Притча о том, как человек научился говорить

Лариса Болотова
   Когда-то,  давным - давно, когда не было ещё городов, машин и магазинов, когда человеку нужно было добывать самому еду, произошла эта история.

    Первобытный человек ещё не научился сохранять урожай, что давала ему природа. Поэтому приходилось ему голодать, когда заканчивался сезон фруктов, есть всякие корешки, травку живать. Надоело это человеку, и решил он заняться охотой. Не знал он тогда, что дело это не простое, что одному охотиться трудно, а нужно всем вместе. Постепенно он это понял, когда потерял несколько своих дружков,  одиночных охотников.

  Собрались как-то несколько человек из племени поохотиться. Распределили обязанности каждому. Одни загоняли добычу, другие её ждали в кустах, чтобы внезапно напасть и схватить, или прибить дубинкой. Сидели двое в засаде, ждали. А  сквозь кусты плохо видно, что происходит. Тогда один из них решил залезть на рядом стоящее дерево, посмотреть, где добыча. Смотрит, а вместо добычи к ним  подкрадывается хищный зверь. Ползёт, скрывается в траве. Ему-то, что на дерево уселся, зверя видно, а тот, что в кустах лежит, не замечает его. Как его предупредить того, что внизу спрятался, сидящий на дереве, не знает, верней не может.

     Не умели тогда люди разговаривать, общаться между собой. А зверь всё ближе и ближе. Взял тогда человек, который был на дереве, свою дубину. Он её всегда собой носил, на всякий случай, под шкурой прятал. Бросил он её в того, что внизу лежал. Ударил его  здорово, прямо по голове. Тот как закричал от боли: «А-а-а-а-а». Да как вскочил во весь рост, внезапно, руками размахивая. Так напугал своим видом и криком зверюгу хищную, что она долго бежала не останавливаясь.  Это был самый первый звук, что научился говорить человек. Поэтому когда младенец рождается, он всегда кричит, произнося этот звук: «А-а-а-а-а».

   Орал тот, которого ударили, орал, а потом затих и стал свою голову ощупывать. Нащупал большую и болезненную  шишку, разозлился. Вытащил свою дубинку из-под шкуру, да как запустит её в обидчика, не разобравшись  в чём дело.  Тот–то и свалился с дерева, и упал головой прямо о камень. Удар был такой силы, что он потерял сознание. И это потерянное сознание оказалось в будущем, то есть в нашем времени. Увидело оно, как люди между собой общаются звуками, то бишь словами, и захотелось ему тоже общаться так. Стало оно, сознание, прислушиваться к речи человеческой, пытаясь запомнит её. Как вдруг, почувствовало, что возвращается в своё тело. Это  дружок стал поливать  его водой, чтобы привести в чувство.

   Тот, чуть было,  не захлебнулся, придя в себя. Очнулся, а понять не может где он и кто он. Потом вспомнил, кто он и где его сознание было. А  вот слова, он никак не мог вспомнить. Помнил, что они были из звуков.
 
     Стали с тех пор первобытные люди искать звуки в окружающей природе. Следующим звуком, после звука «а»,они нашли звук «ме». Так кричала коза, которую они поймали. Потом они её приучили, и она им стала давать молоко. Они стали её называть «ме», «а». У них никак не получалось связать эти звуки  и произнести их вместе. Они всё повторяли « ме», «а», «ме», «а», пока Ангел, что прятался за тучей, не выдержал, да как закричит им «ма», «ма». Думаете, кто отправил сознание первобытного человека  в будущее? Конечно Ангел.  Те обрадовались, давай повторять: «Ма-ма, ма-ма» - даже не заметив, что это вначале не они произнесли.

   Так первым словом, которое произносит ребёнок, есть слово «мама». Постепенно люди нашли и другие звуки. Из них они составили слова и стали общаться между собой. Так возникла человеческая речь на Земле или могла возникнуть.