Камень за пазухой

Анна Андим
 У одного человека появился камень. Он и сам не понял, как это вышло. Человек был пожарным, и во время очередного рейда в горевший дом, побывав в самом эпицентре бушующего пламени, он почувствовал непонятную тяжесть в области груди.  А  когда освободился от амуниции, разглядел и причину своего внезапного ощущения. За пазухой, возле сердца уютно расположился камешек.

 Он был сравнительно небольшой, но тяжелый, темно – серого, почти черного цвета,  с неровной поверхностью, местами с серебристым отливом. Мужчина долго разглядывал находку, размышляя, откуда она взялась и что с ней делать. Но поскольку ничего путного не придумал, вернул его пока за пазуху, где этот случайный гость и прописался, как оказалось, надолго.

 Камень оказался крайне непоседливым, его тянуло на общение и он периодически вылазил из дома – на людей посмотреть и себя показать, чем доставлял немало хлопот своему арендодателю. Многие имеют подобных постояльцев, но они у них тихие и мирные, могут всю жизнь на одном месте сиднем просидеть, а этому неймется.
 
 Окружающие совсем не были рады такому знакомству, а так как  принято считать, что камни – предметы неживой природы, то и ругали люди впоследствии не любопытный булыжник, а его несчастного домохозяина, который от такой несправедливости давно стал злым и раздражительным. Со временем за пожарным закрепилась слава человека, который всегда носит камень за пазухой, и количество желающих общаться с ним катастрофически сокращалось. Мужчина совсем опустил руки, а все комментарии его малочисленных собеседников чаще всего приводили к неконтролируемым вспышкам гнева.

 Но вот, однажды, он встретил  ее. Она была молода, привлекательна, обладала хорошим чувством юмора, а вследствие - легким характером, была открыта внезапным переменам и охоча до новых впечатлений. И он решил, во что бы то ни стало познакомиться с ней поближе, и конечно, в его планы не входила скоропалительная демонстрация минералогического образца, волей случая снимавшего у него угол. Проявив недюжинную силу воли, он запер любопытный камень в его комнате, и, успокоившись, пошел в атаку.

 Женщине серьезный молодой человек приглянулся, но она уже слышала его историю от общих знакомых, и ей не терпелось увидеть его бойкого квартиранта. Однако, ее новый приятель раскрывать свои карты не спешил, справедливо опасаясь, что каменюка может его опозорить.
 
 Со временем приятное знакомство переросло в светлое чувство. Мужчина, вынужденный довольно часто держать своего гостя под тремя замками, окруженный вниманием и лаской Женщины стал мягче, добрее, в его поступках все чаще просматривался тот давний укротитель огня, каким он был до памятного пожара – волевой, целеустремленный, немного ироничный, надежный. Он полюбил свою спасительницу, а именно таковой он ее считал, всей душой, и с самыми серьезными намерениями собирался сделать предложение руки и сердца. Лишь одна мысль не давала ему покоя, он не знал, как она отреагирует на его постояльца, ставшего теперь почти узником.
 
 Немного посомневавшись, Мужчина решился, ведь от этого зависело его будущее счастье. Он пригласил любимую в гости и в торжественной обстановке, отперев все замки, вынул камень из-за пазухи. Женщина невольно вздрогнула, она почувствовала, что это очень серьезный шаг, предвещавший в скором времени серьезные перемены, кроме того, ее уже давно распирало любопытство, подогреваемое  непреклонностью любимого в этом вопросе, и протянула ладошку.

 Мужчина очень волновался, глядя, как внимательно она осматривает, сжатый в тонких пальчиках предмет. Внезапно пальцы ее разжались, и камень полетел на пол:
-Прости, пожалуйста, я случайно, он просто выскользнул у меня из рук, - извиняющимся тоном произнесла прелестница.
Она наклонилась, чтобы подобрать беглеца, но оказалось, что от удара он раскололся на несколько частей, а посреди осколков поблескивал какой-то прозрачный, бесцветный камешек, с просматривающимися местами гранями, казавшийся очень хрупким.
Женщина очень бережно, как только умела, подняла находку и сказала:
- Мне кажется, он может кое-что стоить, дай мне его на время, я покажу его знакомому ювелиру.
-Нет, - возразил Мужчина, - я должен сделать это сам. Это будет правильно, ведь мы столько времени прожили с ним в тесном соседстве. Я тебе обязательно все расскажу, как узнаю, - добавил он, видя, что любимая немного расстроилась.

 Наутро он отправился  к лучшему в городе ювелиру, в таком вопросе он экономить не собирался, и золотых дел мастер вынес свой вердикт – алмаз, чистой воды. Пожарный уставился на камешек, внезапно обретшим ценность, не в силах поверить, что такое вообще возможно.
- Вам повезло, вы обладатель истинного сокровища, такие экземпляры встретишь нечасто.
Голос эксперта вернул Мужчину к реальности:
-Вы заказы принимаете? Только мне надо, как можно быстрее.

 Через несколько дней у порога дома Женщины стоял Мужчина. Одет он был по парадному – строгий дорогой костюм стального цвета, светлая рубашка, начищенные до блеска туфли, стильные часы.  Весь облик его говорил о том, что происходит нечто важное. В руках он сжимал огромный букет тюльпанов – это были ее любимые цветы. Он нажал на кнопку звонка, и когда она открыла дверь, вручил ей эту флористическую охапку, источавшую яркий пьянящий аромат. Она пригласила его в дом, но он отказался, попросив его выслушать прямо тут на крыльце. Он был немногословен, но от его речи она прослезилась.
-Любимая. Ты та нить, которая связала меня с жизнью, когда все остальные отвернулись. Ты тот луч, который обогрел меня, когда я замерзал в ледяной пустыне людского непонимания. Ты та, кто снял камень с моей души, когда я потерял веру, в то, что это когда-нибудь произойдет. Ты смысл моей жизни. Я очень люблю тебя, выходи за меня замуж.

 Последние слова, он произносил, доставая из правого кармана бархатную коробочку и вручая ее Женщине. Когда она ее открыла,  то на мгновение остановила дыхание, на бархате лежало кольцо с таким великолепным сияющим бриллиантом, какого  она еще никогда в своей жизни не встречала.
-Это наш старый знакомец, тот самый, так внезапно открытый тобой, - сказал Мужчина, нежно улыбнувшись, заметя ее изумление, - я прошу тебя стать его Хранительницей отныне и навсегда. Ты согласна?
-Да, - только и успела прошептать она, уже в следующую минуту, бросившись в объятия любимого.

 С тех пор камень никто не прятал, он сверкал на пальце Женщины, каждый раз становясь объектом для неподдельного восхищения со стороны окружающих, и их с мужем дела неизменно шли в гору, охраняемые взаимной любовью и уважением.