Рецензия на опубликованные творческие исследования

Петр Евтеев 4
Рецензия к новой книге  «Восхищение Миром…»

В книгу вошли художественно - психологические эссе, сказки исследователя, рассказы путешествий по Душе…
«Восхищение Миром…» Именно так и можно назвать строки освобождения от оков мировой суеты, написанные с жизненной позиции автора.
Открывая читателю свой, особый Мир Души, Петр Евтеев, совсем не неожиданно, становится носителем энергии Добра, самостоятельно решающей проблемы короткой человеческой сути…
Некоторые сочинения написаны в стиле диалога. Недвусмысленное, четкое  определение бесед персонажей, увлекает настолько, что читатель, понимающий тему, словно вступает в беседу, и эта особенность притяжения мыслью, уже не отпускает да конца прочтения. Она настраивает читателя на размышления, затрагивает мудростью, и великолепием языкового диапазона.
Стоит ли говорить о том, что именно такие исследования, станут в скором времени востребованы более всего, потому как присутствие разумной мысли ценилось всегда, и будет цениться. Пусть не каждым вторым, но теми, кто не потерял связи с Природой, не остался равнодушным к Миру, так стремительно, безостановочно, летящему к своей гибели. Востребованы. Особый взгляд, умение держать читателя в высоких частотах Бытия, от начала и до конца сюжета, исключительная неповторимость изложения, вяжущая по рукам и ногам, доведенная до степени освобождения – мысль о человеческих возможностях в поисках Истины.
 Казалось бы, автор сопротивляется несущейся вперед, без остановок, неустроенной жизни Души, но при чтении его исследований, незамедлительно возникает чувство соприкосновения с Вечностью,  потому как во всей его жизни присутствует Знание. Знание, которое и стало, в преображенном его раздумьями и сомнениями состоянии, донесенным читателю - течением реки Истины, движением по ней в направлении, посланном Небом.
Существует еще одно немаловажное свойство мастерства
Петра Евтеева. С какой бы строки не начинал читать его исследовательские  движения, всегда попадаешь в тон его повествования, и возникает чувство сопричастности, и острое ощущение  присутствия.  Вхождение в строку безоговорочно и навсегда, при всей абсурдности утверждения постоянства, приобретает способность прочитанной информации работать самостоятельно.  Возникает межстрочное дружеское притяжение, при котором возвращение к самим сочинениям правомерно, и, при новом повторном прочтении уже необходимо, как Свет постоянный, равномерный, но не назойливый и не настойчивый. Свет, дающий возможность и остановиться на любой строке, и поразмышлять и оставить на потом, отложить, как завораживающую партию в шахматах, которую будешь распутывать,  и  счастливо ждать возвращения к игре…

27 декабря 2014 года.

 Екатерина Демидова,литератор,
Лауреат Международного Литературного конкурса в Берлине,
обладатель Специального приза Этого же конкурса -"Искусное перо", Дипломант Московского областного конкурса М.М.Пришвина

г.  Москва.