Дневник моего настроения. Жизнь

Гасникова Ирина Александровна
Мое почтение тебе, читатель.

На пороге весна. И так хочется снова жить, радоваться солнцу, первой зелени и цветам. Но именно сейчас я хочу напомнить тебе и себе, что жизнь это не всегда солнечная радость и весенняя легкость. Жизнь полна противоречий и негативных моментов. Жизнь полна боли и страданий. Прости меня, читатель, за пессимистическое начало, но, прошу, дочитай до конца.

Каждый из нас с детства знает о боли, и с годами страданий только прибавляется. Это надо осознать и, наконец-то, принять. Не надо прятаться от этого, не надо обманывать себя, что якобы нет в жизни несчастий, что они обойдут тебя и твоих родных. Надо научиться жить с этим, принять и учиться жить настоящими радостями.

Огромную часть наших страданий и печалей мы испытываем не из-за самих жизненных проблем и боли, а лишь из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или стараемся подавить свои негативные эмоции. Всю нашу жизнь нас всех неизбежно сопровождают чувства усталости, печали, обиды, потери, боли и тревоги. Они постоянные спутники нашей жизни, они часть тебя самого. Но если мы пытаемся всё это избежать путем поиска быстрой радости, например, с помощью спиртных напитков, наркотиков, покупок новых вещей, неумеренных и беспорядочных половых связей, поездок в другие места, получением быстрого адреналина, то это потом причиняет еще больше неудовлетворенности, разочарования, раздражения, сложностей и других форм боли.

Не верь в навязанные обществом идеи, что будто тебе чего-то не хватает для счастья. Не верь в рекламы еды, одежды, гаджетов, что якобы, купив их, ты обретешь счастье. Пойми, что все печали, болезни и старение — всё это часть каждой жизни. Стоит принять её такой, какая она есть, и перестать мыслить грёзами, что завтра будет счастье, что завтра не будет боли. И, прошу тебя, забудь о том, что идеальная жизнь — это якобы жизнь лёгкая и безболезненная. Это заблуждение вызывает в нас индустрия моды, развлечений и фармацевтики. Жизнь такая, какая она есть. Прими её именно такой. Полюби её именно такой.

Мы — обманутое общество. И пора выйти из этого обмана и всеобщего заблуждения! Чем быстрее ты поймешь и примешь несовершенство жизни, тем меньше разочарований тебя ждет потом. Тем легче тебе будет открыть сейчас своё сердце неопределенности бытия, доверившись естественному жизненному потоку. Тем проще ты будешь реагировать на ежедневный стресс и мелкие неудачи. Поэтому не обманывайся ложными мечтаниями о светлом будущем, живи сейчас. Нет идеальной жизни, но есть идеальные моменты.

Научись снова и снова прощать жизнь за её несовершенство. Снова и снова прощай другим их оплошности, ошибки и грехи. Снова и снова прощай себя, но старайся быть лучше в следующий раз. Только так можно переосмыслить жизнь и отыскать крупицы смысла и света в любой проблемной ситуации. Научись любить и прощать.

Весна уже врывается в жизнь. Весна — пора любви. А любовь, помимо счастья и нежности, включает в себя и страдания, и боль, и тревоги. Но ведь именно в этом и есть удивительная красота, особый смысл и счастье любви.