Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет

Роберт Качев
   На  протяжении  всей  великой  истории  России  русскому  народу  непрерывно  приходилось  вести  войны,  отстаивая  свою  независимость.  С  древних  времён  князья,  а  позже  московские  государи  становились  во  главе  этого  противостояния.  Много  названий  сменили  русские  вооружённые  силы,  начиная  с   самых  отдалённых  от  нас  времён:  «рать»,  «вои»,  «воинство»,  «войско»,  «сила»,  «полки».  Они  включали  в  себя  и  народное  ополчение,  и  профессиональных  защитников  Отечества – княжескую  дружину.  Это  был  зародыш  той  силы,  которая  является  древнейшей  опорой  русской  государственности.  Население  древней  Руси  хорошо  понимало,  что  без  воинской  дружины  они – лёгкая  добыча  неспокойных  и  вероломных  соседей.  Воины  были  гарантами  их  спокойствия.  Особо  отличившихся,  проявивших  доблесть,  изображали  на  столпах  в  храмах,  чтобы  они  были  наглядным  примером  служения  Отечеству.  Наша  история  сохраняет  память  о  древнем  Олеге,  прибившем  свой  щит  к  вратам  непобедимого  Царьграда,  о  могучем  Святославе,  сокрушившем  хазаров.  Общенациональными  символами  стали  имена  Владимира  Мономаха,  Александра  Невского,  Дмитрия  Донского.

   С  возникновением  русского  централизованного  государства  произошли  изменения  в  организации  вооружённых  сил.  При  Иване  Грозном  уже  была  создана  постоянная,  чётко  организованная  армия – стрелецкое  войско.  Окончательно  же  завершилось  формирование  вооружённых  сил  Русского  государства  в  XVIII  веке  при  Петре  I.  При  нём  появилась  и  первая  русская  гвардия,  начавшаяся  от  петровских  «потешных»  полков – Преображенского  и  Семёновского.  Они  отличились  уже  при  первом  серьёзном  столкновении  со  шведами  в  1700 г.  и  приумножали  воинскую  славу  русской  гвардии  на  протяжении  двух  веков.

   Когда  в  1707 г.  шведы  начали  поход  на  Москву,  западная  Европа  не  сомневалась  в  быстрой  победе  скандинавов.  Никто  не  подозревал,  что  судьба  двух  европейских  стран – России  и  Швеции  решится  в  окрестностях  маленького  украинского  городка – Полтавы.  Шведская  армия  считалась  сильнейшей  в  Европе.  Попытки  Карла  XII  взять  Полтаву  с  ходу  не  удались.  Началась  осада  города,  длившаяся  63  дня.  И  Пётр  I  принял  решение – здесь,  под  Полтавой,  дать  генеральное  сражение.  Русская  пехота  и  конница  начали  теснить  противника,  шведы  стали  отходить,  началось  их  паническое  бегство.  Только  двум  тысячам  шведов  во  главе  с  Карлом  XII  удалось  переправиться  через  Днепр  и  бежать  в  турецкую  крепость  Бендеры.  Полтавское  сражение  подняло  международный  авторитет  России.  Военное  могущество  шведов  было  подорвано.
 
   Наши  предки  расцвет  и  укрепление  Отчизны  неразрывно  связывали  с  армией – её  защитницей.  Авторитет  армии  становился  непререкаемым.  Это   воспитывало  в  народе  любовь  к  ней,  побуждало  молодёжь  к  службе  в  армии.
   
   В  1787 г.  Турция,  не  желая  примириться  с  результатами  русско-турецкой  войны  1768-1774  гг.,  потребовала  от  России  возвращения  Крыма.  Не  получив  согласия,   турецкое  правительство  объявило  России  войну.  Русские  войска  под  командованием  А.В.  Суворова  уничтожили  6-тысячный  десант,  высаженный  турецким  флотом  на  Кинбурнской  косе.  Затем  были  одержаны  блестящие  победы  под  Очаковом,  у  Фокшан,  на  реке  Рымник.  Однако  турки  не  согласились  принять  условия  мира,  на  которых  настаивала  Россия.  Российские  военачальники  поняли,  что  успешному  завершению  мирных  переговоров  с  Турцией  способствовало  бы  взятие  Измаила – крепости,  которая  считалась  неприступной.  Сопротивление  турок  было  сломлено,  и  крепость  занята  русскими  войсками.  Штурм  Измаила  изменил  стратегическую  обстановку  в  пользу  России,  вынудив  Турцию  к  переговорам  о  мире.  Заключение  в  1792 г. Ясского  мира  подтвердило  присоединение  Крыма  к  России.
 
   Готовясь  к  войне  с  Россией,  Наполеон  создал  невиданную  по  численности  Великую  армию – 612 тысяч  человек.  Александр  I,  зная  о  приготовлении  Франции  к  войне  с  Россией,  увеличил  в  2,5  раза  затраты  на  содержание  регулярной  армии.  Строились  крепостные  сооружения,  для   передвижения  войск  готовились  дороги  и  переправы,  создавались  запасы  провианта  и  фуража  для  снабжения  армии.   Войска  обеспечивались  необходимым  количеством  стрелкового  и  холодного  оружия,  пороха  и  боеприпасов.  Начавшиеся  на  территории  Белоруссии  военные  действия  подтвердили  правильность  российского  стратегического  плана.  Боеспособность  войск  во  многом  определялась  моральным  состоянием  армии.  Высокий  боевой  дух  солдат  и  офицеров  поддерживался  однородностью  национального  состава  (в  отличие  от  французской  армии),  религиозностью  и  патриотическими  чувствами,  выражавшимися  в  преданности  Вере,  Царю  и  Отечеству.  Русский  воин  отличался  отчаянной  храбростью,  выносливостью  на  маршах,  стойкостью  в  обороне.  Эти  качества  определили  массовый  героизм,  самопожертвование  и  мужество.  Борьба  с  иноземцами  стала  приобретать  всенародный  характер.  Повсеместная  народная  война  создавала  обстановку  нетерпимости  вокруг  захватчиков,  истребляла  их,  лишала  средств  к  существованию.  1812 год  вошёл  блистательной  страницей  в  военную  летопись  нашего  Отечества.  Одержанная  над  французами  победа  стала  предметом  национальной  гордости  как  для  современников  тех  лет,  так  и  для  потомков,  вызывая  у  нас  высокие  патриотические  чувства.
 
   Вторая  мировая  война  была  самой  крупной  и  тяжёлой  войной  в  истории  человечества.  В   ней  участвовало  61  государство.  Основной  удар  принял  на  себя  Советский  Союз.  Эта  война  стала  для  советского  народа  Великой  Отечественной,  люди  сплотились  перед  угрозой  порабощения  и  уничтожения.  Истоками  победы  стали  героизм  и  мужество  бойцов  и  командиров  Красной  Армии,  беспримерный  трудовой  подвиг  всех  тружеников  тыла,  военное  искусство  советских  полководцев  Г.К.  Жукова,  К.К.  Рокоссовского,  И.С.   Конева,  А.М.  Василевского.  Начиная  войну  против  Советского  Союза,  Гитлер  рассчитывал  на  межнациональные  противоречия  внутри  нашей  страны,  но  его  планы  не  оправдались.  Героизм  и  сплочение  народных  масс  стали  одним  из  основных  источников  победы  советского  народа.  Это  выразилось  в  единстве  фронта  и  тыла,  в  героической  борьбе  партизанских  соединений  и  подполья.  В  результате  была  сохранена  свобода  и  независимость   СССР,  разгромлен  фашизм,  народы  Европы  спасены  от  фашистского  ига.
 
   С  30  сентября  2015 г.  Воздушно-космические  силы  Российской  Федерации  проводят  военную  операцию  в  Сирии,  содействуя  сирийским  наземным  войскам  в  уничтожении  террористических  группировок   ИГИЛ.  Авиаудары  наносят  бомбардировщики  и  штурмовики  под  прикрытием  истребителей.  Охрану  авиабазы  обеспечивают  подразделения  морской  пехоты  Вооружённых  Сил  Российской  Федерации,  группа  специального  назначения,  система  ПВО,  а  также  корабли  Военно-морского  флота  в  восточной  части  Средиземного  моря.  Это  первая  широкомасштабная  операция  постсоветской  России  за  пределами  её  территории.

   Российские  военные  в  Сирии  защищают  не  только  интересы  сирийского  народа,  но  в  первую  очередь  интересы  России.  Международный  терроризм  стал  реальной  угрозой  для  всего  мира,  он  не  знает  границ.  Президент  В.В.  Путин  считает,  что  лучше  воевать  с  террористами  в  Сирии,  чем  ждать  их  в  Российской  Федерации.  Россия,  Сирия,  Иран  и  Ирак  согласовывают  действия  через  расположенный  в  Багдаде  Международный  координационный  центр  по  борьбе  с  ИГИЛ.  По  информации  Минобороны  России,  удары  наносятся  после  проведения  воздушной  разведки  и  уточнения  данных,  полученных  от  штаба  сирийской  армии,  и  при  координации  с  ней  для  прикрытия  её  наземных  боевых  действий.

   Руководство  Российской  Федерации  призывает  Запад  объединиться  в  борьбе  с  терроризмом.  «Неужели  нужна  третья  мировая  война,  чтобы  понять,  что  нужно  сотрудничество,  а  не  конфронтация», - сказал  Председатель  Правительства  Российской  Федерации  на  конференции в Мюнхене.

   Активно  продемонстрировав  свою  возросшую  боевую  мощь  вблизи  южных  рубежей  нашей  Родины,  российские  Вооружённые  силы  служат  для  неё  надёжным  щитом  от любых  посягательств  на  её  независимость.
                Р.  Качев