Ответственность власти

Гордеев Роберт Алексеевич
        О перепалке между гигантами Михалковым Никитой С. и Горбачёвым Михаилом С. прослышал с немалым интересом ещё утром, а вечером на "Эхе Москвы" прослушал интервью со Сванидзе Николаем - с его сугубо осторожными ответами на вопросы об отношении к упомянутой беседе... 
       Разговоры, разговоры... И всё же: неужели наконец-то,  вслух обсуждается то, что свербит в душах у большинства граждан страны минимум четверть века! И почудилось: вокруг заговорили об ответственности руководителей государства (да и вообще, властных структур) за то, что происходит или произошло с каждым и всеми вместе за время правления того или иного властителя. Например, является ли преступлением развал великой страны по имени СССР и - главное! - должен ли нести ответственность тот, кто это совершил вопреки желанию большинства граждан, выраженному на референдуме? А тот, кто уклонился от обязанностей Президента, санкционировал и признал этот развал? Он ведь ответствен тоже... Может, нет?
        Эти мысли давно не дают мне покоя - они выражены хотя бы здесь  http://www.proza.ru/2014/08/31/1062  . К сожалению, я выбрал неподходящий формат для их выражения: было бы лучше, ужав их до читаемого объёма, сделать статью. Возможно, нашлось бы много, если не единомышленников, то сочувствующих. 
        Вот несколько выдержек из этого  рассказа:
        "- А чем тебя слово «россияне» не устраивает?
        Артур усмехнулся:
        - Голосом ельцынским в памяти! Мы не «россияне», мы - русские! И для всего мира – русские! Даже грузин Иосиф, когда спорил со своими дружбанами Франклином и Винстоном, говорил "мы, русские". И хохол Никита именно «нашу русскую кузькину мать» обещал показать империалистам. А этот - «ргноссиня-ягне»… Вытащил из небытия словечко, крысолов с дудочкой, а мы - бездумно! - за ним, за дерьмократом шелудивым, за коммунякой выворотным… А сам со своими поддужными гайдарчубайсами и прочими шахраями он времени не теря-ял. Не-ет, не терял!...      
        Потянувшаяся, было, к бюреткам его рука задержалась. 
        - Почему рухнул совейский коммунизьм? - разделяя слова, продолжил он. - Только бритый ёж не понимал, что при нашем жуликоватом строе производительность труда в стране была ниже некуда! Со времён индустриализации и, мать её, коллективизации все - даже полуграмотные люмпены! - успели убедиться, что схема «всё вокруг – народное, всё вокруг – моё»  не ра-бо-та-ет, и "социальный эксперимент" в одной отдельно взятой стране" пора завершать. Давно пора!"

        "Всё случилось, как случилось, и одни ринулись за приманкой «свободного рынка», другие с этим согласились!... ...не понимая, что быть настоящим предпринимателем, это - тоже работа, а не только стрижка купонов, как обещал пресловутый Лёня Голиков.  А тем временем с лёгкой руки Бори всё, что считалось "народным", было свалено в одно корыто, и к нему допущен созданный непонятно по какому принципу "класс собственников", а по сути - воров! Чтобы блюли «своё»... А что воры могут соблюсти, кроме интересов загребущей лапы, бездонных кармана и брюха?... Ну, а как комплектовался этот «класс», сию музичку, дудив вже инший дудач! Чуешь, хто був тим гугнивым дудачом?... Между прочим, на Украине всё происходило по той же схеме!
        - И таким было, - в голосе Артура зазвучали лекторские нотки, - только начало тернистого пути из совейского коммунизьма в постсовейский, извиняюсь, капитализьм! Через год состыкнулись беловежские иуды, а к Новому году, - лекторские нотки в голосе сменились на ернические, - выполз Меченый нобелевский лавреят и подписал ликвидацию страны, избравшей его! Да он был просто обязан - голос Артура перешёл почти на крик - по закону арестовать их!! И - судить!"...
       
        Там, в рассказе есть ещё про коммунистов и про нас с вами. Но пожалуй, чем выхватывать цитатки, было бы лучше (для удобочитаемости) написанное уже давно разбить надвое или сократить вдвое... А сегодня пусть эти двое - наши известный "монархист" и уважаемый "созидатель" - немного поупражняются в словесной дуэли: вдруг да и выработают формулу, как слепить заново Великую страну Россию. Тут слыхал недавно мнение, будто бы один очень ответственный  человек у власти знает "как" и уже пробует это сделать. С помощью маленького Крыма....    .