Мир, который не виден. Фантастика. часть 24

Валерий Мухачев
Используя свой скафандр, Григорьев вылез на поверхность земли. Дворца его, конечно, не стало, хотя строители учли все возможные варианты оползней, землетрясений и даже пожаров. Дворец сдуло взрывной волной, как карточный домик.
Однако подвал остался! А в нём продолжал радовать его глаза покалеченный космолёт!
-Чем бог не шутит? - подумалось Григорьеву. Он обошёл космолёт со всех сторон, если только так можно было выразиться в этом случае. Пришлось много балок, досок, железных конструкций откинуть подальше. Расчистив площадку вокруг примитивного космолёта, осмотрев дефекты конструкции, Григорьев решился чинить сложный агрегат.
Солнечной энергии едва хватало, чтобы дрель как-то прокручивалась, болгарка натужно жужжала, а сверло с трудом егозило по металлу. Но жить хотелось до болезненного скрипа костных суставов! Жить же на земле Григорьев категорически уже не хотел.
Судьба человечества решалась не где-то там далеко, а именно здесь, у этой примитивной массы железа! В то время, как его бывшая подруга Лицензия торчала где-то в катакомбах земли, ничем не рискуя, Григорьев бился над каждым болтом, каждой гайкой крепления, чтобы вернуть к жизни детище всей его жизни.

Труды его не пропали даром.
Ещё надо было закачать баки кислородом. Углекислый газ Григорьев готов был обеспечить собственным организмом. Он взял в дорогу большой запас гороха.
Богато оснастить свой повторный полёт на Марс, конечно, было невозможно. Время уже было не то. И трава была утеряна. Можно было взять червей, которые в пространстве Космоса обещали расти без ограничения в длину. Притяжения же там нет, и любое аморфное существо может запутаться в сроках своего развития.

Воды в подземелье было, конечно, достаточно, но и на поверхности её разлилось немерено. Установка по разделению воды на  водород и кислород работала в космолёте исправно. Возиться с этой установкой не пришлось.  Оставалось дать искру и взлететь.
Была, правда, загвоздка в том, что искру высечь в данный момент можно было только каким-нибудь волшебством! Да и Лицензия не имела скафандра для полёта.
Мелочи жизни заставили Григорьева отвлечься на решение именно этих мелочных проблем.
Да, так бывает в жизни часто, когда какое-то решение откладывается на потом.
Это самое "потом" может растянуться на годы и даже десятилетия.

Любопытно было то, что Лицензия каким-то образом узнала, что Григорьев вовсе - не бог, что он хочет улизнуть с этой печальной земли туда же, откуда прилетел. Жизнь изнеженной Золотым Веком красавицы в подземных аппартаментах показалась чудовищным испытанием. А жизнь где-то там, куда рвался Григорьев, конечно, была тем же раем, что являл собой Золотой Век!

Естественно, Лицензия напялила на своё прекрасное личико марлевую повязку,
накинула на плечи ватник и штаны от Зайцева, в чём и предстала перед космонавтом планеты Марс. Григорьев, переживая за здоровье когда-то любимой женщины, снова воспылал страстью. Лететь сразу же никуда не захотелось. Есть червей можно было и на земле, как и горох. Но космолёт был намного уютнее любого подвала земли.
Лицензия была согласна жить в космолёте вечно. Не известно, то ли Лицензия своим поступком спасла Григорьева от новой рискованной затеи лететь в Космос, не имея искры, то ли вернулась к бывшему мужу без изысканных затей.

Но то, что после катастрофы на земле улететь было просто никуда невозможно, это был неоспоримый факт.

 продолжение -