Ах, ты, зимушка-зима

Валерий Семченко
    Ах, ты, зимушка- зима
   После долгих пасмурных дней наконец-то светит солнышко, а с солнышком пришла настоящая зима, и вспомнились мгновенно с детства знакомые слова: «Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь». Вряд ли кто из молодых знает, что такое дровни.

   Как давно и как недавно это было…
 Лежу в санях,  закутавшись в тулуп. Шуршит солома подо мной. Сквозь дрёму слышен визг полозьев. Поскрипывает упряжь. Фырчит, пуская пар, заиндевелая лошадка, и, не сбавляя шагу, слегка приподнимает хвост и осыпает «яблоками» снег. Тепло конюшни на миг окутало меня.

 Скрипят полозья … фыркает лошадка…

 Мне ни к чему вылазить из тулупа, чтобы увидеть красоту, плывущую по сторонам дороги: её я осязаю всем существом своим.
 Не раз ещё придётся проделать этот путь в телеге и верхом, но тот, свой первый выезд на санях, запомнил на всю жизнь.

 Зимнее солнце
 Зимнее солнце, зацепившись за берёзовую гряду, отгораживающую поле от шоссе, отдыхает. Это летом оно поднимается в небеса, подобно орлу на восходящих потоках. Зимой, даже здесь, далеко от Севера, где лютые морозы заставляют несколько месяцев сидеть в тёплой яранге, солнце не решается подниматься выше самых высоких деревьев, чтобы не нарушилась зимняя сказка, чтобы не пробудились ото сна берёзы, ели, сосны и дубы.

 А чтоб не скучно было детворе, снег поутру раскрасит розовою краской, днём искорки зажжёт на поле, во дворе, а ближе к вечеру театр устроит из сине - голубых теней.

 И клён лоскутным одеялом, украсил землю вкруг себя

 Это по осени клён готов украсить землю не только вкруг себя. Зимой стоит «озябший». Под толстым слоем снега лежит «цветное одеяло». Придёт весна – пригреет солнышко. Снежинка капелькой воды сквозь «одеяло» просочится в землю. Проснутся корешки, и сок живительный по серым веткам побежит, чтоб разбудить от зимней спячки почки. И вот уже жужжат жуки вкруг солнечно сверкающего клёна.

 Снегири
 Перепархивают с ветки на ветку снегири. Немного их. Всёго-то насчитал пяток на клёне, и те испуганно вспорхнули, оставив на снегу семянки, что «вертолётиком» зовём.

 Берёза
 Не зря берёза зовётся символом России. Куда нам без неё?! Накормит и напоит. Залечит рану, успокоит. Красой своей ласкает глаз.
 
 В любое время года хороша. Вглядитесь в её стройный стан. Ну, право же, девица, что вышла из дому на миг, глотнуть морозцу, и застыла в изумленье, увидев отражение своё в бездонном куполе небесном.
 
Совсем недавно та берёзка была былинкою, едва заметной средь травы.  Встречала- провожала журавлей, с подружками водила хороводы и не заметила, как прядь, одна, другая, вдруг позолотою покрылась.