Поти - великий обман...

Петр Евтеев 4
Поти - великий обман...

Кето  Наракия  проснулась раньше, чем скрипнула дверь в соседней комнате, где  спала  Александра.
      Потом  услышала  шаги  в  направлении  комнаты, открытой всем  ветрам,  с  окнами  на  море.
      Значит,  не  забыла  отработанный  годами  ритуал:  проснуться  в  середине  ночи  и  смотреть  за  горизонт,  туда,  где  небо  и  море  сливаются  воедино.  И  чувствовать  в  этом  единении  притягательность  и  вину  за  разделенность  от этих  двух  стихий.
      Александра  примчалась  за  проблемой.  Хотя  можно  было  решать  ее  там,  в  Питере. По  телефону  ей  все  рассказала, все  объяснила,  но  она  захотела  быть  здесь,  на  острие.  Захотелось  снова  увидеть  город,  где  не  была  очень  давно.  Все  время  стремилась,  не  получалось, прилетела,  и  вот  мы  мчимся  на  старенькой  Фиесте  из  Батумского  аэропорта  мимо  Зеленого  Мыса,  Кобулети,  озера  Палеостоми  в  Поти  из-за  проблемы,  которая  для  нее  стала  превыше  жизни  и  смерти.   
      Мне  смешна  ее  вдохновенная  одержимость.  Спрашивается,  что  может  быть  в  наши  годы  важнее  необходимости  съездить  в  магазин  или  на  базар  за  продуктами,  навести  порядок  в  доме  и  в  саду,  приготовить  еду?
      У  какого-то  мастера  Дзен  спросили,  что  он  считает  наиважнейшим  в  жизни?  «Ходить  в  лес  за  хворостом,  следить  за  чистотой  в  доме».  Раньше  не  понимала  такого  примитивизма.  А  сейчас  сама  уподобляюсь  тому  мастеру.
      Александра  давным-давно  приехала молодым специалистом  на  тогда  еще судоремонтный  завод  после  окончания  ленинградской  корабелки.
Поселилась  в  нашем  доме.  И  мы,  две  девушки,  ходили  на  завод  в  конструкторский  отдел.  Участвовали  в  разработке  документации  первых  судов  на  подводных  крыльях.
      Это  я  участвовала.  Она  просто  горела.  За  два  года  получила  около  десятка  авторских  свидетельств.  Всех  возлюбленных,  а  их  было  не  счесть,  отвергала  начисто.  Ни  одного  увлечения  за  все  время,  что  провела  здесь.  Она  была  подстать  богине  Афине. 
      В  ней  было  что-то  неприкосновенное  и  неприступное.  Здесь,  в  Грузии,  эти  качества  до  сих  пор  ценимы  превыше  всего.
      Мы  стоили  друг  друга.  Правда,  она  всегда  шла  впереди  во  всем.
В  этом  проявлялось  ее  божественное  начало.
      Меня  же  переполняло  осознание  царственной  принадлежности.  Всегда  знала:  я  -  праправнучка  Гелиоса  -  бога  Солнца.  Ээт  -  сын  бога  Солнца,  царь  нашей  Колхиды.  А  Медея  -  его  дочь  -  была  в  воображении  ближе,  чем  соседка  в  доме  напротив.
      Вдвоем  мы  ходили  на  работу  по  земле  Колхиды,  как  по  величайшему  подиуму  планеты.
      Конечно, то были  детские  игры.  Но  в  них  отражались  будни  древней  Греции,  в  них  читались  стихи  Сапфо  и  Катулла,  впитывалась  героика  Илиады  и  Одиссеи,  нравственность  жизнеописаний  Плутарха,  трагедий Эсхила,  Еврипида,  Софокла
      Это  я  научила  Александру  смотреть  на  запад  в  сторону  древней  Греции.  Туда  отправилась  моя  Медея.  Оттуда  грекам  чудился  край  света  и  Колхида – сказочная  страна,  откуда  для  них  восходило  Солнце.
      Здесь  я  родилась, и  отсюда  мне  взлететь  в  небо  вслед  за волшебницей.
      Сейчас  Александра  смотрит  за  горизонт,  Стараясь  войти  в   нерасторжимую  целостность  пространства  и  времени.  Находиться  в  такой  иллюзорной  реалии  и  тревожно,  и  благостно,  и  созидательно.
      Снова  скрипнула  дверь.  Она  возвращается.  Можно  спать  спокойно.
      Ах,  да.  Ей  необходима  проблема.
      -  Нет  -  нет  -  нет  -  нет!  -  я  бы  кричала,  если  бы  хоть  на  миг  поверила,  что  это  может  быть  правдой.
      Нет,  и  никогда  не  было  Древней  Греции.
      Нет,  и  никогда  не  было  Древнего  Рима.
      Не  было  Тесея,  основателя  Афин,  и  не  было  самих  Афин.
      Не  было  Ромула  и  Рема  -  основателей  города  Рима.
      Не  было  Александра  Македонского.
      Не  было  Олимпийских  игр.
      И  никто  не  бежал  в  Афины  с  вестью  о  победе  в  Марафонской  битве. 
      И  не были  написаны тогда  те  трагедии  и  стихи.
      И  не  было  Олимпийских  богов,  Их,  правда,  могло  и  не быть,  но  не  было  людей, обращавшихся  к  ним  с  молитвой  и  мольбой  о  помощи.
      И  не  было  Медеи,  ее  отца  и  бога  Гелиоса,  породившего  их.
      А  значит,  не  было  и  меня,  нет,  и  не  будет  никогда.  Ведь  человек  есть  то,  во  что  он  верит.
      А  вместо  меня  существует  какая-то  плоть,  носящее  мое  имя.
      А  вместо  цивилизации  -  еще  более  обезображенная,  обезглавленная  биологическая  масса  миллиардов  людей  без  прошлого,  а  значит  и  без  будущего.
      Все  было  написано,  сфальсифицировано  в  средние  века  в  застенках  монастырей.  Все  города  Древней  Греции  и  Древнего  Рима,  все  императоры,  все  битвы,  все  философы  и  их  труды,  все  драматурги  и  их  трагедии,  все  поэты  и  их  стихи,  все  статуи,  храмы  и  Колизеи,  -  все  было  создано  в  эпоху  Возрождения,  а  нам  донесено  как  поступательный  ход истории.  Официальной  истории.
      Если  бы  хоть  на  миг  поверила…  Я  спокойно,  насколько  могла,  донесла  суть  теории  Великого  обмана  и  Проблемной  истории  самой  лучшей  подруге  в  жизни,  приехавшей  спасать  меня,  и  заодно  -  гибнущие  духовные  ценности.
      Но  это  было вчера.  Она  весь  вечер  хмурилась,  молчала,  не  подступиться.  А  сегодня  летает  по  дому,  готовит  завтрак,  улыбчива,  как никогда  ранее.  Мне,  правда,  неуютно  от  этих  переходов.      
      -   Что,  ночью  вошла  в  контакт  со  стихиями?
      -   Нет.  Там  тонкий  мир.  А  во  мне  грохочут  поезда. Ты  хмуришься.  Не  бойся,  со  мной  все  в  порядке.  Неужели  разуверилась  в  моей  силе? 
      Она  отвернула  рукав  и показала  руку  выше  локтя.
      -   Нет.  Ты  совсем  не  изменилась.  И вот  этой  неизменности  боюсь  причинить  боль.
      -   А  что  изменилось  в  тебе?
      -  Научилась  быть  терпимой  к  любым  переменам.  Знаю,  что-то  возникает  во  мне,  а  потом  проходит.  Но  возникшее  никуда  не  девается 
-  оно  живет  параллельно.  Как  дерево  или  цветок,  всегда  под  рукой,  если  возникает  потребность.
      -   Ты  так  обошлась  с  Великим  обманом?
      -   Да,  я  его  отодвинула.  Ты  же  знаешь,  никогда  не  бывало  так,  чтобы  добро  и  зло,  правда  и  ложь  существовали  раздельно.  Они  всегда  в  соприкосновении,  всегда  в  конфликте  друг  с  другом.  Но  может  быть  и  бесконфликтная  ситуация,  когда  прислушиваешься  к  одной  и  другой  позиции.  Тогда  между  ними  возникает  пространство.  И  тогда  ложь  будет  существовать  сама  по  себе,  а  правда  -  тоже  сама  по   себе  отдельно.  Так  я  справилась  с  проблемой.
      -   В  тебе  точно  течет  кровь  Медеи.  Вы  обе  не  можете  жить  без  потрясений.
      -  Здесь  другое.  Проблема  отодвинута.  Но  она  заставляет  подключиться  к  постижению  неподвластной  нам  реальности.  Это  тот  случай,  когда  сомнение  рождает  несомненность.  Вместо  разложения  утверждаешься  в  своей  идентичности.
      -   Но  ведь  корень  сегодняшнего  зла  -  как  раз  в   утверждении  своей  законченности,  завершенности.  Мы  утвердились  в  своей  неразвитости.  В  рамках  своей  инфантильности  живет  все  человечество.  Сегодня  -  один  плюс  один  равно  единице.  Никаких  сдвигов,  никаких  прибавлений.  Дни  похожи  на  волны  в  море,  -  она  обернулась  и  посмотрела  на  море, -  их  смысла  ни  понять,  ни  расшифровать.  И  если  древнему  человеку  чудилось  неведомое,  таинственное  в  любом  звуке  дерева,  шуме  волны,  отблеске  звезд,  то  сейчас  мы не  чувствуем  ничего.  Воображение  покинуло  нас.  Вместо  него  -  жалкие  крупицы  познания,  которые  мы  считаем  за  всеведение.  Надо  же,  никто  не  прикоснулся  бессмертия.  Разве  это  не  печально?  Никто  не  проник  в  трещину  между  мирами  -  разве  не  горестно?  А  вот  греческие  боги  были  наделены  бессмертием.  Они  -  прыжок  в  мечту,  в  недостижимое,  в  вечность. Древние  могли  превосходить самое  себя.
     -   Мы  говорим  и  думаем  об  одном  и  том  же.  Я  очень  рада  тебе.  Древняя  Греция  в  своем  совершенстве  -  нечто  необычайное.  Она  -  фантом  утерянного  рая  для  нынешней  цивилизации.  А  для  тебя  и  меня  -  неизбывное  пребывание  на  их  небесах.
      Они  посмотрели  друг  на  друга  и  рассмеялись.
      -   Мне  бы  тоже  научиться  следовать  закону  перемен,  -  сказала  Александра,  -  а  не  держать  себя  в  узде. 
      -   Раньше  меня  поражала  твоя  усидчивость.  А  теперь  -  неуемность  перемещений.  Ты  посетила  десятки  стран,  а  я  -  ни  одной.  Может быть,  внешние  перемены  затуманивают  внутренние  постижения?  Но  где  бы  ты  ни  была,  я  с  тобой.
      -   Да,  я  чувствую  это.  Но  знай,  твоя  жизнь  по-своему  прекрасна.
      -   Твоя  тоже  -  не  менее  замечательна.
      Они  снова  засмеялись  и  подошли  к  окну.
      Там  серой  бескрайностью  плескалось  море.
      -   Я  прочитала  все,  что смогла,  о  Великом  обмане.  Приехала  помочь  тебе  и  успокоиться  самой.  Но  ты,  вижу,  справилась  не  хуже,  чем  я.
      -    Да,  конечно.  Даже  больше.  Великий  обман  вырвал  меня  из беспамятства,  из  сонного,  привычного  видения  бытия.  Обман  выходит  за  рамки  логики  развития  цивилизации.  Как  ни  странно,  в  его  грандиозности  присутствуют  элементы  необычайного.  Хочется  твердить  «не  может  быть»  буквально  всем  аргументам  защитников  этого  обмана.  В  этом  его  притягательность  и  сказочность.
      -   Да,  да.  Проблема  заставила  ощутить  свою  сродственность  с  неведомым  информационным  полем.  Ощутить  себя  частицей  космоса,  протянутого  от  Древней  Греции  до  наших  дней.  Понять  зависимость  и  нашей  цивилизации,  и  прежних  от  произвола  некоей  самостоятельной  силы,  существующей  безотносительно  к  историческому  прогрессу.  Отсюда  точечность,  разбросанность  и  отсутствие  какой-либо  связи  между цивилизациями  Древнего  Египта  и  Древней  Греции,  Древнего  Рима  и  эпохи  Возрождения.
      -   То,  что  ты  называешь  информационным  полем,  действует  на  землю  нестабильно.  Иногда  его  больше,  иногда  меньше,  а  иногда  его  вовсе  нет.  Как  в  Темные  века. Вот  такой  фантасм  подарил  нам  Великий  обман.  И  хватит  об  этом.  Давай  прогуляемся  по  набережной,  которую  ты  не  видела,  по  нашим  улицам  с  другими  названиями,  по земле  нашей  юности.
      Ночью  Александра  не  пошла  в  комнату,  открытую  всем  ветрам.  Лежала  в  темноте,  прислушиваясь  к шуму  моря.
      Странно,  думала  она,  все  складывается  так,  будто  прилетела  не  жить,  а  умирать.  Вот  почему  нельзя  возвращаться  в  те  места,  где  тебе  было  чудесно.  Странно,  здесь,  в  городе  почти  ничего  не  изменилось,  а  идешь,  как  по  лезвию  ножа.  Кэто  умница  -  все  понимает,  играет  в  мой  маленький  обман,  боится  потревожить  маску  моей  неизменности.  Понимает,  перед  лицом  смерти  любое  движение,  слово,  действие  -  пусть  даже  помыть  посуду,  или  подмести  пол  -  важнее  всего  на  свете.
      Понимает,  ты  уже  безвозвратно  далеко,  по  ту  сторону  добра  и  зла.  И  сколько  бы  дней  ни  осталось,  пусть  даже  десятки  лет,  они  могут  только  бессмысленно  вести  счет  времени,  отпущенный  информационным  потоком.  И  все  потому,  что так  безрассудно  отодвинула  флер  жизни  и  заглянула  туда,  куда  запрещено  заглядывать.  Но  не  печалься  и  возрадуйся.  Сейчас  тебе  ненавистна  убогость  житейского  прозябания. Это  синдром  выздоровления.  Просто  твой  дух  не  поспевает  за  изменчивостью  мироощущений.  Все  будет  чудесно. 
      И  уже  засыпая,  услышала,  как  скрипнула  дверь. 
      Это  Кэто  идет  смотреть  за  горизонт.