Физика В. Касьянова 10 кл. - критические замечания

Пётр Басков
     Уточню программу статьи – не исчерпывающая критика учебника [1], а лишь несколько замечаний по изложению основ специальной теории относительности (СТО) А. Эйнштейна.
     СТО, как это уже строго теоретически и экспериментально доказано (см. обзор [2]) – ложная теория.  Более того, в истории физики невозможно найти теорию, которая бы нанесла развитию науки такой вред и была бы так разрекламирована и восхваляема  её адептами, как СТО.  Вот что пишет, например,  о ней И.И.Смульский  (доктор ф.-м. наук): « Логика ТО, её аргументация – это, конечно, извращенная форма мышления. Включение теории относительности в школьную программу равносильно воспитанию молодого поколения на мышлении обитателей сумасшедшего дома» [3].  «Официальные» физики (академики, доктора, к.т.н.) по отношению к СТО непримиримо расколоты на два лагеря – релятивистов и критиков этой интеллектуальной «чумы» ХХ века. В этих условиях включение в школьную программу изучения основ СТО не может быть оправдано ничем. Школьникам следует знать лишь объективную критику этого лжеучения, да анализ того, каким это образом такой глупостью удаётся дурачить физиков и весь мир вот уже второе столетие.   

1. О максимальной скорости света
 На странице 202 [1] Касьянов сообщает: «Из постулатов СТО следует, что скорость света – максимально возможная скорость распространения любого взаимодействия» и ничего не говорит о том, что это утверждение было убедительно опровергнуто ещё в начале 30-х годов прошлого столетия [4, 5]. Скорость передачи взаимодействия между запутанными частицами многократно превышает скорость света.

2. Взаимосвязь энергии и массы
     «В 1905 г. Альберт Эйнштейн показал, что энергия покоя тела пропорциональна его массе:
                E = mc**2» [1, с. 215].
Для справки сообщаю следующее. Формула Е= kМc**2 была получена  Н.А. Умовым ещё за 32 года до Эйнштейна [6]. Коэффициент k изменялся от 0.5 до 1.  Дж. Дж. Томсон в 1881 г. нашёл  величину k = 4/3 [7]. О. Хевисайд, исходя из теории Максвелла, нашёл k = 1 [8]. Эйнштейн в СТО, постулируя уравнение E = pv – L, обобщил эту формулу «на все случаи жизни». Применение рассматриваемой формулы для процессов излучения обосновано экспериментально, а вот использование её для расчёта энергии покоя тела приводит к абсурду.
Действительно! Возьмём, к примеру, 1 кГ антрацита и 1 кГ золы, полученной от сжигания этого топлива, и применим формулу E = mc**2 для расчёта содержащейся в них энергии. – Что мы получим в итоге?.. Правильно – чушь: в золе столько же энергии, сколько и в антраците. Некоторые форумчане называют эту формулу дурацкой, однако она прекрасно работает в микромире.  «Дурацкой» она становится в макромире  благодаря Эйнштейну.

3. О массе частицы
     На стр. 217 [1]  Касьянов знакомит школьников с понятием релятивистской массы:
«mr = m/sqr(1 – (v/c)**2) – называют релятивистской массой». И опять ложь – нет такого понятия в современной релятивистской механике: «Заключение о том, что энергия и масса связаны друг с другом, несомненно, правильное... А вот утверждение о том, что масса тела должна меняться вместе с его скоростью, заведомо неверное», – пишет один из главных пропагандистов теории относительности Лев Окунь» [9].
      
Заключение
     Возникает вопрос, почему РАН, не признаёт официально ложность СТО? На мой частный  взгляд (возможно и ошибочный!) это связано с тем, что её автор не просто известный физик, а один из «героев» богоизбранного народа. Скажи, только правду, и какой хай, а за ним и гомерический хохот поднимется во всём мире. Не-ет, уж лучше тихо, мирно отсидеться, а там, глядишь, уж и другие придут на смену. 
     Надо помочь «академикам» решить эту проблему – возбудить уголовное дело по факту преследования за критику СТО и осознанную дезинформацию учёных и обывателей. Расизм, фашизм осудили, так почему бы не создать  и прецидент осуждения за преступления против науки.   
     Уважаемый читатель, если вас чем-то затронула проблема истинности СТО, напишите рецензию. Я постараюсь ответить на все содержательные замечания и конструктивную критику.   

Источники информации
1. Касьянов В.А. Физика. Учебник для 10 кл. – М.: Дрофа, 2014. – 447 с.
2. Басков П.Г. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна.
  http://irgeo1.ru/
3. Смульский И.Н. Статья, приложенная к отзыву на статьи Ю.П. Бровко в
«Молодой гвардии» (№8/95) и в «Природа и человек» (№8/98).
4. Квантовая запутанность. http://ru.vlab.wikia.com/wiki/
5. Неравенства Белла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/.
6. Умов Н.А.Теория простых сред, Спб, 1873. (См. также Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 83-84).
7. Томсон Дж.Дж. Об электрическом и магнитном эффекте, обусловленном движением наэлектризованных тел. (см. Кудрявцев П.С. Курс истории физики, М.: Просвещение, 1974).
8. Хевисайд О. // Electrical Papers. - London: «Macmillan and Co.»,1892.- Vol. 2. p. 492.
9. Лев Борисович ОКУНЬ О движении материи.
     http://elementy.ru/lib/432008/ Издательство «Физматлит», 2012 г.
               
                Опубликовано 21.02.2016