Самолёт

Иваншу
- Как сбили?!? Какого хера у вас там происходит?!? – ревел генерал - Кто дал приказ стрелять?!?
- Самолет противника был уничтожен, т.к. нарушил государственную границу и представлял угрозу. -  комдив монотонно повторял эту фразу уже наверное раз десятый.
- Какую угрозу?
- Неотвратимую.
Трубка тяжело засопела.
- Так! Ждите через полчаса буду. – последний раз рявкнула трубка и стала жалобно мяукать. Не спеша положив трубку на аппарат, комдив повернулся к ожидавшим его бойцам.
- Ну что воины, как будем расхлёбывать кашу, которую вы заварили?
Тимоха и Макс до этого молчаливо стоящие в стороне оживились. Первым подал голос Макс, и в свойственной ему манере позитивного рационализма заявил.
- А я думаю ничего не надо расхлёбывать. Всё будет за-е-бись!! – и чтобы добавить вескости своим словам с остервенением поскреб шестидневную щетину. – всё само рассосётся.
- По любому, - поддержал товарища Тимоха.
Комдив изучающе смотрел на солдат. Оптимизм бойцов никак ему не передавался.
- Как вы собираетесь объяснять генералу откуда взялся самолёт, почему его кроме нас никто не засёк?
- А всё очень просто! – начал Макс ожесточённо жестикулируя, -  Он был вне зоны видимости других батарей, а наша девятнашка его засекла. А уже тут его Тимоха из иглы жахнул. Уже и схему пролёта цели Ванёк сделал.
Макс кивнул в сторону, стоящего в стороне, планшетиста.
- Схему говоришь, - комдив взял из рук планшетиста испещрённые условными знаками бумаги. Даже человеку с опытом в них разобраться было не просто. Поэтому планшетист пустился в объяснения.
- Вот смотрите. Цель шла со стороны Донецка. Тут изменила направление, обходя позиции тунгусок. Здесь походу ушла на бреющем. А здесь вот опять поменяла направление…
Слушая планшетиста, комдив подумал, что возможно это всё и прокатит.
- Да ты не планшетист, ты кудесник какой-то.
- Маг, - скромно поправил планшетист.
В ожидании генерала, комдив нервно курил и бросал уничтожающие взгляды на всю троицу.

Яростно визжащие тормоза раздолбаной нивы, и последующая вслед за этим ругань возвестила о приезде генерала.
- Какого хера у вас тут происходит?!?! – привычно поздоровался генерал.
Комдив в очередной раз с невозмутимым видом доложил о сбитом самолёте и передал бумаги с проводкой цели.
Минуты две генерал изучал всученный ему документ. Прозрение не приходило.
- Разрешите, - планшетист, выдернул документ из рук генерала, перевернул на 180 градусов и отдал обратно. Генерал зло зыркнул в ответ и продолжил изучение точечек, кружочков и закарлючек. Прозрение так и не пришло. Но генерал был старый воин. А значит мудрый воин. По крайней мере он так думал. Поэтому он решил не подавать виду, что данная схема для него так же загадочна как и улыбка Джаконды.
- Так, с этим понятно. Где самолёт?
Через десять минут были на месте. Над искореженным металлом кое-где еще поднимались одинокие струйки сизого дыма. В разбросанных обломках угадывались контуры МИГ-15. Откуда он здесь взялся? Генерал недоумевал. Важно походив вокруг самолета. Пару раз пнув носком ботинка какие-то куски обшивки, генерал обернулся к сопровождающим его лицам.
- И где те орлы, что самолет сбили?
Вперед выступил Тимоха, сзади маячил Макс.
- И как же ты его сбил?
- С колена, - коротко ответил Тимоха.
Ответ явно не удовлетворил.
- А лётчик где?
- Катапультировался.
- Или может, это беспилотник вовсе, - вставил свои пять копеек Макс
- Какой это может быть, твою мать, беспилотник???
- Беспилотный.. пилота ж в нём типа не было.. значит беспилотный
Генерал тяжело посмотрел на Макса. Тот чувствуя, что надо сказать генералу что-то приятное, начал.
- Товарищ генерал, да все будет за-е.., - но тут его взгляд наткнулся на комдива, стоящего за спиной генерала. И вместо окончания фразы, Макс просто поскреб свою щетину.
Какое-то время генерал молчал, что-то обдумывая.
- Ладно, черт с вами.. Оформляйте.. Отличившихся к награде.., - и уже подходя к машине, - еще раз такая хрень у вас произойдет майор…, - фразу генерал не закончил, но взгляд был достаточно красноречив.
Проводив взглядом машину генерала, комдив развернулся к бойцам.
- Ну что воины, кому пришла в голову сия гениальная идея с самолётом ?
Ответное молчание нарушал только привычный звук, с которым Макс скреб щетину.

А за день до этого, в палатке. Когда все не спеша готовились к отбою, Макс что-то напряженно высматривал в шепчущем телевизоре. Через какое-то время чрезвычайно озабоченный он отозвал в сторону двоих.
- Слушайте пацаны, есть тема срубить бабла по крупному.
Ванёк перестал жевать честно отжатую палку колбасы, а Тимоха навострил уши.
- Тут в новостях передавали, как парни из десантуры танк подбили. Т-34. Он на постаменте стоял, его сепары сняли и запустили. И теперь парни бабки за подбитый танк получат. Мы ведь тоже самое можем сделать.
- Что? Танк подбить? Ты где тут сепарские танки видел? – Тимоха вскинул брови.
- Да нет же! Самолет!
- Ага, самолет.. нуда.. Макс ты чё курил? – Ванёк с жалостью смотрел на Макса и уже подумывал вернуться к прерванной колбасной трапезе.
Макс только отмахнулся. И, ожесточённо жестикулирую, принялся объяснять свой план. Недалеко, на дорожной развязке стоит памятник. Старенький МИГ-15, как будто взмывает в небо. Надо только снять самолет с постамента, перевезти его на поле. Там расстрелять из имеющегося вооружения. И представить всё это как честно сбитый самолёт противника. А потом получить премию. Чем дальше рассказывал Макс, тем с большим интересом слушали его парни. Решили всё это не откладывать в долгий ящик, и привести план в действие уже на следующий день..

На утро Макс стоял возле памятника и наблюдал, как с постамента стягивали самолет. Сзади послышались чьи-то неторопливые шаги. Макс обернулся. Рядом, наблюдая картину свержения летательного аппарата с его насиженного места, застыла старушка с авоськой. В авоське просматривалась консервация с огурчиками и помидорками.
- А что тут происходит солдатик?
- Да вот бабушка, на реставрацию забираем, - широко улыбаясь ответил Макс
Старушка взглянула в открытое лицо Макса. Ей сразу стало понятно, что только этот парень способен отреставрировать ту рухлядь, которую КрАЗ уже потихонечку волок за поворот.
- Вот тебе солдатик, подкрепись..
С этими словами бабушка дала Максу одну банку помидорок.
- Большое спасибо бабушка, - это невероятно, но улыбка Макса стала еще шире и приветливее.
Весело насвистывая, с банкой волонтёрских помидорок, Макс побрёл за КрАЗом.
Дальнейшее было делом техники. Самолет выволокли в поле, подальше от домов. Пару выстрелов из мухи сделали из него довольно убедительную груду железа. Разлитая и подожженная канистра бензина придала всей картине законченный вид. Добавив еще кое-какие штрихи в общую картину, вся троица стояла и непринуждённо курила.
- Я вот, что думаю парни, - Ванёк смачно затянулся, - нам самим эту тему не разрулить. Нам нужна крыша. Надо сказать всё комдиву.
- Точно, -согласно кивнул Тимоха.

Комдив сидел за столом. Он предпочитал лёгкий, неприхотливый завтрак. Чашка заварного кофе дымилась рядом с горкой румяных бубликов. В предвкушении трапезы майор улыбался и жмурился, когда в кубрик завалилась троица.
- Ярослав Петрович, мы тут типа самолёт, который на постаменте стоял сбили..
Комдив так резко вскочил на ноги, что чашка кофе, жалобно всхлипнув, сорвалась и осколками рассыпалась по кирпичному полу. Бублики последовали следом и их тут же с веселым визгом стали растаскивать по углам мыши.
- Что вы сделали???
- Ну.. типа того.. типа сбили..
Перебивая друг друга и рисуя какие-то схемы на подвернувшейся туалетной бумаге бойцы кое-как посвятили майора в свой план. Без шапки, почти бегом и отчаянно бранясь комдив проследовал к месту трагедии. Бойцы еле успевали за ним. Затем,  наверное, чтобы окончательно убедится в том, что это ему не кажется комдив в сопровождении троицы направился к памятнику. Постамент был пуст. Возвращались молча. Все трое виновников утреннего кипеша только переглядывались, но заговорить никто не решался. Прошли прямо на командный пункт.
- Так! Сейчас будем докладывать в штаб!
Командир резко обернулся к бойцам.
- А вы! Вы у меня, люби друзи, судя по всему будете в яме сидеть до дембеля!!!
Комдив подошел к телефону. Перекрестясь и помолившись каким-то не очень цензурным богам, комдив наконец решился и набрал номер.
 - Товарищ генерал, силами 2 дивизиона была уничтожена воздушная цель.
Трубка тяжело засопела.


В качестве эпилога…
Прошёл месяц после описанных событий. Бумаги на оформление сбитого самолёта ушли куда надо. Раздолбанная нива скрипя и подпрыгивая на ухабах заезжала в город. Генерал рассеяно смотрел в окно. Вдруг его взгляд что-то привлекло.
- Останови здесь!! – резко бросил генерал.
Почти бегом генерал пересёк дорогу. Не решаясь допустить в мозг такую навязчивую и крамольную мысль, старый воин замер возле пустого постамента. Сзади послышались шаркающие шаги.
- Что смотришь солдатик? На реставрацию самолёт забрали.
Окинув генерала взглядом, бабушка порылась в сумке.
- На вот тебе баночку огурчиков солдатик, а то вид у тебя болезненный.
Генерал в задумчивости крутил в руках банку.