Про домовёнка Буболю

Тамара Шелкова
Домовенок   Буболя жил у бабушки Мани ни много, ни мало уже лет этак сорок. Обосновался Буболя  в голбце под печью, который сначала основательно почистил от мусора.  Убирая выброшенный им мусор, баба Маня ворчала, а Буболя вслед за ней бубнил:
- Не виноват. Чистоту наводил.
Баба Маня, слушая  его бу-бу-бу,  назвала домовенка  Буболей.
        Жили они дружно, не ссорились. Буболя следил, чтобы чистота в доме была, чтобы воры не забрались, чтобы какая –нибудь нечисть в доме не завелась. А еще Буболя любил сидеть на трубе ночью, охраняя дом от нечистой силы, смотреть на звезды  и мечтать.  Мечтал домовенок о том, чтобы хоть раз поймать в руки падающую на землю звездочку и загадать желание. А желание у него было одно: стать красивым  домовым. Часто заглядывая в зеркало на кухне, он рассматривал себя и думал:
- Надо же уродиться таким маленьким, лохматым, с глазами в блюдце и большими  оттопыренными ушами.  Вот поэтому и мечтал Буболя стать красивым.  Правда,  иногда глядя на соседних домовых, думал:
-Ну, я- то еще ничего. Вон  у Скрипуна уши еще больше моих.  У  Игната нос как у слона. У Фили руки до полу свесились. У Кузьмича вместо ног одни лапы.  Нет, я-то еще по сравнению с ними  красавчик.
Но все же Буболе  хотелось большего. А почему? Да заприметил Буболя домовиху  Клуню, живущую у бабы Зины, что домом напротив.  Клуня посматривала в его сторону, но большего ни себе, ни ему не позволяла.
      А еще Буболя любил проводить вечера в разговорах с бабой Маней.
Баба Маня садилась вязать носки, а Буболя устраивался под печкой и  тихонько подсматривал за бабушкой, отвечая   на ее вопросы, которые она иногда задавала то ли себе, то ли Буболе.
Бабушка знала, что он ее слышит, и Буболя отвечал ей  то скрипом половицы, то треском обоев,  то стуком по раме, то бормотаньем, то вздохом.
Иногда баба Маня слышала его смех, иногда - фырканье, если был недоволен.
        Разговор баба Маня вела с ним почти один и тот же:
-Вот и еще один день пролетел, Буболя.
Буболя тихонько скрипнул половицей. Бабушка понятливо кивнула головой.
-Сейчас вот носок довяжу и спать пойду.
Буболя обиженно промолчал.
-Устала я за день. Чего обижаешься на старуху.
Буболя вылез из-под печки и тихонько потянул обоину за краешек. Обоина жалобно треснула. Бабушка быстро ответила:
-Хорошо, хорошо. Посидим еще немного. Вот ты сидишь себе под печкой и в ус не дуешь, что у меня на душе кошки скребут.
На слово «кошки»  Буболя  реагировал  всегда болезненно, странно фыркая.
Ненавидел он кошек всей душой. Особенно черных.
Вот и сейчас баба Маня  из поддувала услышала фырканье и бубуканье.
-Да ладно тебе фукать- то. Я не про кошку рассказываю, а про то, что у меня душа болит.  Дети вот что-то забыли старую.  Как  думаешь, приедут на день то рождения?
Буболя согласно вздохнул и скрипнул половицей.
- Вот и я думаю, должны приехать. А мы с тобой квашенку замесим, шанежек да пирожков настряпаем. Будет чем угостить. Стряпню-то мою они все любят. В городе не испечешь такую. Только  из нашей  печки стряпня мягкая да вкусная получается.
Буболя радостно хихикнул в знак согласия.
- Ну, будя. Все. Пора на покой. Давай спать Буболя. Утро вечера мудренее.
           Пока бабушка убирала вязанье на место, Буболя  поскрипел, повздыхал,  и полез по трубе на крышу. Сев на  краешек трубы, Буболя осмотрелся. Удовлетворенно отметил, что все домовые на посту. Перекинулся уханьем с соседними  домовыми - Кузьмичем и Филей, обменявшись  деревенскими новостями, и уставился  на звезды  в небе.
Несколько раз от этого занятия его отвлекали летучие мыши и кикиморы, пытавшиеся  залететь по трубе в дом. Но Буболя , как настоящий воин, смело отгонял их своим уханьем.
Полюбовавшись на Клуню, сидевшую на трубе у бабы Зины, Буболя в четвертом часу утра спускался к себе в голбец и укладывался спать.
        Утром Буболя просыпался от запаха супа, который  приготовила баба Маня. Суп у нее получался  вкусным- вкусным.  Вынет чугунок из печки, поставит на шесток, а из чугунка запах….
Буболя нюхает, да фукает из-под печки. Баба Маня нальет  супа в блюдечко, положит кусочек хлебца и поставит в уголке на полу около печи.  Буболя наестся и давай угольками в печи стрелять. Бабка заворчит  и закроет устье печи заслонкой.  А Буболя в знак протеста по заслонке еще немного побарабанит, пока заслонка не нагреется.
       Днем к бабе Мане частенько захаживает дед Егор. Вот уж кого Буболя на дух не переносит, так деда. Из-за запаха табака Буболе приходилось бегом спускаться в голбец и отсиживаться там, ругая деда на чем свет стоит.
Но не просто ругает, а старается ещё и пакостить немного.  Высунется, утащит у деда спички и выжидает, когда тот начнет их искать. Тот достанет трубку, а зажечь нечем. Дед махнет рукой, уберет трубку, а Буболя ему спички на пол подкинет. Один раз так и трубку перепрятал.
 Дед бабе Мане часто говаривал:
-Маня, вот как к тебе не приду, чего-нибудь да теряю. Не иначе как нечистая сила у тебя завелась.
А баба Маня знает, что это проделки Буболи, и только посмеивается:
- Егор, да ты наверное сам забываешь, куда что положил.
Дед махнет рукой, пойдет во двор, принесет дров на утро, наберет воды из колодца.  А баба Маня его супом угостит. На том и разойдутся.  Баба Маня не может сама дров и воды принести. Слабая очень. Вот дед Егор и помогает ей по старой дружбе. Любил он когда-то бабу Маню, да не сложилось у них.
Буболя бы сам рад помочь бабе Мане, да не получается у него Силы не хватает. Только разговорами и поддерживает.
          Но однажды баба Маня заболела. А дед Егор все не идет и не идет.
Заволновался Буболя, поскрипывает, потрескивает, а толку-то ноль.
И тогда закрыл Буболя свои огромные глаза, представил, что дед Егор рядом стоит и давай бубнить ему в ухо:
- Баба Маня заболела, где ты ходишь, дед Егор.
  Баба Маня заболела, где ты ходишь, дед  Егор.
И так  пробубнил он раз десять.
Глядь, дед Егор бегом  бежит, без стука в дверь  заходит.
- Маня, ты что, заболела?
- Да вот, прихворнула немного. А ты откуда узнал, Егорушка?
- Вроде как –будто кто-то нашептал. Или сердце подсказало. А я в очередь за хлебом стоял. Хлеб-то не привезли еще сегодня. Запоздали. Пойду схожу за фельдшерицей. А потом уж и печку протоплю и еду приготовлю. Ты уж держись, Машенька.
Так Буболя  открыл еще один свой талант- разговаривать на расстоянии.
Пересчитав все вещи в доме, убрав паутину и пауков в углах, Буболя подошел к бабе Мане и пробубнил:
- Бу-бу-бу-бу-бу.
Баба  Маня улыбнулась и сказала:
- Не бубни. До ста лет еще далеко. Мы успеем наговориться и обсудить все дела. Нам с тобой еще гостей встречать.
Услышав шаги деда Егора с фельдшером, Буболя шмыгнул в голбец и, успокоенный словами бабы Мани, прилег отдохнуть. Впереди ночь А ночью у него много работы: охранять дом от нечисти, пообщаться с друзьями, полюбоваться Клуней и помечтать, глядя на звезды в небе.