Глава 20. Уход старой гвардии, новая степень

Лео Лунарис
Адаптация после больничного оказалась не столь болезненной, как ему представлялась. На работе его восприняли как героя, пострадавшего от рук  серьезного преступника, что Кочетова приводило в замешательство. Он ждал насмешек, но никак не триумфального возвращения. Более того, дела, висевшие над ним дамокловым мечом, благодаря прокуратуре, рассосались сами собой. Но больше всего его волновали две вещи: пинок под зад от языческого бога и свидетельство об умопомрачении. Неужели, так сработал наркотик? Вдобавок, он узнал, что Павла Валентиновича сместили, а его повысили до подполковника. Почему? Ведь себя он героем не считал! Так, где же истина?
Лишь под конец рабочего дня он подслушал разговор своих двух подчиненных, судачивших о смене руководства в следственном управлении. Чутье его не подвело – его популярность фальшива. «Стоило только впасть в кому на месяц, как… Ермолайтунг!» - раздраженно подумал Кочетов. – «Еще в банк бы заехать, узнать, что за карту мне подсунут. Небось, кредитка какая-нибудь. Найти бы банк с таким названием по указанному адресу». Не ожидая от банка ничего хорошего, следователь сел за руль.

"Трансмагистральный банк" находился в здании Центра Международной Торговли и ждал своего клиента. Припарковавшись, Кочетов зашагал "кавалерийской походкой" ко входу. Повернув направо, он сразу нашел то «заветное место». В банке, кроме сотрудников, никого не было. Такое впечатление, что ждали здесь только его одного.
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь? – обратилась к нему очаровательная блондинка с яркими голубыми глазами. На ней была белая рубашка, черная юбка и лиловый галстук.
Кочетов смотрел на неё внимательно и неспешно. Девушка смутилась.
- Мне бы… Карточку у вас получить, – полушепотом обратился он к ней.
- А… Да! Вы ведь у нас в первый раз? – девушка от смущения еле подобрала слова.
- Все верно! – нежно ответил ей Кочетов, медленно поворачиваясь в её сторону. – Нужно ли заполнить анкету?
- Нет-нет! Что вы! – замотала головой девушка. – Это подарок!
- Я обожаю подарки, – голос «Дон Жуана» шелестел как ветер, - Как тебя зовут, солнышко?
- Оля. Вы п-пройдите, пожалуйста, на кассу и распишитесь о получении. – покраснела сотрудница банка.
- Grazie! – прошептал ей Кочетов, отправляя воздушный поцелуй.
Девушка в конец засмущалась и робко ему улыбнулась.

Вернувшись, домой, Кочетов достал активированную дебетовую карту. «На социальную не похожа, перевыпуска не требует. Странная она какая-то. Ну, на халяву и уксус сладок. Пусть побудет» - думал он, засовывая её в бумажник. Затем Кочетов, сладко зевнув, лег в постель.

Александр Петрович уже смирился со своей «липовой» славой, так что ему оставалось лишь покорно принять её и изредка делать умное лицо. Подумать только, сегодня он займет кресло своего бывшего шефа.
- Александр Петрович! – окликнул его какой-то юноша.
- Димон! Сколько лет, сколько зим! – присвистнул следователь, обернувшись.
- Вам звонят из управления, – сообщил запыхавшийся паренек, - По поводу вашего повышения. Шишки приедут лично.
- Э… - Александр Петрович на мгновение потерял дар речи. – Тогда иди, собери всех наших! Живо!
- Есть!
«Надо же, какая честь!» - подумал Кочетов. – «Что еще сулит мне день?»
Когда весь персонал был собран, а виновник торжества готов к церемонии инаугурации, высшее руководство не заставило себя долго ждать. Их было двое – начальник и заместитель, но Кочетов еще не знал, что они ему хорошо знакомы.
Кочетов обомлел, едва начальство вошло в отдел. У одного – окладистая борода, царский взгляд и походка, у второго – взгляд хищника, седые волосы, бледен и гладко выбрит. Оба при параде.
- Начальник следственного управления Российской Федерации, моя фамилия Горин, Адриан Павлович, - представился первый, - А это – мой заместитель, Игнатов Прохор Евгеньевич. Вы знакомы, не так ли, Александр Петрович?
- Знакомы, – ответил Кочетов, нехотя пожимая руку Игнатову.
- Должен вас поздравить, Александр Петрович, вы хорошо поработали – задержали преступника, жертвуя собственной жизнью. Так же вы продемонстрировали отличное ведение дел, ни одного «висяка». Посему мы повысили вас до подполковника.
-  Благодарю вас, но, а как же Павел Валентинович? – осторожно спросил Кочетов.
- Спекся, – небрежно ответил Игнатов, - Сердечный приступ, или что-то вроде того. В общем, оставил службу по состоянию здоровья.
- А теперь вы займете его место! – громогласно объявил Горин. – Во имя Российской Федерации!
- Служу Российской Федерации! – Кочетов отдал честь.
Персонал разразился аплодисментами.
«Что за игру они затеяли?» - Александр Петрович терялся в догадках.
- Заезжай к нам на Знаменку, Саша, – прошептал ему Горин, - У меня и твоих братьев есть к тебе дело.
- С-слушаюсь! – напряженно ответил Кочетов.
Кажется, кадровое решение относительно его должности имело продолжение.

Сергей нервничал, стоя у подъезда своего дома. Мастер и Немчин легли на дно. Их теперь он долго не увидит, да и мама тоже. Все казалось таким нереальным – Михр, свадьба, Крест Судьбы, предсказания. Пора бы уже проснуться, но нет – то была реальность. Его реальность. Теперь они под защитой бога, но ведь Кочетов исчез не навсегда, когда-нибудь он вернется. А что Михайлов и Глеб? Они не горят желанием идти наперекор Кочетову ради защиты какого-то пророка.
- С тобой все нормально, сынок? – теплое прикосновение подошедшей матери отвлекло его от тягостных раздумий.
- Да, все нормально, мам, – сын устало улыбнулся.
- Марина! – мать и сын услышали знакомый голос. К ним навстречу шел отец. Он был все так же помят и потрепан, только теперь его длинные русые волосы были собраны в хвост. Часть волос тронула седина.
«Он сильно постарел за все это время» - отметил про себя Сергей.
- Витя? Тебя что, отпустили? – удивилась мать.
В её голосе больше не было злобы или пренебрежения. Скорее, облегчение.
- Да! Сказали, что начальника ОВД, где я сидел, посадили за взятку. А меня отпустили.
И, сказав это, он указал на двух человек позади него. Один – старше, другой – помладше. Оба стояли понурые и подавленные.
- Максим, Глеб! Спасибо! – обрадовался, было, Сергей, но Михайлов лишь бросил на него столь презрительный взгляд, что тот замолчал. Затем, вдруг, Глеб и Максим отвесили ему поклон:
- Чего изволите-с, барин?
- Что здесь происходит? – недоуменно спросил Виктор, отец Сергея, - Это что, шутка?
- Нет, не шутка!
Пятерка резко обернулась. К ним приближались двое.
- Ира! Федя! Как вы здесь оказались? – радостно воскликнул Сергей.
- Немчин просил нас оказать тебе содействие и этим двум добрым молодцам, – хихикнула Лукарти.
- Теперь мы одна команда! – пробасил Ганзель.
- Команда? – недоумевал Виктор. – Марина, объясни мне, что вы тут без меня намудрили?

«Снова дома» - подумал Кочетов, подъезжая к Дому Пашкова. Единственное место, которое он мог назвать своей Землёй Обетованной. Проходя знакомый маршрут, он открыл нужную дверь, в зал, где его ждали. Семеро в традиционной рыцарской амуниции: черных плащах и красных масках. Адриан Павлович стоял рядом с ними в своей парадной мантии, но лицо его было открыто. В ней он действительно выглядел царем.
- Мои братья, магистр. – Кочетов преклонил перед ними колено и поклонился.
- Подойти ближе! – приказал ему Горин.
Кочетов повиновался.
- Ты получил карточку в банке? – спросил его один из семерых. Голос принадлежал Игнатову.
- Да. Значит, это был не наркотик?
- Нет, – рассмеялся Горин, - Это из-за пианино.
- Подарок моего отца был… Магическим? – удивлению Кочетова не было предела.
- Мы даем тебе седьмую степень. Теперь ты – психопомп.
- Это большая честь для меня! Но, причем здесь пианино?
- С его помощью ты научишься использовать магию Луны и Меркурия. Седьмая степень дает тебе такую возможность. Михр отдает приказы Сергею с помощью болезненных видений. Крест смягчает боль, являясь и фильтром, и устройством прямой и обратной связи с богом одновременно. У тебя есть музыкальные способности, пианино и карточка. Эта карточка – твой паспорт, свидетельство степени. Каждый раз, когда ты, играя, входишь в транс, карточка наполняется твоей психической энергией. Так как она несет на себе отпечаток Меркурия, её можно использовать в банкоматах, и не нужно перевыпускать. Она даст тебе возможность обогатиться с помощью Луны, её основной магии. Но делать это ты сможешь, лишь, когда Луна с Меркурием образуют трин. А это ты должен отслеживать сам. Отныне, карта – твой оберег.
- Благодарю вас! – Кочетов отвесил поклон. – Не знаю, как вас отблагодарить!
- И запомни – теперь ты у нас на особом контроле. Я многим рисковал ради тебя, смещая твоего предыдущего начальника и начальника ОВД стараниями Прохора.
- То есть я теперь и твой должник? – процедил Кочетов, глядя на Игнатова.
- Совершенно верно! -  пропел Игнатов сладким голосом. – Смотри не подведи нас.
Кочетов промолчал.
- Разрешите идти? – обратился он к Адриану Павловичу.
- Иди, – «благословил» его Горин.
И Александр Петрович, поправив плащ, покинул зал своего ордена.