Синее платье

Павел Морозовв
Синее платье.

       Он увидел это синее длинное, вечернее  платье, облегавшее чудную молодую фигурку красивой девушки в толпе на городской площади, во время шумного празднования дня молодежи.  Она выделялась уже тем, что была одета не как все и резко контрастировала своим нарядом  выделявшим ее из общей серой массы.  Он ходил за ней буквально по пятам, и  смотрел  за тем как она двигалась, облагораживая своим появлением пространство страждущих, ликующих и праздно болтающих. Она была не одна, но из шумной компании подруг и сверстниц её выделяла особая грациозность и изысканность плавных движений, возможно замеченных только им. Она, проходя мимо, несколько раз с интересом посмотрела на него, но каждый раз обстоятельства мешали ему подойти поближе, придумать какой-нибудь повод и познакомиться с ней. Так прошло минут сорок, пока в толпе людей, он окончательно  потерял  её из виду…
    
  Вокруг по-прежнему было много разных молодых и красивых девушек, но ни у одной из них не было  той грациозной красоты и пластики как у незнакомки  в облегающем, красивом  синем  вечернем платье.
      
 Как ни старался,  но  обойдя  все вокруг, он больше её не встретил. Он не знал тогда ещё самого главного,  что такие встречи у каждого из нас бывают только раз в жизни, главное не упустить свой шанс.  Но судьба к нему была более чем благосклонна и через месяц он встретил её на городском пляже и хотя на ней уже  не было того красивого синего платья он все же узнал её и переборов собственную робость подошел.  Она   улыбнувшись сказала ему:  «Вы  тот, кто во время праздника ходил за мной по пятам, но так и не решился подойти? Меня зовут Маша» протягивая тонкую девичью ладошку, сказала она.  А меня Артем, краснея от смущения, потупившись ответил он. «Вот и познакомились!» Весело продолжила она.
    
 И было им легко и свободно вдвоем, так как никогда еще каждому по отдельности не было. Никто из них тогда не знал, что впереди их ждет долгая и трудная совместная жизнь, где есть место и обидам, и победам, и поражениям  постоянно испытывавшим их чувства на прочность. Ведь жизнь состоит не только из праздников в красивом синем платье, но и из рутинных серых будней, где повседневная суета и забота о хлебе насущном,   притупляет большое чувство называемое любовью. Когда пройдя долгий и тернистый путь и имея за плечами богатый опыт совместной жизни, они смогут однозначно и твердо сказать, что были счастливы в этой жизни,  прошедшей  для  них  как  один  миг, на одном дыхании…
    
  Но пока у них ничего этого еще не было и они беззаботно, отдавая дань своей юности, весело проводили свой первый после знакомства теплый июльский вечер…
13 декабря 1999 года.