Долг, должествование и предел

Зуев Андрей Яковлевич
ДОЛГ, ДОЛЖЕСТВОВАНИЕ И ПРЕДЕЛ

       Должествование – способность развивающегося НЕЧТО (всё есть нечто) быть тем, что оно НЕ ЕСТЬ. Должествование – такая философская категория, которая отражает способность человека к развитию, к самосовершенствованию, постоянное стремление к пределу, обусловленное внутренней необходимостью развивающейся личности. Предел – граница, которую переходят. Движение развития сопровождается перемещением предела в бесконечность.

       Если человек в силу умственной болезни и отсталости не способен достичь предела и пересечь границу, то в нём нет и должествования.  Иными словами, тот, кто ни на что не способен, тот ничего ни кому и не должен. Речь идёт о тех простодушных, доверчивых и наивных людях, которые всё время попадают в ловушку для простаков. Им с детства внушили вредную мысль о безвредности кредитования, о том, что все во всём мире живут в долг. Они не задумываются о последствиях заимствования денежных средств.

       По причине  невежества (никогда не изучали Маркса и Гегеля), они и не понимают, что такое «кредитование» -  один из множества способов обращения и приращения капитала. Дело в том, что капиталистическое производство - форма скрытой, завуалированной эксплуатации человека человеком, а  мошенничество (введение в заблуждение, злоупотребление доверием) является способом выживания  буржуазного государства и предпринимателей, заражённых либеральной психической болезнью с  бредовой идеей свободного рынка.

        Так называемые банки и микрофинансовые учреждения навязчиво предлагают свои услуги. На мой сотовый телефон регулярно приходят сообщения из различных банков (на самом деле, ростовщических контор), предлагающих кредит на самых «выгодных» для меня условиях. Их даже не смущает то обстоятельство, что я не очень вежливо каждый раз всех «пишущих и звонящих» отсылаю куда подальше. 

       Многие люди не могут (не способны) в срок вернуть долг. Последствия не заставляют себя долго ждать. Кредитные учреждения сами или с участием «коллекторских» организаций стремятся вернуть долг с «приращением», то есть с прибавочной стоимостью. Варианты воздействия на должников совершенствуются, нередко достигают предела - определённой границы - и переходят её. Так возникает «беспредел». Начинается террор против должников – убогих и несчастных людей, неспособных вернуть долг.  Запугивают их самих, детей, родственников, жгут заживо, доводят до самоубийства или убивают. Всё это происходит в «цивилизованном» (?) обществе – обществе буржуазной демократии.

       Все устрашающие, уничижающие и уничтожающие действия кредиторов-преступников не ведут к желаемому результату, поскольку не согласуются со здравым смыслом. Должествование, то есть способность вернуть долг есть только у благополучного и развивающегося человека. Все действия кредиторов должны быть направлены на его развитие, а не на то, чтобы сжить человека со свету. Нет, не может буржуазная идея в силу своей реакционности обеспечить людям благосостояние и утвердить в обществе гармонию человеческих отношений.