Северное сияние...

Петр Евтеев 4
                П.В. Е в т е е в



                С Е В Е Р Н О Е   С И Я Н И Е
         
        Отпущенный  срок  жизни  подходил  к  концу.  Шестьдесят,  семьдесят,  а  ты  все  не  становишься  взрослым.
        Горные лыжи, марафонская  дистанция,  спортивный  зал.  Ах,  как  хорошо  выглядишь,  подвижен,  подтянут,  пишешь  рассказы...
        Но  это  внешнее.
        А  что  внутри?
        Трудно,  очень  трудно  подходить к  старости  с  вопросами,  которые  задаешь  всю  жизнь  и  не  находишь  ответа.
        Давно,  очень  давно,  с необъяснимым  уважением  относился  к  старенькому  дяде  Мите.  И  ему,  будучи  в  десятом  классе,  с  каким-то  внутренним  страхом задал  на  рыбалке  вопросы  -  что  такое  любовь,  жизнь,  смерть.
        Он  не  ответил.  Не  ответил.  Что-то  случилось,  будто  оборвалась  связь  не  только  с  ним,  но  с  чем-то  очень  важным,  превыше  всего  на  свете.
        Обрыв  был  такой  силы,  что  уже  не  мог  не искать  ответы  на  них  ежеминутно,  ежечасно,  всю  жизнь.
        Поиск  шел  в  двух  направлениях  -  снаружи  и  внутри.
        Отбрасывая  второстепенное,  вычленяя  самое  важное,  утончая  до  предела  сущностное,  пытался найти -  что  такое  жизнь,  смерть,  любовь.
        Потом  появилось  другое    -  кто  я,  что  я,  куда  стремлюсь.  Но  это  были  все  те  же  вопросы  из  детства.
        И  вот  позади  прожитая  жизнь.  Уже  давно  сам  превратился  в  старенького  дядю  Митю,  и сейчас, только  и  могу  сказать,  почему  человек  может  быть  несчастен  - он  не  знает,  как объяснить  мальчику,  -  что  такое  жизнь,  смерть,  любовь.
        И потому,  в  каком  бы  благополучии,  в каком бы  окружении  и  восхищении  ни  находился,  или  находится,  он  обречен  на  несчастье.
        А  сколько  строилось  схем  и  вариантов!  Они  согревали  год,  другой,  но потом  уходили  в  небытие.  Что-то  говорило  -  не  то.  Вновь  достигнутый  уровень  познания  превращал  их  в  ничто.
        Носить  в  себе  это  «ничто»  -  далеко  не  подарок.
        Со  всех  сторон  раздаются  голоса:  ах,  как  прекрасна  жизнь,  ах,  рассветы  и  закаты,  ах,  сирень  весной,  озера,  моря,  небо  над  головой.    Но  все  это  -  только  фон,  потребность  тела,  нуждающегося  в  комфорте  существования,  стремящегося  к  нему,  пользующегося  им.  Средство  забвения.  А  на  те  вопросы  не было  ответов.
        За  эти  годы  прочитаны  сотни  книг  самых  великих  писателей  мира  от  Древней  Греции  до  современности.
        Все  они  описывали  различнейшие  стороны  бытия  -  психологию,  взаимоотношения  людей,  их  попадания  во  всевозможные  ситуации,  способы  разрешения  всех  существующих  проблем.  Но  это  были  только  описания.
        Даже  Толстой  и  Достоевский  превращались  из  лучших  писателей  в   того  старенького  дядю  Митю,  не знавшего  ответов  на  три  школьных  вопроса.
        Толстой  попытался  в  Исповеди  ответить,  но  только  подобрался  к  проблеме,  как  вопросы  зависли  в  воздухе. 
        И  только  потом,  когда  западный,  да  и  наш  миры  заполонили  восточные  философии,  наметились  проблески  знания.  Гита  Кришны,  Дао  Чжуан  Цзы,  сутры  Будды  -  драгоценности,  цены  которым  не  назвать. 
        С  них  начались  первые  шаги  в  постижении  истины.
        Дядя  Митя  не  мог  к  ним  прикоснуться.  Да  и  как  мог,  пройдя  две  мировые  войны  с  разрухами  и  жизнью  на  выживание. 
        Но  и  мой  поиск  не  приносил  результата. Что-то  не  срабатывало.  Не  достиг  уровня  внутреннего  постижения.
        И  снова  отчаяние,  и  снова  чувство  бессилия.
        Даже,  пришедшая  как  озарение  теория  суфанов,  позволяющая  отсоединиться  от  всех  страстей,  горестей  и  бед,  решала  частную  задачу  материального  существования,  не  позволяла  конечность  существования  перевести  в  категорию  вечности.
        И  как  радовался  постижению,  что  мы  испытываем  страдание  исключительно  потому,  что  нам  обманно  кажется,  что  душе  наносится  ущерб.  Но  этого  никогда  не  могло  быть,  и  быть  не  может,  ввиду  ее  бессмертной  составляющей  в каждом  из  нас.
        И  еще  одно  открытие  долго  было  спорным, но  со  временем  стало  истинным  и  актуальным, как  никакое  другое  открытие  в  мире  -  поставщиком  зла  является  интеллект.
        Зло  исходит  из  интеллекта.  Экспансии  интеллекта  во  все  закоулки  человеческого  бытия.
        Зло  приносит  страдания.  Да,  Будда  открыл  четыре  благородные  истины:  есть  страдание,  есть  возникновение  страдания,  есть  прекращение  страдания,  есть  восьмеричный  благородный  путь  прекращения  страдания  -  это  правильный  взгляд,  правильное  намерение,  правильная  речь,  правильные  поступки,  правильная  жизнь,  правильные  усилия,  правильная  память,  правильная  медитация.
        Но  что  такое  правильное  и  неправильное?  Самый  примитивный  интеллект  легко  может  доказать  правильность  любого  негативного  поступка,  или  доказать  противоположное.  Трудность следованию  восьмеричному  пути  -  это  не  человеческая  слабость,  а  сила  зла  интеллекта  в  его  противодействии  добру,  в  его  способности  дробить  на  мелкие  составляющие  извечно  существующие  истины  в  погоне  за  результатом,  как  хищник  устремлен  за  своей  жертвой  -  любой  ценой,  любой  ценой.  Властвуя  над  чувствами,  эмоциями,  мышлением,  вводя  их  в  резонанс  своих  повторов,  интеллект  вызывает  вместо  обычного  чувства  или  эмоции  -  стихию  чувств  и  эмоций,  тем  самым  создавая  атмосферу  разнузданности,  развращенности,  непотребства  и  коррупции.  Все  формы  человеческой  низости,  все  извращения  и  изощренности, -  все  от  интеллекта.
        Конечно,  прогресс  человечества  не  мыслим  без  интеллекта — Возвышенного  интеллекта,  но  даже  он  несет  в  себе  семена  зла.
        У  английского  писателя  Перси  Сноу  в  работе  «Две  культуры»  подмечено,  что  в  двух  мировых  войнах,  как  ни  парадоксально,  повинны  величайшие  гуманисты  -  те  же  Толстые,  Ролланы...  Слишком  много  интеллекта  вложено  в  их  произведения,  слишком  велико  упоение  своим  талантом  -  на  интеллектуальном  уровне  донести  свое  видение  тех  или  иных  проблем. 
Здесь,  как  нельзя,  кстати,  уместна  поговорка  -  благими  намерениями  устлана  дорога  в  ад.
        А  что  говорить  о  невежественном  интеллекте!
        В  современном  мире  правительства  всех  стран  -  носители  невежественного  интеллекта.
        Все  управленцы  всех  уровней  -  носители  невежественного  интеллекта.
        Можно  сказать,  интеллект  -  это  чума  на  нашей  планете.  И  только  он может  быть  повинен  в  предстоящей  погибели  цивилизации.
        Природа  как  саморегулируемая  система  нашла  противоядие  интеллекту.
Это  -  духовность.  Но  ее  энергии  добра  не  хватает  в  борьбе  с  энергетикой  зла.  Все  мы  настолько  пропитаны  интеллектом,  что  даже  позабыли  слово  дьявол,  как  синоним  зла.  Мы,  абсолютно  все,  стали  носителями дьявольского  начала.  И  это  уже  необратимо.  И хватит  об  этом.
        А  как  все  годы  удручающе  действовал  уход  в  одиночество!
        Незаметно,  с  каждым  годом  стал  отдаляться  от  друзей.  Они  не  грели,  больше  того,  несли  своим  присутствием  повторы  одного  и  того  же,  без   надежды  привнести  в  общении  хоть  каплю  новизны.  И  эта  отстраненность  от  людей,  привычных  интересов,  ощущений  комфорта  или  тягот  существования  в большей  степени  омрачала,  чем  несла  радость.  Но  ты  знал  -  только  одиночество  -  состояние,  позволяющее  глубинно,  до  предела  обострить  поиск  истины,  даже  не  осознавая,  к  каким  результатам  оно  может  привести.
        Никого  в  целом  мире!  Только  фантастические  грезы  о  Всевышнем,  пришельцах,  возможном  или  невозможном  в  мире  мечтаемого.
        И  так  находишься  в  мире  недостижимого  годы,  десятилетия.
        И  наступает  миг  отчаяния,  когда  кажется,  что жизнь  прожита  впустую,  и  тебе  никогда  не  найти  ответа  на  поставленные  вопросы.
        Вот  тогда  обращенность  ко  Всевышнему  обретает  качество  спасательного  круга,  когда  все  в  Нем,  все  Его  в  тебе,  вы  нераздельны.

        И  ты  знаешь,  нет  ничего  более  ценного  в  этой  жизни,  чем  Он.  Знаешь,  -  Всевышний  -  это  начало  и  конец  всего,  что  есть  материального  и  всего,  что  есть  духовного  в  этом  мире,  свет  солнца,  звук  в  эфире  и  талант  в  человеке,  сила  сильных,  свободных  от  страсти  и  желания,  и  сила,  наделенная  влечением  и  страстью  -  все  это  в  Нем  и  длится  вечно.
        И  ты  общаешься  только  с  Ним,  получаешь  поддержку  только  от  Него, 
и  жизнь  превращается  в  служение  только Ему.
        И  вот  тогда  в  твой  мир  вторгается  чудо  непрошеное,  неведомое,  долгожданное  и  спасительное.
        Ты  оказываешься  на  территории  Всевышнего.
        Здесь  цветут  иные  ценности.  Все,  к  чему  стремился  в  прежней  жизни 
и  не  находил,  обретаешь  здесь.  Одиночество?  Отсутствие  общения?  Тоска  по  собеседнику? 
        В  твою  беспросветную  ночь  приходит  настоящий  Учитель  -  Женщина, и  Она  становится провозвестником  божественного  начала,  наделенной  провидческими  и  сенситивными  способностями.
        И  этот  приход  сродни  с  Северным  сиянием.  Только  здесь  Она  своим  светом  обволакивает  все  пространство  вокруг,  как  будто  падает  снег,  и  не  остается  ни  одного  не  прикрытого  места.
        И  нельзя  было  сказать,  что  это  красиво.  Просто  в  ее  присутствии  куда-то  исчезали  категории  уродства  и  красоты,  как  не  замечаешь  их  при  виде  своих  родителей.  Просто  знаешь,  они  есть.  А  значит,  есть  мир,  и  этот  мир  заполнен  благостью  и  счастьем.
        И  нельзя  сказать,  что  пришла  слишком  поздно.  Пришла  в  тот  миг,  когда,  казалось,  кончилась  жизнь,  сплошная  ночь,  и  вдруг  с  ее  приходом  наступил  рассвет.
        Понимаю,  бытие  устроено  так,  что  все  нужно  делать  вовремя  -  и  родиться,  и  умереть.  Ну,  а  если  бывает  сбой,  то  не  известно,  к  чему  он  приведет.  Вот  увидеть  Северное  сияние,  разбросанное  по  снегу  -  это  чудо.  Значит,  быть  добру.  Не  знаю.  Ведь  представления  о  добре  и  зле  тоже  подвержены  воздействию  Северного  сияния.
   Просто  через  Учителя  впервые  чувствуешь  прикосновение  к  Всевышнему.
И  это  прикосновение  дает  импульс  к  пробуждению  души,  существование  которой,  априори,  невозможно  в  прежней  жизни.  Еще  Будда  сетовал,  если  бы  человек  имел  душу,  она  была  бы способна  породить  все, что  угодно.
Присутствие  ее  наполняет неведомым  состоянием  счастья,  благости,  неги,  исполнения  всех  желаний.  Даже  не  желаний,  они  отсутствуют,   становишься  цветком,  деревом,  птицей,  облаком,  морским  берегом,  становишься  едой,  напитками,  все  это  ты,  ты,  ты.
        Очутившись  на  территории  Всевышнего,  впервые  обретаешь  вкус  истинной  жизни,  впервые  приходит  осознание  личностной  вечности,  знание  своего  бессмертия.  Знаешь,  жизнь  перетекает  в  смерть,  а  смерть  находит  пристанище  в  жизни. И это два  равновеликие  проявления  бытия.
        Но  не  обольщайся!
        Да  -  свет,  да  -  счастье,  да  -  мечтаемое,  да  -  лелеемое,  но  пребывание 
здесь  -  это  прежде  всего  и  необходимей  всего  -  служение.
        Что  было  в  прежней  жизни?  Служение  родителям,  служение  возлюбленной,  служение  ребенку,  служение  в  малой  степени  творчеству.
        Что  в  новой?  -  Служение  Всевышнему,  как  служил  родителям, возлюбленной,  ребенку,  творчеству,  обнимая  все  это  с  нежностью  и,  поднося  Ему  в  дар  с  любовью.  И  неожиданно  для  себя  приходят  ответы  на  те  детские  вопросы,  что  такое  жизнь,  что  такое  смерть,  что  такое  любовь.
        Но,  если  этот  мальчик  спросит,  я  ни  слова  не  скажу  о  Всевышнем.  К  Нему  он  придет  сам.  И  на  те  вопросы  найдет  ответы  сам.
        Но  скажу,  что  жизнь -  это  изначальное  проявление  природы,  такое же,  как  небо,  земля,  атомы,  электроны,  живые  существа.  И  все  это  в  свое  время  зарождается,  длится,  а  потом  исчезает. В  смерть  они  возвращаются 
как  в  новое  рождение  для  другой  жизни. 
        И  не  так  важно  дать  формулировку  жизни  или  смерти,  важно  прожить  в  устремленности  до  самозабвения  поиска  их  смысла,  поиска  истины.  А  любовь  -  это  форма  заботы  о  жизни  в  жизни,  и  форма  заботы  жизни  в  смерти.
        И  не  скажу,  что  поиск  истины  -  это  поиск  Абсолюта,  поиск  территории  Всевышнего,  а  любовь  -  это  форма  служения  Ему  и  только  Ему.    Это  мальчик поймет сам.      


                30  декабря  2015 г