Жизнь - как один день. Часть 8. Пасечник

Полозов Николай
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/02/20/817

Рассчитавшись с плавкрана, я решил заняться пчеловодством. И для осуществления этого плана устроился на работу в Пожарную охрану. Отдежурив там сутки, трое был свободен, да ещё какие – то отгулы набегали. Хорошей поддержкой было моё хобби – ремонт  двигателей легковых автомобилей, которым я увлекался много лет. Теперь я был практически свободен и мог заниматься любимым и довольно прибыльным делом почти профессионально.

                КАК  МЫ  С  ВИТЬКОЙ, РАДИКУЛИТ  ЛЕЧИЛИ            
               
 А дело было так. В начале 90х годов, когда во всю «полыхала» перестройка и не стало ни работы, ни зарплат, мы с моим дальним родственником Витькой решили заняться  пчеловодством. Всю зиму мы делали ульи, штудировали литературу по пчеловодству и наконец, пришла весна.

 Расспросив  знакомых пчеловодов, где можно купить пчел и попутно заняв у них денег, рванули на машине на Кавказ. Не буду рассказывать о наших там приключениях, в общем, промыкавшись по горам неделю, купили 12 семей пчел и с гордым видом помчались домой. В это время уже во всю благоухала весна, и мы сразу вывезли наших пчелок за город на природу.

 И вот,  как-то сидим мы с Витькой  на пасеке угрюмые, а угрюмые по тому,  что вечером мы праздновали его день рождения и  пили не только чай, а жены нам с собой, конечно, ничего не дали. И вдруг видим, что к нам едет какой-то незнакомый фургон, а за рулем сидит совсем молодой парень и рядом с ним  мужчина средних лет.

 Подъехали, остановились, парень выскочил из машины и помог мужику сойти на землю. Вы видели  когда - ни будь коленчатый вал от двигателя автомобиля? Так вот, этот человек был очень на него похож. Согнутый вперед и в сторону, с откинутой назад головой, еле переставляя заплетающиеся ноги, поддерживаемый под локоть парнем, потихоньку направился к нам:

-  ЗдорОво казаки- поприветствовал он.

- Тут такое дело, мы с сыном приехали в ваш город в командировку, а меня "разбил" проклятый радикулит, ну мне и посоветовали обратиться к пчеловодам, сказали, что пчелами хорошо эта болезнь лечится.

  Витька аж подпрыгнул:

 -  Это вы правильно к нам попали, мы много людей излечили. У нас вообще-то очередь и вам очень повезло, что сегодня никого нет, - соврал он.

 - Только у нас тариф -  два литра вина.

- Ну, с этим проблем не будет, - произнес больной: 
 
-  Сергей, - обратился он к сыну:
 
- Сгоняй в город и возьми то, что ребята просят. Парень сел за руль и  быстро покатил в сторону города.

  И здесь Витьку «понесло», он стал рассказывать о пользе пчелиного яда и это делал так красочно, что мне самому захотелось тут же раздеться и прыгнуть в ближайший улей.

 Наконец появился фургон. Остановив его рядом с нами, Сергей вытащил из него сумку и со звоном поставил  на траву, открыв ее, достал четыре бутылки портвейна «Кавказ». Витька откупорил одну и, опустошив на половину, прямо из горлышка,  передал ее мне:


 - А больному   нельзя, - сказал он, явно не желая делится с приезжими.

 После этих слов встал, подошел к улью, снял  крышу, достал утеплительную подушку, а холстик передал мне: -

- Снимай рубашку и ложись на живот, - приказал он пациенту.

 Мужик разделся и улегся на траву. Витька вытащил из улья рамку  полностью покрытую пчелами, подошел к больному и резко стряхнул пчел ему на спину:

-  Накрывай холстиком»- подАл команду мне, - ну я и НАКРЫЛ.

 Пациент, вздрогнув всем телом, заорал благим матом.

- Ничего, ничего, потерпи, пчелами так лечат»- «заржал» Витька. 

 Через пару минут я поднял холстик и у меня волосы встали дыбом. Спина нашего страдальца  представляла собой страшное зрелище. Вы видели,  когда ни -  будь снимки поверхности Марса, так вот, его спина напоминала что-то подобное. Из багрово-синей вздыбленной кожи торчали сотни пчелиных жал. Я попытался соскоблить их ногтями, но они только обламывались, а сами жала все равно оставались в теле.

 Отозвав Сергея в сторону, я ему объяснил, где в городе находится больница и если отцу станет плохо, что бы он срочно вез его туда. Наши гости  медленно вползли в фургон и уехали. Мы еще часика два повалялись на теплой травке, допили вино и тоже отправились домой.

 Ночью мне приснился страшный сон. Как будто наш мужик, лежит в большом дубовом гробу, а на нем сидят огромные пчелы и жалят его, и жалят.

 Проснувшись утром в холодном поту, я вышел на кухню и стал пить чай. Но события вчерашнего дня не выходили у меня из головы, и здесь появился Витька. Вид у него был очень задумчивый.
 
- Ну, мы и дураки,- произнес я.

- Мужик- то, наверное «дуба» дал. Ты же знаешь, что есть такие люди, которым даже после ужаления одной пчелы нужна медицинская помощь, а мы что натворили?

 Витька почесал затылок и сказал:
 
- Да хрен с ним, с этим мужиком,  мне вот кажется что я на него матку стряхнул, (а, как известно пчелы без матки не живут) поедем на пасеку поищем, может быть цела?  Приехав туда, мы вскрыли улей и стали искать матку.

 Семья была очень сильная,  в ней было много пчел, которые плотно покрывали все рамки. Раз за разом мы перебирали их, но матки нигде не было. Вдруг Витька заорал:

 - Вот она, нашел!

- Дави ее!  крикнул я. Его рука непроизвольно дернулась к рамке, но тут же остановилась:

- Ты че, дурак? Я ее и вправду чуть не придавил.

 И здесь, душа у меня ушла в пятки. Я увидел, как  к пасеке приближается милицейский «УАЗ», а следом за ним идет уже знакомый нам фургон.

 «УАЗ» остановился вдалеке и из него выскочил молодой милиционер:

- Казаки - крикнул он.

 - Мед не продаете?

 - Нет - ответил я срывающимся голосом:

 - Ну, ладно, поищем  в другом месте.  После этих слов он прыгнул в машину, и «УАЗ», взрыв песок, резко рванул  с места и быстро исчез в ближайшем перелеске.

 Я вытер пот со лба, и мое внимание привлек фургон. С водительской стороны широко открылась дверь, и из кабины на землю,  бодро соскочил наш вчерашний пациент. Держа в руке, уже знакомую нам сумку, спортивным шагом направился в нашу сторону:

 - Ну, ребята, спасибо вам большое, - начал он издали,

 - Поставили старика на ноги, а я уж думал всё, кранты, - после этих слов, он открыл сумку и извлек из нее четыре бутылки «Кавказа».

 -  Ну, всё, мне пора, а то с этой болезнью всю работу запустил, - и резко развернувшись, быстрым шагом направился к машине.

 Мы с Витькой,  разинув рты, еще долго смотрели ему вслед.
               
               

 Через год я вообще бросил работать. Только в осенне – зимний период подрабатывал кочегаром в колбасном цехе.
 И вот как – то раз, сижу я спокойненько в своей кочегарочке, и копчу колбаску. А надо сказать, что кочегарочка эта находилась в колбасном модуле, колбасного цеха. Летом я занимался пчеловодством, а на зиму устраивался работать на Хлебокомбинат, которому и принадлежал этот цех. Работенка не «бей лежачего», тут тебе и колбаска, и хлебец свеженький и еще кое что вкусненькое. В общем, зимовать можно.

Ну, сижу, покуриваю и никого не трогаю. Вдруг открывается дверь и входит мой друг Степаныч, который тоже работал на этом  комбинате наладчиком, по всяким там электромеханическим  премудростям.
Присел рядышком на мой задрипанный диванчик, горестно вздохнул, хотел что – то сказать, но не успел.

Внезапно распахнулась дверь, и в котельную ворвался самый, что ни на есть главный, начальник всего  нашего комбината Сергей Геннадиевич Сопляков. (фамилия не вымышленная, он ей очень гордился, и рассказывал, что у него на родине в Астрахани, она имеет очень большую известность и уважаемость.)

- ЗдорОво, други мои!

- Чего приуныли?

- А известно ли вам, что у меня сегодня день рождения?- и с этими словами громко ставит на стол две бутылки «Посольской».
Мы аж вздрогнули от неожиданности.

- Давай - ка Василичь,- обратился он ко мне,- сгоняй быстренько за закусью.

Через десять минут стол был накрыт.
Пару часов мы наслаждались светской беседой, вперемешку с тОстами, но ничего не бывает вечно.
Водка кончилась. И тут Степаныч говорит:

- А пойдемте -  ка друзья  мои, ко мне домой, у меня есть отличный самогон, да и жена будет очень рада видеть вас у нас в гостях, так как шибко всех уважает.

Мы с директором тут же согласились, нельзя же обижать отказом хлебосольного Степаныча.
Я закрыл кочегарку, и мы бодрым шагом направились в гости.

А хочу заметить, что Степаныч жил в новостроящемся поселке.
Встретила нас Александровна -  жена друга, с  распростертыми обьятиями.
Быстро накрыла шикарный стол, и мы начали весело отмечать именины шефа.


Через какое-то время, я заторопился домой, и вся компания  пошла меня провожать.
На улице к тому времени уже стемнело. Я шел впереди и вдруг внезапно провалился куда-то вниз.
Приземлившись, почувствовал сильную боль в левом колене.


- Василичь, ты там живой,- раздался сверху голос Степаныча, и он тут же обрушился на меня сверху.

При падении я потерял очки, начали их искать, но безрезультатно.
Попытались выбраться наверх, тоже не получалось. Мы вообще плохо соображали, куда нас занесло.
В гости шли этой же дорогой, и все было нормально.

- Мужики, чего вы там корячитесь?- раздался голос жены Степаныча.

- Идите по траншее направо, должна же она где  - то кончится – посоветовала умная женщина.

Тут мы только сообразили; пока были в гостях экскаватор выкопал траншею, в нее мы и свалились.
Пройдя метров сорок в указанном направлении, ощутили  подъем и вышли на пустырь.

Распрощавшись с провожатыми, я хромая двинулся дальше, попутно обдумывая как мне отыскать свои потерянные очки. Проходя мимо дома моего знакомого Александра, заметил свет, пробивающийся через щели дверей гаража. Подойдя, постучал в створку.

- Кто там, заходи,- услышал в ответ.

Ворота распахнулись:

- Здорово Василичь, как ты кстати,- поприветствовал он меня.

-  Я со своей переругался, а выпить не с кем. Давай по пять капель.

На верстаке стояла трехлитровая банка с самогоном.

- Давай, наливай, а то у меня тоже настроение хреновое, колено болит, и очки потерял.

После первой, я ему рассказал всю историю с траншеей. Он долго хохотал, потом говорит:

- Давай еще по одной, возьмём фонарь и пойдем искать твои очки. Что мы и сделали.

Очки нашлись быстро. Вернувшись к банке, добавили еще. И тут меня осенило:

- А давай прокатимся по городу, время  то уже позднее, все менты спят, только чур я за рулем.
- А давай,-  согласился он.

 В гараже стоял мотоцикл К- 750.

Выкатили мотоцикл, завели двигатель, я сел за руль, а Сашка сзади меня. Промчавшись по городу, вышли на объездную дорогу. Проехав по ней с километр, решили вернуться к гаражу, но уже напрямую через окраинный поселок. Я хорошо знал эту дорогу, не раз ездил по ней. Она была довольно ровная, только в одном месте ее пересекала не очень глубокая канавка. Свет фары был не очень ярким, и я, сбавив скорость, приготовился к преодолению этого препятствия.

Но в том месте, где по моим предположениям должна была находИться эта ямка,  была виднА абсолютно ровная дорога. Меня это нЕсколько удивило, однако как только мы достигли этого места, мотоцикл вдруг провалился куда – то  вниз, и, завалившись налево, резко остановился.
Не ожидая ничего подобного, мы с Сашкой дружно свалились в какую – то мерзопахнущую, жидкую дрянь.

Двигатель мотоцикла заглох, и воцарилась гробовая тишина. Через некоторое время раздался голос Сашки:

- Слышь, Василичь, а по-моему это свинячье дерьмо.

- Интересно, откуда оно тут взялось?- ответил я.

- Да, очень интересно, сказала Сашкина голова, торчащая на поверхности на фоне начинающегося рассвета.

В это время где – то рядом хлопнула калитка, и грубый мужской голос произнес:

 - Ни хрена себе, уж такого эффекта я никак не ожидал.

- Говорил же сыну, не надо все сразу на дорогу вываливать.

Мужик повернулся и ушел.

Кое -  как, выбравшись из этой ловушки, стали размышлять, как достать оттуда мотоцикл.
В это время опять появился тот же мужик, но уже в длинных рыбацких сапогах.
Общими усилиями мотоцикл вытащили. Сашка сел за руль, а я заполз в коляску,  и мы тронулись в путь.
«Наркоз» начал проходить, и нога ныла все сильнее, и сильнее.
Пока мы боролись за жизнь нашего «коня», началО всходить Солнце.

 Проезжая мимо городского автовокзала, мы увидели большую толпу людей  ожидающих автобусы, которые с удивлением рассматривали нас.
У самого края дороги стояла пожилая женщина, а рядом с ней девочка лет пяти.
Внезапно девочка крикнула очень громко:

- Смотри бабушка. Бабайки едут.
Вся толпа взорвалась дружным смехом.

После таких замечаний, Сашка прибавил газу, и мы, распространяя вокруг себя жуткую вонь, резво помчались по городу.

Когда  подъехали к моему дому, жена услышав шум мотоцикла, вышла посмотреть, что происходит на улице, и, увидев нас остолбенела.

- Эй, придурки, где вас черти носили?

- Давай, быстро открывай ворота,- приняв грозный вид, приказал я.

- Ага, щас, бегу и падаю,- парировала она.

- Стойте здесь, и никуда не рыпайтесь,- после этих слов исчезла во дворе.

Появилась через минуту, держа в руках поливочный шланг, из которого била струя воды.
Сашка успел отскочить в сторону, а я, сидя в коляске мотоцикла, принял весь удар на себя.
Что происходило дальше, описывать не буду, т.к. читатель наверняка сам догадается.

             Продолжение следует.http://www.proza.ru/2016/02/23/836