Не преклоню колен, палач, перед тобою...

Ольга Анцупова
     Не преклоню колен, палач, перед тобою,
     Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
     Придет мой час - умру. Но знай: умру я стоя,
     Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

     Увы, не тысячу, а только сто в сраженье
     Я уничтожить смог подобных палачей.
     За это, возвратясь, я попрошу прощенья,
     Колена преклонив, у родины моей.
                Муса Джалиль "Палачу", ноябрь 1943 года

Жизнь не стоит на месте: всё дальше от нас великие победы и трагические поражения прошлого, новые учебники по-новому трактуют события минувших дней, что-то сенсационное отыскивается в архивах, а что-то просто отбрасывается на задворки памяти.

Каждое время рождает новых героев, которые постепенно словно заслоняют героев ушедших дней. Процесс этот, к сожалению, объективен: человечество за свою историю дало миру миллионы достойных сынов и дочерей, чьи имена когда-то произносились с трепетом и с восторгом.

Но даже физически невозможно помнить всех. Кто, например, сегодня из россиян сможет назвать хотя бы одного героя Ледового побоища? Куликовской битвы? Северной войны? Кто сможет назвать конкретного героя из числа защитников Козельска, в который татаро-монголы вошли только тогда, когда погиб последний его житель, и который сами враги, пораженные этим, назвали «Злым городом»?

А ведь когда-то и про них про всех тоже слагали легенды, как слагали легенды про Гастелло и Матросова, Зою Космодемьянскую и Амет Хан-Султана, Маресьева и Гаджиева, Баграмяна и Кожедуба и тысячи других героев Великой Отечественной войны!

А потом пришли новые имена: Сергей Королев, Юрий Гагарин, Надя Курченко, Артур Чилингаров и многие-многие другие. Помнить всех объективно невозможно, как невозможно выделить из числа героев самых-самых «героических», которых помнить следует непременно.

Поэтому в этой заметке я хочу помянуть героя того времени, которое от нас становится всё дальше и незаметнее под наслоением новых побед и поражений, новых событий и испытаний. Я хочу вспомнить о татарском поэте Мусе Джалиле (1906 - 1944). Да-да, о том самом, чья «Моабитская тетрадь» переведена на языки 56 стран…

В 1947 году имя Мусы Джалиля оказалось в списке «особо опасных» среди изменников и предателей Родины. К этому времени «пособник врагу» был мертв уже почти три года, казненный фашистами на гильотине Берлинской тюрьмы Плётцензее за создание подпольной организации и подготовку восстания военнопленных.

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твёрдую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю***

Тяжело раненный в бою во время Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор в июне 1942 года, Муса Джалиль попытался застрелиться, чтобы не попасть в плен, но…

Но зло надо мною судьба посмеялась,
И смерть меня не коснулась, нет...
Что мог я поделать, если нежданно
В последний миг отказал пистолет?

Муса Джалиль по жизни был бойцом, оставался он бойцом и в застенках. Приговоренный к казни, он торопился выплеснуть все свои мысли на бумагу. Потом эти тетради (блокноты), торопливо исписанные Джалилем, передадут в 1946 году на Родину бывшие узники: Нигмат Терегулов (арестован и погиб в советском лагере для бывших военнопленных), Андре Тиммерманс – бельгийский участник Сопротивления, Габбас Шарипов (арестован, отсидел 10 лет, последние годы жил в Волгоградской области), Казим Миршан – турецкий подданный (след переданной им тетради потерялся в Москве).

Не огорчайся, друг, что рано умираем,-
Мы жизнью купленной не согласились жить.
Иль не по-своему мы наши дни прожили
И не по-своему хотим их завершить?

Казалось бы – правда вся вскрылась: не враг Муса Джалиль и не предатель. Но до реабилитации было ещё, ох, как далеко! Известный поэт Константин Симонов, в чьи руки, наконец, попала «Моабитская тетрадь», продолжал прикладывать массу усилий, чтобы люди узнали правду: он организовал перевод на русский язык стихов Джалиля, разыскивал тех, кто был рядом с поэтом в плену, собирал и анализировал информацию. Очень много работы по реабилитации погибшего друга проделал в те годы и известный татарский писатель Гази Кашшаф (Миргази Султанович Кашафутдинов (1907-1975)).

И вот в 1953 году Симонов печатает статью о «враге и предателе» Мусе Джалиле. Авторитет советского поэта и убедительность собранных им доказательств заставила пересмотреть «Дело Мусы Джалиля».

Когда в темнице речь твоя немеет,
Нет жизни в теле - отняли ее,
Какое там значение имеет
Небытие твое иль бытие?

Почти через 10 лет после казни, Муса Джалиль был реабилитирован, стал Героем Советского Союза и даже Лауреатом Ленинской премии. В 1963 году в ГДР вышел на экраны фильм «Красная ромашка» на немецком языке по стихам Мусы Джалиля, а в 1968 году на Ленфильме режиссер Леонид Квинихидзе снял фильм «Моабитская тетрадь».

110 лет прошло со дня рождения Мусы Джалиля. Уже нет государства, за которое отдал свою жизнь советский поэт и солдат, сын татарского народа Джалиль. Но имя его по-прежнему не забыто.

15 февраля в Москве на основных мероприятиях в память Мусы Джалиля россиянам, внесшим наибольший вклад в сохранение памяти и наследия поэта, были вручены специально изготовленные медали с изображением Джалиля и его словами: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать».

В Казани в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка «Образ поэта-героя в изобразительном искусстве».

В Оренбуржье запланировано проведение около 300 мероприятий, посвященных 110-летию Мусы Джалиля.

В Областной научной библиотеке им. М.Горького в Волгограде состоялся литературный вечер.

Перечень мероприятий можно продолжать. Но в  заключение я хочу упомянуть об одной, не совсем обычной, инициативе: молодежь Бугурусланского радиоклуба «Красная Звезда» организовала радиоэкспедицию (совместно с радиолюбителями Татарии) на родину Джалиля в село Мустафино (специальный позывной – R9AMD (Антифашист Муса Джалиль)).

Мемориальные радиостанции были развернуты в Доме культуры, где находится Музей Мусы Джалиля, в Казане и в городе Брежневе. Со словами памяти в этот день выходили на связь не только жители бывшего СССР, но и граждане других стран. Шутка ли сказать – всего было проведено более 3500 радиосвязей! Именно в ходе одной из них организаторы этого масштабного мероприятия узнали, что в Германии, в Дрездене состоялся литературный вечер памяти Мусы Джалиля.

Пусть оборвется жизнь, не думай, что бесследно
Угаснут наши дни, достойно гибель встреть,
Чтоб, услыхав про нас, сказали молодые:
Так надо жить, так надо умереть!


*** использованы стихи поэта Мусы Джалиля
На иллюстрации - памятник Мусе Джалилю на Площади Первого Мая в Казани