Это было в войну. Варежки

Прасковья Горбатова
                Это было в войну
  В нашем доме расположились немцы, а мы ютились в старом сарае  мама,нас двое детей и дедушка с бабушкой.
 Мама знала немецкий язык, но не хотела, чтобы об этом узнали немцы.
 Одного из них звали Курт. Он был самый молодой, высокий и у него в душе было что-то немного человеческого. Он иногда нам с Валей давал шоколадки, мы боялись брать, но голод заставлял.
 
Однажды он спросил у меня:
 - Мне девушка сказала, что я   «Мудак», что говорит это слово?
  - Я не знаю, наверно это хорошее слово
  - Нет, она сказала зло.
  - Я спрошу у кого-нибудь.
 Вечером, когда все собрались в сарае, я спросила у дедушки, что означает это слово. Дедушка посмотрел на бабушку и на маму с улыбкой:
  - Тебе зачем это слово?
  - У меня Курт спросил.
  -Скажи, что это хорошее слово, но сама никогда его не произноси.
Днем Курт снова спросил узнала я или нет.
  - Узнала, это хорошее слово, его говорят, когда любят
  - Почему она сказал зло?
  - Ей очень хотелось кушать.
 Больше он не спрашивал у меня, но дал шоколадку.




                ВАРЕЖКИ

 Мы во время войны жили в городе Дзержинске. Старшая сестра Пана по выходным пекла пирожки,она меняла вещи на муку для нас это был праздник.
 Младшая сестренка Поля звала ее почему-то Пан-Пана.
 Поля подружилась с двумя девочками,  которых с их мамой
вывезли из блокадного Ленинграда. Так вывозили многих в разные края и их приютили у себя в семье соседи, хотя у них тоже была большая семья.
Перепрыгивая с ножки на ножку, Поля прибегала с улицы и говорила:
  - Па-Пана, там пришли голодные побирушки и просят милостыню. Пана знала для кого она просит, заворачивала в бумагу и давала Поле пирожки. Через некоторое время Поля снова прибегала:
 - Пан-Пана, там другая пришла побирушка, тоже просит пирожков.
 Несмотря на то, что у Паны тоже были дети и семья, но она давала ей пирожки.
 
Как трудно и голодно было в те страшные годы. Однажды Пана увидела девочек ленинградок одетых в пальтишки с короткими рукавами, голыми красными ручками и решила связать им варежки. Несмотря на то, как трудно было жить, люди в те времена были добрые и сострадательные.
 Днем у Паны не было времени — работала, готовила, стирала на всю семью, а поздними вечерами она связала и подарила девочкам варежки.
 Их мама строго спросила, где взяли и чьи эти варежки, но девочки ответили, что им подарила Пан-Пана.

 Прошли годы, много лет. После войны мы переехали в г. Калач. Давно выросли дети, родились внуки.
  На празднование освобождения Сталинграда от фашистов, Пана поехала к подруге в Волгоград и пришла на Мамаев курган. ,
Было очень много народа, кто пришел почтить память погибшим освободителям  Приглушенная музыка, цветы, слезы на глазах многих.

 Вдруг Пана услышала чьи-то голоса:
  - Пан-Пана!
 Обернулась, ей махали руками две незнакомые женщины. Посомневалась, что ей, но они повторяли это оставшееся в памяти имя Пан-Пана.
 -Пан-Пана, вы нас не узнали, мы Вера и Надя ленинградские девочки, вспомните Дзержинск, вашу сестренку Полю. Мы повзрослели за эти годы, Вы нас не узнаете, а Вас мы узнали. Вы обязательно пойдемте к нам, наша мама будет очень рада Вас увидеть.
  - Но я же к подруге должна идти..
  - Нет, пойдемте к нам.

 Вера и Надя открыли дверь в дом и наперебой стали говорить маме, она сразу не могла ничего понять.
  - Что случилась, отчего ваши лица сияют?
  -Мамочка, посмотри кого мы привели и пропустили вперед Пану.
 Это Пан- Пана!
  - Как? Откуда? Родная Вы моя. Плакали, обнимались, Пану усадили за стол, вспоминали, рассказывали.
  - А теперь посмотрите сюда,- Надя и Вера держали в руках штопанные перештопанные связанные давно Паной варежки. Они берегли их все эти годы, как драгоценную память, они показывали и рассказывали о них своим детям и внукам.
 
Эта память никогда не сотрется в человеческих сердцах, потому что в них живет любовь и сострадание