Виноватая навсегда Гл. 36

Клименко Галина
Гл.36


В ходе разговора с хозяйкой однокомнатной квартиры Уля поняла, что Ирина уже переехала к своему мужчине и поэтому девушка здесь будет жить одна. Пока придёт сын из Армии жилплощадь свободна, а это почти два года.
Ирина отвлеклась разговором по телефону, а Уля, воспользовавшись моментом, осмотрела комнату. Дешёвые, но свежие обои, чистые полы, окна и подоконники. Совместный санузел, но это не беда, небольшая кладовка и чуть поболее кладовки - кухня. Мебели не наставлено: всего два дивана, наверное, один для хозяйки, а другим пользовался её сын. Они занимали место вдоль стены. Тут же в углу, стоит громоздкое кресло, рядом торшер. А напротив - сервант с кое-какой немудрёной посудой, и тумбочка с телевизором. В кухне тоже, кроме стола, четырёх стульев и печки с холодильником, ничего больше не было. Ну, разве что пара навесных шкафов.
Увиденным девушка осталась довольна да зачем ей что-то лишнее для временного проживания? Главное, что есть всё необходимое и не менее важно то, что теперь сама себе госпожа.

-   Уля, я тебе суп приготовила и курицу зажарила. Подкрепляйся с дороги, а я скоро исчезаю. У нас теперь частный дом, а там столько дел на огороде, только успевай поворачиваться.

-   Ира, да зачем ты беспокоилась? Мне очень неудобно перед тобой. У меня есть деньги, я в состоянии купить себе продукты. И готовить я тоже умею.

-   Вот и замечательно, теперь и будешь готовить. А страшного ничего нет, мне это всё бесплатно досталось. Ты и сама скоро будешь экономить на харчах. В общем, я расскажу тебе вкратце о предстоящей работе. Лариса, наверное, уже говорила о птицефабрике?

Уля кивнула.

-   Вот только это и всё.

-   Ладно, постараюсь коротко объяснить. Я взяла тебя в своё звено, мы занимаемся упаковкой кур, цыплят табака, фарша и потрошков. Не очень тяжело, только то, что целый день на ногах. Выходим мы в смену, то есть, через неделю. Это значит, что с понедельника мы заступаем, так что, в твоём распоряжении ещё три дня, отдыхай и делай что-то неотложное. Потому что потом времени не будет всю семидневку. Иди-ка сюда.  -  Ира поманила Улю к окну.  -  Видишь, вон ту остановку наискосок? Там как раз зелёный автобус тормознул.

-   Вижу.

-   В понедельник, в половине восьмого, выходи туда и садись в любой транспорт, они все движутся в том направлении. И едешь до остановки "Птицефабрика". Да там разберёшься, её нельзя миновать. На проходной я договорилась, назовёшься и тебя пропустят, ещё и объяснят как меня найти. Поняла?

-   Поняла, спасибо большое.

-   А, ладно, за что там спасибо. Давай, Уль, я убежала. Ключи на гвоздике.  -  донеслось из прихожей и тут же захлопнулась входная дверь.

"Ну вот я и в глубоком одиночестве... Тоже мне, Ирина посоветовала управиться со всем неотложным. А что у меня такое неотложное? Да я, хоть сейчас приступила бы к работе, но надо ждать ещё три дня. А вообще... Точно, есть кое-что, не терпящее отлагательств - позвонить родителям. Если даже Трифон их навещал, то по времени он уже должен удалиться оттуда, а родные теперь переживают, думают, что я куда-то пропала. Но где здесь почтовое отделение, забыла у Иры спросить. Ну ничего, язык до Киева доведёт."

Уля по-быстрому ополоснулась под душем, переоделась и отправилась на улицу. Если и есть тут почта, то она, по идее, находится ближе к центру. Но каким транспортом туда добираться, она не знала и решила прогуляться пешком. По пути ей подсказали, что она правильно сориентировалась и если одолеет ещё один квартал, то выйдет прямо туда, куда нужно.

На вопрос, можно ли ей заказать переговоры с дальней деревенькой, добродушная девушка ответила:

-   Любой каприз за ваши деньги.  -  и набрала номер, который Уля теперь знала наизусть. Трубку на том конце взяли и Уля попросила заведующую, чтобы оповестили маму наведаться к ним, примерно, через полчаса, а сама присела на стульчик и без конца поглядывала на часы, висящие в помещении.

"Как же долго тянутся секунды и минуты..."

Девушка-телефонистка вновь набрала деревню и кивком пригласила Улю к аппарату.

-   Уленька!  -  услышала она голос матери.  -  А я догадалась, что ты сегодня позвонишь, ты мне приснилась ночью. И я никуда со двора ни ногой, всё поджидала почтальонку. Вот ведь как бывает...
Ну как вы там, устроились? У нас всё хорошо. К бабе Люсе пустили постояльцев, муж и жена, порядочные люди. Уль, мы с отцом просто не в состоянии уследить за хаткой, а без присмотра как её оставишь? Доченька, какая у вас погода? У нас задождило. Намечали с утра картошку копать, но пришлось пока отложить, до лучших времён.  -  скороговоркой затараторила Наталья Владимировна.

Уля облегчённо вздохнула: "Лариса была права, не такой дурак Трифон объявляться в её селе. Значит, родителям ничего неизвестно. Ну и пусть так и продолжается в том же духе. Зачем раньше положенного их беспокоить, вот когда вернусь, то тогда честно и признаюсь им во всём, а до поры необязательно им расстраиваться по пустякам. И будут после только об этом и думать. К тому же, при посторонних и лишнее нельзя промолвить, вон, как молодайка прислушивается, хоть бы впросак не попасть."

-   Мамочка, у нас тоже всё нормально, пожаловаться не на что. Вы там не болейте, а папку целуй за меня. Когда ещё вам весточку послать, может заранее договоримся,  в какой день ты к почте подойдёшь?

-   Ой, доченька, да не трать напрасно деньги, что с нами сделается? Вот только скучаем очень.  -  голос Натальи Владимировны дрогнул и у Ули на глаза навернулись слёзы.  -  Но это ничего, привыкнем. Лишь бы ты, дитё, была счастлива.

-   Ма, ну подтягивайся туда к ноябрьским, ладно?

-   Уля, да не колотись, давай уже будем иметь в виду Новый год?! Ну зачем так часто названивать? Обойдёмся...

-   Нет, мама, я всё-таки брякну на ноябрьские.

Уже на обратном пути до Ули дошло: как она пообещала матери, если сама не в курсе о предстоящей занятости, а вдруг смена в этот день? Вот глупая...
Но подумав, успокоилась, ведь всегда можно что-то сообразить. В крайнем случае, она отпросится или посоветуется с Ирой, а та её обязательно выручит, девушка в этом уверена.

В понедельник Уля проснулась в прекрасном настроении, наконец-то у неё появится настоящее дело, а не битьё баклуш целыми днями, как это было раньше.

"Как некоторым по душе бездельничать? Да так же свихнуться недолго."

Девушка привела себя в порядок, наскоро попила чай с бутербродом из масла и сыра, и поторопилась на остановку, боясь опоздать.

И действительно, фабрику невозможно с чем-то спутать, она, как какая-то громадина выступала из остальных мелких строений.
Поблизости располагались частные домики и хоть на промышленной территории не было многоэтажек, но всё равно создавалось впечатление, что жилища людей - это хатки сказочных гномов, а сама фабрика - несомненно пристанище Гулливера.
За высоким забором виднелись новые постройки нескольких зданий. Все они имели прямоугольную форму, за исключением одного, видимо, административного корпуса. На одних, зелёными буквами на белом было написано: "Холодильные установки", а на последующих, нумерация цехов. Всего Уля насчитала семь. В каком из них предстоит ей трудиться?

Во внутрь владений предприятия вели две дороги и везде стояли будочки сторожевых постов. Где ворота пошире, туда проезжают грузовые машины.  -  догадалась Уля и повернула в сторону узкого прохода, следом за спешащими рабочими. Каждый из них показывал на проходной свой пропуск, у Ули пока его не было.

-   Я Ульяна Андронова.  -  сказала она, выполняя указание Ирины. Молодой, но серьёзный не по возрасту охранник, задержал на ней мимолётный взгляд, а потом уставился в свои записи.

-   Есть такая. Проходите, вам в седьмой цех к Куликовой.

-   Но я не знаю куда?

Охранник вновь поднял на неё глаза, поискал кого-то в толпе и тут же распорядился:

-   Девчата, к вам новенькая. Забирайте.

Уля оглянулась, ища девчат, к которым обратился молодой парень, но кроме пожилых женщин предпенсионного возраста, никого не обнаружила.

-   Это мы из седьмого цеха, пошли.  -  недовольно проворчала одна из них, видимо обидевшись, что в её воображении они не меньше, чем древние старухи.

-   Бабы в любые годы девчата, запомнила?  -  вмешалась другая.

-   Запомнила.  -  дружелюбно согласилась Уля.  -  Никому этого не миновать.

Товарки перемигнулись и их суровые лица смягчились.

-   А кем ты до этого работала?  -  спросила первая.

-   Дояркой.  -  с гордостью поведала девушка.

-   Дояркой? А откуда ты такая работящая?

-   Девочки, да я из дальней глубинки. Вот, судьба забросила.  -  дёрнула плечами Уля.

Товарки рассмеялись и было понятно, что её в коллектив приняли на "ура".

-   Уль, а я уже выглядываю.  -  встретила их у цеха Ирина.  -  Идём в бытовку, я тебе форму выдам, тут строго. И ещё, держи санитарную книжку, тут уже всё оформлено, на случай проверки. Но в выходные всё равно нужно пройти комиссию, поняла?

-   Замётано.  -  ответила Уля.  -  Ира, я тебе радость принесла.

Женщина удивлённо расширила глаза, но не успела ничего спросить, как Уля протянула ей письмо из Армии.

-   Ой, это же от сыночка. Спасибо, Улечка, я забыла тебя предупредить. А ему ещё не написала, чтобы присылал на новый адрес.

День закончился быстро и Уля совершенно не устала. Стой себе спокойненько да упаковывай курочек. Легкотня. Ни то, что на ферме - таскаешь на пупке корма или силос вилами. Да стараешься побольше подцепить, чтобы сто раз не бегать туда-сюда. И Уля, поразмыслив, пришла к выводу, что задержится в Ленинграде до прихода парня из Армии, а там будет видно. А чего не работать? Не перетруждаешься, а платят почти также, как и дояркам. Правда, теряешь заработок, когда длинные отгулы и получается всего две недели рабочих дней. Так это всё восполняется "натур-оплатой", они домой несут мясо, яйца, потроха. Еда многое значит, в основном, человек трудится, чтобы потом большую часть вырученного отнести в продуктовый магазин, но здесь с этим полегче.
Обедали прямо в цеху. Девчата по очереди готовили первое, второе и даже компот, для которого приносили из дома сухофрукты или варенье.
А с собой ей дали в первый день - тушки двух цыплят и десяток яиц.

-   Я же тебе говорила, что у нас экономия денег начнётся.  - протягивая пакет, добродушно сказала Ирина.

-   Ой, и яйца? А где вы их берёте?  -  удивилась Уля, рассматривая гостинец.

-   С девчатами из соседнего цеха меняемся. Мы им мясо, а они нам яйца.

-   Понимающее у вас начальство.  -  восхитилась девушка.

-   Да всякое бывает.  -  честно призналась звеньевая.

-   Ира, а как же всё выносить? Там же охрана...

-   Да так и выносить. Вся проходная от нас живёт, всем кушать хочется. Вон, видишь сумка? Это для них.

-   Улька, это оттого ты не вымоталась, что коров доила.   -  сказала подошедшая Надя. Уля познакомилась поближе с теми женщинами, с кем вступила в полемику ещё на входе. Одну зовут Надя, а другую Олюшка.  -  А кабы у тебя профессия была сидячая, то ты бы уже с ног валилась.

-   Ага, у нашей Ульки спецподготовка. Доение коров пригодилось, типа, получила закалку на всю жизнь.  -  подтвердила Олюшка.

-   Уль, я чего подошла...  -  вспомнила Надя.  -  Ты завтра дежурная по "камбузу". Марина Сорина должна, но у неё эти дела начались, так она вечно гнётся, ну куда её заставлять ещё и с кастрюлями возиться? А потом, когда твоя очередь, она сготовит вместо тебя, идёт?

-   Конечно, девчата, какой разговор? А что готовить, я же впервые.

-   Там куры в холодильнике и фарш. На твоё усмотрение. Мы не привередливые.

-   Отлично! Завтра я вас котлетами накормлю. Я такие вкусные умею жарить, пальчики оближете!

Женщины дружно расхохотались. Всем была по душе эта новенькая деревенская девушка.