Поле чудес в стране дураков

Леа Веденски
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,-
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
(Б. Окуджава, песенка кота Базилио и лисы Алисы  х.ф. Буратино)
Поле чудес в стране дураков

Часто задаваемые вопросы как в семейных консультациях, так в области отношений с бизнес-партнером: "Насколько возможно прогнозировать поведение партнера, и как знать, что можно на него рассчитывать?"
      В определенной степени конечно можно прогнозировать, однако проблема в другом - отправляясь в «совместное плавание» мы очень хотим доверять, а не ожидать ударов в спину. И именно через эту призму воспринимаем и себя и партнера. Впрочем иначе невозможно создать что-либо совместное.Думать и прогнозировать плохое не хочется.
    
Часто желание верить в “хороших своих людей” сильнее доводов разума, сильнее чем ноющее предчувствие под ложечкой, а порой даже сильнее чем очевидные вещи, которые прямо перед носом. Мы упорно не хотим признавать неприглядную правду, потому что страшно терять доверие к миру, ведь без него темно и тошно!  Про себя я  называю это нежелание - синдром Буратино.      
       
      Не так давно в моем окружении произошел такой случай. Женщина, позиционирующая себя успешным бизнесменом, втянула большинство близких своих людей и друзей в авантюру, банальнее которой и не представить - в собственноручно построенную финансовую пирамиду.Ну кто может ожидать подобное от друга?
Умная и талантливая, с хорошим образованием, харизматичная, она создала о себе миф, будто рядом с ней все богатеют. И довольно успешно им "торговала", играя на струнах, которые есть практически в каждой душе – желание доверять и  жадность. Эдакое поле чудес в стране дураков, снова памятуя славную сказку про Буратино, когда люди легко верят россказням о лёгкой и быстрой наживе.

Годами водила она всех за нос, рассказывала про сверхприбыли, вытягивая все новые и новые средства на несуществующие сделки, на псевдо-проекты с недвижимостью, за рубежом и в Израиле. Как водится в таких случаях, деньги у одних брались чтобы гасить долги другим.
В итоге пирамида лопнула, мошенница разорила и пустила по миру десятки близких людей, многие из которых, по их выражению, "доверяли ей как себе".

Таких историй до противного много. Самая громкая из них история Бернарда Мэйдоффа “маленького еврейского паренька”. К концу 80-х он разбогател на маркет-мейкинге и зарабатывал более $100 млн в год. По признаниям самого Берни, именно на пике расцвета своего законного бизнеса он стал преступником, начав подделывать инвесторам отчеты о прибылях. Возникает вопрос – почему он не остановился?
В своих интервью Берни много говорил о том, что крупные корпорации и банки прекрасно понимали, что происходит на рынке, но негласно поддерживали игру-махинацию, его партнеры в своем стремлении урвать кусок пожирнее и не думали его останавливать.
В 2008 году он был обвинен в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, а в 2009 году за свою аферу был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. Вся семья отвернулась от него, а Марк Мэйдофф, один из его сыновей, 11 декабря 2010 года был найден повешенным в своём доме…
 
С уверенностью можно сказать – люди очень сильно меняются под воздействием всевозможных соблазнов: власти, денег, славы. Меняются они и под натиском невзгод, трудностей, несчастий.
Но и мы часто, сами того не замечая, создаем условия которые развращают окружающих людей. Начиная с наших отпрысков, которые за денежное вознаграждение выносят мусор, заканчивая теми, кому мы вручаем в руки власть.
 
Вы спросите, но как можно знать, где та грань, после которой у человека иссякнет воля противостояния соблазну? Это не так-то просто вычислить, особенно если речь идет о больших желаниях и громадных деньгах. А еще сложнее когда вы знали этого человека десятилетия, и он как говорится "не был замечен" ни в чем таком.
      
Когда моя знакомая "бизнесменша" перешла эту грань? Кто ж его знает.
Может быть тогда, где оказавшись в беде она легко получила солидные суммы денег от своих друзей, готовых протянуть руку помощи. Может там, где упивалась властью над зависящими от нее, заглядывающими ей в рот простыми людьми.
 А может и там, где близкие отдав ей в управление нажитые или заемные средства не трудились лишний раз проверить, что и как происходит, где сняли с себя всякую ответственность, сославшись на свое полное доверие "ей как себе", предоставив полную свободу действий, где ей все сходило с рук.
Или там, где ее работники, имея свой процент со средств "инвесторов" подделывали подписи и выступали подельниками. А может и все это вместе взятое сработало.

Как-то слушала лекцию некого раввина о том, что в Древней Иудее, если человек приходил к властям жаловаться, что его обокрали, судьи первым делом выясняли обстоятельства как была совершена кража. Затем, если оказывалось, что обворованный сам спровоцировал её, например, положив на видном месте кошелек полный монет перед нищим и голодным, то считалось, что он тем самым создал соблазн, перед которым укравший был не способен устоять. И тогда львиная доля ответственности ложилась на плечи того, чей кошелек был украден за то, что привел душу ближнего к падению. В те времена весь народ Исраиль считался единым целым, потому один упавший во тьму, неминуемо увлекал за собой остальных…

Можно только гадать, как именно началась история падения души моей знакомой "бизнесменши", но что можно сказать с абсолютной уверенностью – она утянула за собой во мрак немалое количество людей. И если верить древним верованиям, чем больше и тяжелее падающая душа, тем большего размера воронку, куда засасывает других, она образует, нанося непоправимый ущерб целым поколениям. В конце концов, в этом безумном водовороте авантюризма, жажды власти и алчности лишилось разума её несчастное дитя.

И это самая грустная закономерность - именно в таких историях часто страдают дети падших людей, они умирают, попадают в аварии, кончают жизнь самоубийством, заболевают жуткими болезнями...
Меня часто спрашивают, почему такая несправедливость?!В чем дети-то виноваты?!
Думаю, что так работает любая система, при ударе страдает самое слабое её звено. Ведь сами алчущие монстры, как правило, прочны психологически и физически, им "море по колено" и "с гуся вода", а вот их дети остаются беззащитны перед роковыми ударами судьбы.

Еще закономерно и то, что уже упав эти люди вновь взывают к "человечности" в окружающих в надежде, что по доброте душевной их простят, снова пойдут навстречу. И многие действительно прощают, окончательно превращая их в моральных чудовищ подобных наркоманам, которые за «новую дозу» готовы мать родную продать и пуститься во все тяжкие.

"Бизнесменша" не явилась исключением, когда дела стали плохи  она вспомнила о дружбе, рассылала душещипательные послания своим “горе инвесторам” о несчастной судьбине, о страдающем ребенке и разрушенной жизни, письма полные несбыточных обещаний и просьб о помощи. И что же сделали некоторые из них? Они пошли продолжать добывать для нее деньги, будучи уверенными, что спасают тем самым и её, и себя, и вложенные до этого средства. Они продолжили «верить ей как себе». Ну что тут скажешь? В стране дураков дураки никогда не переведутся...
 
Да, снова и снова перед каждым из нас будут вставать вопросы:
А где истина? Как отличить искренний крик о помощи от манипуляции на доверии?
Как знать, не окажется ли твой “добрый поступок” медвежьей услугой и очередной дозой для алчущего наркомана? И чем больше желания, тем сложнее различать особенно там, где речь заходит о деньгах и власти.

Но один верный признак все же есть - как только вы слышите о "сверхприбылях" в короткий срок, вам стоит остерегаться. И прикрыть уши теперь уже своего "внутреннего наркомана", который легко покупается на подобные уловки.

Первым делом обуздайте монстра в себе, ведь если этого не сделать, он непременно притянет подобное снаружи, и вот уже обаятельная бизнесмена тут как тут, рисует перед вами безоблачное будущее где вы богаты...