Язык Кха-кундо существительные

Беляев Юрий Вячеславович
Язык Кха-кУндо- (кх) Кха-кУндо ллиh "кха-кунский язык" -язык народа кха-кун,упоминаемый в романе "Великий А-пэ-пэ". http://www.proza.ru/2015/11/01/100

Для кха-кунских существительных есть три падежных показателя, два рода-мужской и женский,  два основных типа окончания множественного числа.
падежные показатели следующие:
Ллиh -язык (и.п.)
у-ллиh -в.п.
э-ллиh -д.п.,а также направительный падеж. этот показатель используется при перечислении после предлога бэ: бэ марджар э-кяняр -мужчинам и женщинам.
и-ллиh -р.п.


слова мужского и женского рода можно отличить по окончаниям, суффиксам, но часто просто необходимо запомнить.
слова мужского рода заканчиваются на согласную,либо на любую гласную, кроме "и", произносимую мягко (как в русском). В словах мужского рода конечная "и"  произносится близко к "ы", и обозначается отдельной буквой.

например: ,хон,хонА -дом,бэдАн-площадь, пэрАн -ворота, джва -конь,пахшИ (пахшЫ) -крестьянин, мэржЭ -человек,ллиh-язык -всё это слова мужского рода.

Слова женского рода заканчиваются на мягкую "и",иногда  редуцируется, и слово заканчивается мягким согласным. Характерны суффиксы "д","т","дад","тат" -в основном для абстрактных понятий.

например -кян ( читается близко к "кянь"),кянИ - женщина,дви-рука,нид-нога,тамАд- сила и смелость,гвадАд -разговор,кэрдАд -господство, нбэст -облако,кеситАт- услужливость.

но зик -башня -слово женского рода без признаков такового.

продолжение следует...