Естественная нормализация психики и здоровья

Владимир Добровольский
Поломки, как психические, так и физиологические, преследуют нас уже во чреве матери. Организм борется с ними, используя компенсаторные механизмы, основанные на подавлении неконтролируемого раздражения и убегании от него в искусственно  созданный, конкурирующий очаг возбуждения, которому придается повышенная значимость. Это позволяет выжить, приспособиться к противоестественным условиям, но платой за подавление является задание мышлению сдвиговой направленности и накоплению раздражений, что программирует организм на саморазрушение. По этой причине мы живем меньше отведенного нам природой срока и приобретаем многочисленные проблемы со здоровьем. Возвращаться назад, для осмысления того, с чем не смог справиться, страшно и больно, поэтому приходится бежать «только вперед», по пути, по частям теряя себя. Запас прочности у нервной системы большой, но не бесконечный. Благодаря таким поломкам, она выгорает, как звезда и угасает…. У ребенка не было папы или мамы, или обоих родителей, или у него было трудное детство, благодаря чему многие чувства исказились или не получили развития. По этой причине он не сможет дать нормального воспитания своим будущим детям. Вернуть своим чувствам первозданность он не может, так как для осмысления прошлого, ему придется вернуться к тому, от чего он убежал с таким трудом и травмироваться снова и снова. И от возврата в прошлое у него не появятся ни отец, ни мать, ни любовь, которой он не дополучил. Получается, что если судьба обошлась с тобой несправедливо, то ты должен этот крест нести на себе до конца жизни. То есть, сломанные, искореженные чувства ремонту не подлежат и судьба каждого человека предопределена. То же самое происходит и с последующими психотравмами, болезнями. Чувства спалились и нет их, приходится пользоваться компенсаторными механизмами, в которых огромная часть чувств уже не присутствует или они сильно искажены…. Спортсменов приучают преодолевать боль и усталость, ради достижения высоких результатов, из-за чего, после окончания карьеры, они имеют большие проблемы со здоровьем. Направленность «только вперед» не позволяет им в полной мере восстановиться. Да и не спортсмены, сплошь и рядом подавляют боль и усталость, а потом пытаются бороться с недугами с помощью лекарственных препаратов, которые не устраняют проблему, а приносят лишь временное облегчение. Мы запутываемся в жизни и пытаемся справиться с проблемами с помощью силы воли, ведем непримиримую борьбу со своими недугами, недостатками (или бездействуем). В какой-то степени это помогает, но за счет резервов нервной системы. По-настоящему проблемы не решаются. А можно ли и если - да, то каким образом?.. Представьте себе улитку, которая находится на лужайке, греется на солнышке и наслаждается жизнью. У нее нет травмирующего опыта, и поэтому она полностью расслаблена и не ожидает никакой опасности. Кольните ее булавкой и она тут же уйдет в себя, спрячется в своей раковине от травмирования. Но ей надо перемещаться, чтобы питаться и если травмирования больше не будет, то через какое-то время она осторожно начнет вылезать из своей раковины и в состоянии тревоги, которое начнет постепенно проходить, продолжит вести привычный образ жизни, но травмирующий опыт останется на всякий случай. Он позволит быстрей реагировать на подобную опасность, если она вдруг возникнет и даже встречать ее на подступах. Попробуйте уколоть улитку, при ее попытках вылезти из раковины, несколько раз. Она надолго уйдет в себя и в дальнейшем, если травмирования больше не повторится, все свои действия начнет пропускать через страх, так как агрессивная защита оказалась подавленной. Если ей, время от времени, продолжать наносить уколы, то у нее разовьется невроз и начнутся проблемы с психическим и физическим здоровьем, так как она все время будет находиться в состоянии стресса, постоянно ожидая укола. Если лишить улитку уколами вообще выбираться из раковины, то страх настолько завладеет ее сознанием, что она погибнет…. С компенсаторными механизмами, в основе которых подавление страха и убегание от него в конкурирующий очаг возбуждения, жить можно, но это не делает улитку защищенной от травмирования, а дает лишь временное облегчение.  Кроме того, подавление ранки страха отключает память на травмирующее событие и накапливает раздражения, как через полупроводник. Количество накапливаемых раздражений, начинает опережать их сброс. Как улитке справиться с полученной психотравмой, чтобы вновь вернуть себе первозданность, да еще научиться защищаться от подобных травмирований? Для этого надо вылечить ранку. Сделать это не просто, так как психотравма живет в режиме самораздражения и травмируется даже от «шевеления молекулы, атома, кварка». Чтобы ранка начала раскрываться и заживать, необходим «ноль притока раздражений». Такое возможно только во время глубокого сна, когда приток раздражений сводится к минимуму и спазматическая защита, блокирующая ранки, спасая их таким образом от травмирования, ослабевает. Раскрытие и лечение ранок происходит очень медленно и болезненно, но иначе ранки не вылечить. По мере снижения их раздражимости, начинает активизироваться сильно Я, которое было подавлено страхом и травмированием, и травмирующая ситуация начинает просматриваться с позиций силы. Это позволяет ранкам раскрыться и зажить в еще большей степени. Но полностью проблему травмирования это не решает. Улитка все равно не справится физически с более сильным противником и не поможет ей в этом даже агрессивная защита. Но восстановление позиций сильного Я позволяет восстановить нарушенное травмированием равновесие, а оно, в свою очередь, включает разум, который направляет усилия на осмысление ситуации и выработке защитных сил, способных противостоять угрозам, вплоть до изменения своих физических и физиологических параметров и даже самого вида. Похоже, такое в природе и происходит. Живые организмы вынуждены эволюционировать под воздействием угрожающих их жизни раздражений…. Теперь попробуем понять, какая сила стремится вернуть мозгу его природную правильность, к которой он стремится постоянно? Эта сила называется РАВНОВЕСИЕ. Именно к равновесию стремится все живое для восстановления сил и нарушенный раздражениями природной правильности. Это – как потревоженная гладь океана. Если не оказывать на нее воздействие, то в конце концов, она обретет штиль - состояние полного покоя. То же самое происходит в голове у человека во время сна. Не надо бороться, драться, сопротивляться, чтобы исправить какие-то возникшие поломки в голове, надо просто как следует отоспаться в полной тишине и мозг сам вернет себе природную правильность. Какими бы не были поломки, даже идущие от предков, мозг в состоянии развалить все эмоциональные пазлы, сформировавшие психику под воздействием раздражений неправильным образом и вернуть чувствам их природную первозданность, правильность, и восстановить нарушенное здоровье. В сновидениях этот механизм хорошо просматривается. Мозг во время сна стремится развалить, рассредоточить все понастроенные логические связи и перевести чувства в состояние «эмоционального бульона», из которого они подстраиваются под ситуацию. Мозг, через чувствование (видение) «эмоционального бульона», делает время единым, а реальность – осмысленной. Когда нет задержек, зажимов, запретов, сознание становится чистым, а чувства полностью раскрепощенными. Прошлое становится осмысленным и перестает травмировать, что позволяет вернуть себе природную первозданность, правильность. От себя надо не убегать, а осмысливать, а для этого надо научиться, в первую очередь, хорошо высыпаться и не нагружать себя виртуальным эмоциональным мусором, ничего общего не имеющего с настоящестью. 21.06.2016 г.