Скромный обзор на второй сезон сериала Фарго

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Первый сезон сериала Фарго вышел внезапно и произвёл неожиданный фурор.  Превозносилось  буквально всё – от игры актёров до операторской работы. Не менее ценным оказался и сюжет, показывающий ужас, который обитает в мире и то, во что может превратиться обычный человек. У второго сезона изначально была крайне тяжёлая задача – быть не хуже, чем похождения Лорна Малво и Лестера Найгаарда. Справились ли создатели со своей миссией? Сейчас и разберёмся.

Немного о сюжете:

История второго сезона сосредоточена вокруг событий, произошедших зимой 1979 года в Су-Фолс, штат Южная Дакота, о котором часто упоминали на протяжении первого сезона, а главными героями стали молодые Лу Солверсон  и его жена Бетси, мать Молли. В местной закусочной происходит групповое убийство. На вид обычное ограбление, но чем дальше копает полиция, тем больше неприятного вылезает наружу. Впоследствии выясняется, что за обычными убийствами стоит война преступных синдикатов. Главные герои оказываются между молотом и наковальней.

Второй сезон получился абсолютно не похожим на первый, и в этом его главный плюс. Здесь нет вторичности и заимствований. История подается гораздо бодрее, чем ранее, и в итоге второй сезон стал более динамичным и насыщенным на события и действия.

А действий тут куда больше, чем в первом сезоне. Основная сюжетная завязка – это война клана Герхартов и мафией Канзас-Сити, а это значит много стрельбы и трупов. Если ранее основной пищей для размышлений был ужас человеческой сущности и то, как далеко готов пойти человек, то здесь же нам даёт тему более глобальную – к чему может привести алчность и жадность, а также о том, что порой даже государство не в силах справиться с преступностью.

Не смотря на то, что завязка более глобальна, в мотивации предыдущего сезона она, увы, проиграла. Если ранее мы имели триллер и детектив, то теперь же это триллер, но более облегчённый, скрещенный с боевиком. Преступники не прячутся и не бояться полиции, ведут себя, как хотят и что хотят у всех на виду. Полиция беспомощна. На это смотреть не так интересно, как на дьявола в исполнении Торнтона.

Просматривая первый сезон и слыша, как герои говорят о “тех самых событиях 1979 года”, о том ужасе, что все они испытали, я ожидал увидеть, что- то более схожее с первым сезоном, чем со вторым, чуть более глубоким, чем война группировок. Да, всё это выглядит страшно, а трупов куда больше, чем в первом сезоне, но ожидания были, видимо, слишком завышены.

Но лично, по моему мнению, второй сезон интереснее первого как раз из-за насыщенности событий. Да, он не так ценен на размышления, но зато куда более понятен и быстротечен.

Теперь главный героя Лу Солверсон не раздражает так, как это делала его дочь Молли. Роль Лу исполнил Патрик Уилсон и очень на неё подошёл, да и сыграл замечательно, недаром за эту роль был номинирован на “Золотой глобус”. Об остальных героях и актёрах рассказывать не буду, ибо их много и каждый индивидуален и по- своему хорош, особенно семья Герхартов.

Что мы имеем на выходе? Второй сезон выполнил свою задачу – стал не хуже первого. Снят он пусть и похоже, но всё равно несколько по-своему. Повествование, куда более динамичнее и насыщеннее, а история интереснее. Мотивации как таковой нет, но от этого сезон не сильно просел. Ярких персонажей очень много и все сыграли хорошо. Вывод – второй сезон сериала Фарго – это достойная предыстория, с которой и нужно начинать просмотр. В голове история засядет надолго, но и вопросов вызовет не мало. Смотреть обязательно!

Не менее интригующей,  оказалось новость о том, что 23 ноября 2015 года FX продлил сериал на третий сезон. Если отсылки на второй сезон в первом были регулярными и зритель хотел увидеть, что же произошло ранее, то в данном случае не совсем понятно, как создатели хотят продолжить историю. Пока затея выглядит сомнительной, но на данный момент о третьем сезоне нет никакой информации. Будем ждать.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.

P.S. У нас есть группа в ВКонтакте, там мы выкладываем интересные статьи на кино, музыку, книги и комиксы. Заходите, мы будем очень рады: https://vk.com/neskromnye_mysli