Космический марафон

Галина Преториус
КОСМИЧЕСКИЙ  МАРАФОН

       Ветер сдувал снежинки с куполов, сияющих под зимним солнцем. Мороз. Скользко.    Мы стояли под светофором и вдруг увидели  быстро шагающего человека. Не было в нем ничего  необычного, просто он немного прихрамывал. Никто  другой  не задержал бы на нем свое внимание. Но у нас   к этому человеку было   особое отношение…
 … Эту красивую женщину с мужчиной в офицерской форме,  с трудом передвигавшегося на двух костылях, взгляд выхватил из многолюдной толпы. Я раздумывала, как подойти к незнакомым людям и предложить   возможную помощь. Наконец, решившись, протянула  листок с номером  телефона :
    - Простите! У меня самой двое сыновей, поэтому  позволила  себе к вам  обратиться. Даст Бог, мой муж поможет вашему сыну.
    Я понимала, что  в очередной раз преподношу   мужу тяжелый случай.   Так и произошло.  На следующий день  раздался звонок,  и взволнованный женский голос напомнил  о вчерашнем разговоре, прося о встрече.

    Сергей - так звали  нового пациента - прошел две войны, был командиром колонны БТР, попавшей в горах  в засаду. В том жестоком бою только трое остались в живых. Их истерзанные осколками  мин и снарядов тела чудом смогла доставить «вертушка» в полевой госпиталь.  И начался многолетний марафон операций, боли, изнуряющих реалибитационных манипуляций.
   
   Он научился узнавать  под закрытыми медицинскими масками лица хирургов по глазам. Они так часто выплывали перед ним из наркозного небытия, что он потерял счет операциям. Собирали его буквально по частям: позвоночник, руки, ноги. Одни только нейрохирурги колдовали над ним более семи часов.
 
    Чем дальше от  центра находился госпиталь, тем внимательней и милосердней были врачи, медсестры, младший медицинский персонал.
К сожалению, чем ближе к центру, тем холодней и равнодушней становятся медики к своим пациентам.

       К Игорю Сергей попал после того, как в госпитале от него отказались все врачи, заявив:
     «Скажи спасибо, что вообще живешь и хоть на двух костылях, но передвигаешься". Так буднично и безразлично, словно  не  они давали клятву Гиппократа  использовать все свои знания и опыт  в лечении пациентов.
     Хотя, скорей всего, этого им просто было недостаточно. Медицина – это высокое искусство. Лечение – творчество. Совместное -  врача и пациента.
   



    Сергей во всем  старался помогать доктору в своем   лечении. И  они вместе сумели поставить его на ноги.
               
      Поэтому так радостно мы воскликнули, увидев знакомую фигуру на скользкой дороге, без костылей.  Он не просто шел, он совершал легкую пробежку, как обычно   делал это по утрам.  В  любую погоду и в любое время года. Потому что каждый год Сергей участвует  в «Космическом марафоне.»