В полицейском участке... 8

Сергей Айк
     Объяснение, ему нужно было простое объяснение очень чего-то такого, что на самом деле сложно было объяснить…
- Простой лист бумаги не может остановить пулю, может, стопка бумаги или две…, нет, я что-то не то говорю…, бог с ней с бумагой, одежда тоже…, - Пол остановился, - не может быть, неужели все дело в Шамане…, то есть, в Вожде! Это его духи защищали полицейских участка…. Фантастика!

- Похоже, я знаю ответ, - произнес Пол, подавая напарнику воду.
- Много же тебе потребовалось времени.
- Нет, пара минут, просто за водой пришлось идти на другой этаж. Это все из-за Вождя, духи действительно защищали копов от пуль.
- Правильно, - вздохнул с некоторым облегчением напарник, - духи защищали от пуль, но не смогли защитить от предательства…

     Неожиданно дверь в палату открылась, и вошел врач в сопровождении двух медицинских сестер.
- Мистер Булле, я смотрю, вы во всю принимаете посетителей, - врач подошел вплотную и оттеснил от постели Пола, - вы родственник?
- Я…
- Док, это мой напарник. Переживает за старика, - вступился за Пола пациент.
- Извините, мистер…
- Дуглас, но лучше, Пол.
- Извините, мистер Дуглас, у нас сейчас…
- Да-да, извините док, я подожду в коридоре…
- Лучше дома, до завтрашнего дня, - предложил свой вариант доктор.
- Иди, Пол, все в порядке, завтра увидимся…
- До свидания, напарник…, и до свидания вам, - Пол покинул палату.

     Он неспешно спустился по лестнице до первого этажа, хотел уже совсем выйти из больницы, но в последнюю минуту шагнул к стойке регистрации, вытащив на всякий случай жетон полицейского…
- Я могу вам помочь, офицер, - шагнула к нему женщина.
- Здесь лежит мой напарник, Том Булле…
- Одну минуточку, - она шустро забарабанила по клавиатуре, - он на четвертом этаже, палата номер…
- Простите, мэм, я знаю, я был у него только что.
- Тогда что вы хотели?
- Я не успел поговорить с доктором, просто хотел узнать, как его состояние, вроде, он выглядит неплохо, но…
- Кто вы ему, - попросила повторить женщина.
- Напарник, вы ведь понимаете, как это бывает в полиции, напарник, это практически, член семьи…, - Пол чуть-чуть наклонился вперед.
- На самом деле, это информация только для родственников.
- Мэм, я напарник, а, кроме того, мне не нужны медицинские подробности, просто хочется знать, насколько все…

     Пришла очередь женщины наклоняться вперед.
- Насколько все плохо, - закончила за Пола женщина, - его сердце, оно очень изношено…, мне жаль, офицер.
- Я понял, - кивнул молодой человек, - спасибо, что сказали.

     Желания идти домой, не было. Пол отлично понимал, что стоит ему появиться в доме, как он вынужден будет раз за разом вспоминать сегодняшний день. Мертвые копы, живые копы, больные копы…, это будет кружиться перед глазами и ничего с этим сделать будет нельзя.

- Виски на три пальца, - припомнил Пол слова напарника, - это самое лучшее снотворное. Боюсь, это не тот случай…, а напиваться вдрызг, совсем не хочется…
- Предлагаю просто прогуляться, офицер Дуглас, - раздался рядом тихий голос, и Пол невольно вздрогнул, словно на него подул ледяной ветер. Он оглянулся…
- Вы Почти Лейтенант…, простите, Фил Ланц.
- Можно и так, и так, я привык, - пожал плечами мужчина.
- Что вам от меня надо?
- Вы боитесь меня…, вот странно.
- Не боюсь, но…, согласитесь, это не совсем нормально, когда половину дня общаешься с при…, извините.

- Все в порядке, тем более, что я действительно, призрак. Но я вас понимаю, и если честно, совершенно вам не завидую…
- Вы…, как бы это лучше сказать, застряли в этом мире?
- Застряли…, - Фил задумался, - нет, пожалуй, нет. Мы оказались призваны…, не без помощи Вождя, конечно. В свое время он обратился к духам, чтобы они помогали копам, а кто лучше всего поможет полицейскому, как не другой полицейский.
- То есть, вы просто помогаете?
- В определенном смысле…
- Я не…
- Послушайте, Пол, нам действительно следует поговорить, это важно. Скоро произойдут события…, в общем, нам нужна ваша помощь. Вы ведь хотели прогуляться, так давайте пройдемся по парку, по-моему, это отличное место и для прогулки, и для разговора.

6.

     Место и впрямь было чудесное, Пол даже удивился, он много раз гулял по этому парку, и даже считал, что знает его вдоль и поперек…
- Здесь тихо, а вид, - Фил указал вперед, - сами видите, замечательный.
- И зачем мы здесь?
- Вы, для того, чтобы задавать вопросы, я, соответственно, для того, чтобы ответить.
- Любые?
- Только те, разумеется, на которые я знаю ответ. Так что, спрашивайте…, но помните, я могу рассказать только о том, что я знаю.

- Да-да, конечно, - кивнул несколько раз Пол, - вы знаете, кто виноват?
- Если ты спрашиваешь имя, то, увы…, имя нам не известно.
- Ах, да…, знай, вы его, всей этой истории наверняка бы не случилось.
- О, Пол, ты неверно представляете нашу природу. Мы не жаждем мести, если вдруг вам пришла в голову такая мысль…, кстати, очень распространенная среди людей.
- Но это не так?
- Это не про нас, - улыбнулся Ланц, - есть те, кто действительно не могут найти покоя, они могут вмешиваться, могут вредить…, с ними не так уж и просто договориться, а мы…, мы другие.
- Другая природа…, о-о-о.
- Пол, тот мир…, или как говорят некоторые, тот свет…, мы, по большому счету, редко с ним пересекаемся, мы больше привязаны к этому миру, здесь наши заботы, здесь наши интересы…. Понимаете меня, Пол.

- Да…, в общем, да…
- Но вы мне не верите?
- Это…, это сложный вопрос. То есть, с одной стороны, я вижу своими глазами, но есть…
- Пол, - рассмеялся Почти Лейтенант, - Пол, перестань. По большому счету, ну какая тебе…, какая нам разница, верим мы друг в друга или нет. По большому счету, это вообще это не имеет никакого значения.

- Фил…
- Погоди, сначала я договорю. Есть то, что действительно имеет огромное значение. То есть оно важно для многих, возможно, даже для всей Вселенной. А есть то, что остается только для человека. Внутри него, вместе с ним…, в таких случаях даже смерть не имеет значения, точнее сказать, она ничего не меняет. Это навсегда, понимаешь? Только не на всю жизнь, потому что, жизнь конечна, как ни крути. Это остается навсегда, и невозможно забыть, простить, от этого, по сути, невозможно вообще, избавиться. Это делает тебя таким, каков ты есть, это твоя суть…. И именно твоя суть отвечает за выбор, какой ты делаешь. И только это между тобой и Вселенной. Пойми это, точнее, прими…, и живи дальше.

- А если не получиться?
- Что ж…, тогда… это сложно будет назвать жизнь, это все равно, что все время ходить окольными тропами. Не знаю, сумел ли я…, с другой стороны, даже если сейчас ты этого не понял, значит еще не время, поймешь чуть позже. Ты все равно к этому вернешься…, и вот тогда и наступит твое время выбора. Не сейчас…, но обязательно наступит, просто не надо этого бояться.

     Фил Ланц смолк, а потом и вовсе отвернулся от собеседника, словно решил посмотреть на воду, на деревья которые окружали. Минута-другая тишины…

- А какие они?
- Шаман и Муха?
- Да, какие они?
- Огромный и умный индеец, который решил, что мир все-таки можно сделать лучше и его милый и миниатюрный напарник. Вам ведь не надо объяснять, что такое напарники, хотя…, мы даже завидовали им…, сначала завидовали, а потом радовались за них. Представь себе, допросная комната, заходит Муха, раскладывает бумаги, задает вопросы, тонко, умно…, но иногда дело стопориться, так бывает, когда по ту сторону отморозок, и вот тогда вваливается Шаман, в его присутствии все становятся меньше. А он просто садиться в стороне и слушает, и иногда поглядывает на часы, иногда даже постукивает по циферблату. Тогда Муха вроде как начинает нервничать и уговаривать напарника, мол, да все нормально, задержанный нормальный парень, он не против, дать нужные показания, просто еще не решился…, ну, ты меня понимаешь.

- Театр?
- Конечно, а потом Шаман резко поднимается и все, без исключения вздрагивают, даже мы по другую сторону стекла, у тебя еще пять минут, обращается он к девушке и выходит. Она выдыхает с облегчением и шепчет тугому подозреваемому, мол, через пять минут ему предстоит остаться один на один с Шаманом. Ну и что, говорит иной подозреваемый? А она отвечает – начальство запрещает записывать то, как он допрашивает…, но не было случая, чтобы Шаман вышел огорченным.

- И помогало?
- В восьми случаях из десяти, - Фил довольно рассмеялся, - им за эту сценку следовало дать Оскара.
- Впрочем, они были хорошими друзьями и за пределами участка. Ходили друг к другу в гости, Муха даже знакомила с ним некоторых своих парней, ну, когда думала, что это серьезно. Они должны были друг другу жизни, и когда это случается, две жизни переплетаются в одну, такое не разорвать, как ни старайся…

- Муха спасала Шамана?
- О, да…, была одна картина, только представь, - оживился Почти Лейтенант, - Шаман при задержании был ранен и слетел с крыши, задержался, повис, но был…, три пули, в общем, не мог подняться…, первой подоспела Муха…, а она против него…, сам понимаешь, ты ведь его видел…
- Да уж…
- Вот и вот. Она понимает, что не вытянет его, сил не хватит, тогда она выдергивает ремень, захлестывает у него на руке и делает петлю на своей, ближе к локтю, и ложиться за бортик, чтобы он ее не сдернул вниз. Так она его пару минут и держала на своей руке, а потом подоспела помощь, трое крепких мужиков еле заволокли его на крышу, почти без сознания. Впрочем, и она без сознания. Про перестрелки даже и говорить не буду. А еще, он ее из машины вытаскивал, когда та перевернулась. Видел, как руками рвут ремень безопасности? А я видел…, ну а уж как они дела разбирали…. И знаешь, он был единственный, кто не звал ее Мухой, для него она была Апони, бабочка – на его языке.

- Это красиво, бабочка…, Апони.
- Согласен, мы тоже пытались, но Муха звучало короче, прижилось…

     Почти Лейтенант смолк, просто смотрел по сторонам…, вечерело, кругом было тихо, спокойно…, даже нет, было умиротворенно, и только Пол никак не могу успокоиться…, ерзал, не решаясь…
- Спрашивай, Пол, не стесняйся, мы ведь за этим пришли.
- А в участке…, как все произошло?

- Суматоха, прежде всего…, слишком много гражданских, потом еще эта девочка, Мария-Луиза, у нее был мяч, и она бросилась за ним. А следом рванула Муха…, их одной пулей. А Шаман попытался вытащить их обоих, но когда стреляют с такого расстояния, шансов почти нет…

- Погоди-погоди, но Том говорил, что…
- Ты так и не понял, в нас стрелял кто-то из своих. Из тех, кто служил в участке, просто тогда это невозможно было разобрать. В нас стреляют, мы стреляем…, вот только оказалось, что мы стреляли не в тех…, от них нам вреда-то как раз и не было.
- Стрелял коп!
- Да.
- Но сейчас в участке нет ни одного копа, который бы тогда работал…, погоди, ты ведь не хочешь сказать, что это Том?!
- Напарник?! Нет, конечно, он был рядом со мной…, просто в меня попали, а в него, нет.
- А та коробка, из-за которой все это…
- А что с коробкой, она осталась в участке, ее потом передали в хранилище ФБР, по крайней мере, там тогда сжигали всю эту дрянь, в специальной печи, в присутствии свидетелей, с оформлением огромной кучи бумаг…

- А дело о нападении?
- Его забрали у полиции. Хотя, сначала был скандал, управление и федералы завалили друг друга бумагами, выясняя, чье это дело. Нападавших задержали, прямо всей толпой, когда они собирались валить отсюда. Быстро, общей кучей конфисковали оружие, в том числе, и тот пистолет, из которого стреляли в нас. Суматоха…, вот что там было…. Да и никому в голову не пришло тогда, все радовались, что…

     Молодой человек помолчал, собираясь с духом, а потом все-таки спросил:
- Фил, а что должно случиться? И когда, а то у меня такое чувство, что все намечено на завтра.
- Наконец-то, а вот об этом следует поговорить особо. Во-первых, ты прав, завтра – день икс, из-за него мы все и собираемся в участке. Во-вторых, нам надо, чтобы ты был наверху, придумай что-нибудь, и будь там, пока все не закончится. В-третьих, знаком к началу событий будет Мария-Луиза…, та девочка с мячом…

- Ух, - выдохнул Пол и признался, - у меня аж холодок по спине пробежал.
- Нервы…, но именно так и должно быть.
- Фил, подожди, а где мне надо быть, это ведь имеет значение?
- Ты помнишь схему участка?
- Да…
- Так вот, нужно место, откуда будет видно…

     …снотворного было просто не обойтись. Только после этого Пол немного успокоился, лег и даже прикрыл глаза. Однако, сон не торопился. Приходила легкая дрема, заполненная какими-то видениями, не очень четкими, зато очень неприятными, он чувствовал это по тому, как мурашки пробегали по телу, а вместо приятного, успокаивающего тепла, тело пронзали ледяные иглы. Пол уже собирался принять вторую дозу снотворного, но оказалось, что это совсем не нужно…, оказалось, что он уже спит…, а это просто такие сны…