LInsoutenable Legerete фр. Невыносимая Лёгкость

Фатима Зейналова
Наша жизнь представляет собой огромную цепь мелких случайностей, которые в действительности являются закономерностями. Ибо та или иная случайность вытекает из той или иной необходимости, которая в последующем становится закономерностью. В повседневной жизни мы не задумываемся над этим или задумываемся, но крайне редко. Стоит нам оказаться очень далеко, за тысячи километров, за сотни океанов и морей, как мы начинаем размышлять над этим...

Признание существования тех или иных случайностей требует большой смелости. Ибо способность искренне признаться себе в том, что ты и никто другой являешься автором, а в некоторых случаях - виновником всего, что происходит в твоей жизни - редкий дар. Куда легче заявить, что все заведомо и заренее решено, определено, предначертано, нежели заявить, что все это - мой выбор, о котором я не сожалею.

Сожаления? Но что есть настоящие сожаления?! Ничто иное, как бесполезность, пустота, бессмысленность. Ибо мы начинаем тратить свои силы и энергию впустую: размышлять, представлять иную картину событий жизни, "то, что могло бы быть, если бы мы совершили так, а не по-другому". Сожаления ничего не стоят и ничего не значат. А что если бы они обладали ценной значимостью, и с помощью них было бы возможно сделать то, о чем мечтают миллионы - (предвидев предыдущию картину) изменить ход событий, вернуться назад? Станет ли нам от этого легче? Будем ли мы счастливее? Конечно, нет. Мы будем проживать один момент, как минимум дважды  предвидев первый исход, который нас не удовлетворил, мы поступим "не так, а по-другому", и нет гарантий, что мы будем довольны вторым исходом и так до самого конца, нечто вроде замкнутого круга. Наши радости и наши печали потеряют всякий смысл. Наши поступки будут лишены всякой искренности.
К счастью, изменить ничего нельзя, следовательно надо двигаться дальше.

Память хранит воспоминания. Но она не так сильна, чтоб суметь в любой момент воспроизвести моменты из прошлого, полную картину событий. В этом ее главное преимущество - забвение. Постепенно память угасает о каком-либо событии, явлении или человеке. До нас доходят лишь отрывки, фрагменты, не связанные между собой. Подумать только, что если бы наша память хранила все пережитое нами с абсолютной точностью? И речь идет сейчас не о счастливых моментах вашей жизни, а о моментах, когда сильная усталость полностью одолевала вас, силы постепенно начинали покидать , когда вы не могли справиться с той или иной ситуацией, пребывая в безысходности... В таком случае, нам бы предстояло переживать все эти моменты многократно, из года в год, изо дня в день, что не столько морально, сколько даже физически стало бы невыносимым, нереальным.

"Мы всегда возвращаемся" пишет поэт. Но возвращаемся ли МЫ на самом деле? Нет, никогда. Вместо нас всегда возвращается кто-то другой. Ибо изо дня в день, из года в год меняются наши принципы, убеждения. Ибо главная цель жизни каждого есть постоянное саморазвитие. Знания - сила. Всякий страх, неуверенность, колебание - причина обычного незнания, ибо знания преодолевают любые преграды. На протяжении всей своей жизни, с момента рождения вплоть до самой смерти мы получаем знания, что способствует нашему формированию, саморазвитию и самопознанию. Соответственно, нет никаких возвращений, по крайней мере - НАС, прежних.

Чем больше люди знают о нас, о том, что мы из себя представляем, тем больше это ограничивает нашу свободу. Кто им дал такую власть? Каждая личность есть нечто неподвластное полному анализу и определению. Цель каждого из нас это личное развитие и самопознание, так пусть каждый займется своими мыслями и переживаниями, своим воспитанием и манерами. Мы никогда не сможем понять, войти в положение другого, ибо то, что пережито нами, может быть понято тольно нами и никем иным. А что же делают многие? То, что не требует много усилий - судят, ибо "понять" куда сложнее.


Людям свойственно стремление к свободе, как к великому благу, но существует ли абсолютная свобода? Свобода есть ничто иное, как отсутствие ограничений, обязанностей, однако, в конечном счете мы все зависимы от внешних обстоятельств; будь то погода или мнения людей... Безусловно, каждый обладает "Liberum arbitrium" (с лат. "Свобода выбора"),  за последствия которого мы несем ответственность, следовательно, мы зависимы от этих последствий. Все мы связаны тонкими нитями к тем или иным вещам, местам, людям, системам, от которых и зависит течение тех или иных обстоятельств. Мы зависим от социума, в котором пребываем. Абсолютная свобода всего-навсего невозможна.




«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» ©