Гололёд

Юлия Мельник1
Вчера был тёплый зимний день. Снег таял, с крыш капало, бежали ручьи по улицам. А ночью ударил мороз и всё вокруг обледенело! Рельсы на железной дороге Владивостока покрылись тонким слоем льда.
Рано утром в депо приехал начальник и сообщил, что сегодня паровозикам, выезжающим на работу, надо быть очень внимательными и осторожными. Передвигаться только по тем путям, где посыпано песком.

– Дизели трудились всю ночь! Посыпали рельсы. Но всё же осталось много скользких и опасных участков. Соблюдайте скоростной режим. Ехать надо не спеша и смотреть себе под колёса. Всё поняли? – строго спросил начальник.
– Да... – хором ответили сонные паровозики.
– Хорошо. Обо всех опасных местах необходимо сообщать инспектору.
Начальник вышел. Паровозики зашевелились.
– Так не хочется выезжать из ангара, – сказал Гром.
– Слышите, какой там дует ветер? – поддержал его Яша.
– Ничего, сейчас разогреемся! – подбодрил их Лучик.
– Вы слышали, что сказал начальник?! Не разгоняться! Быть внимательными и осторожными! – серьёзно сказала Звездочка.
– Ладно, ладно! Мы всё поняли! – отмахнулся от неё Лучик и выехал из ангара.
Он забрал свой вагон с песком и отправился на дальнюю станцию.
Ветер с моря дул холодный и колкий. На станции Угольной, паровозик перестроился на боковую ветку. Впереди был небольшой, но очень неприятный участок дороги, ведущий через лес. Лучик всегда старался такие участки проезжать как можно быстрее. Но он вспомнил наставления начальника и решил не превышать положенной скорости. «Сегодня надо быть черепахой или улиткой. Да... – подумал Лучик. – А может закрыть глаза?»…
Тем временем за ним, из засады, наблюдали дизели Гарик и Жорик. Эту часть железной дороги они должны были посыпать песком, но этого не сделали. Дорога в лесу оставалась очень скользкой. Гарик и Жорик были очень вредными и никогда не упускали возможности подшутить над паровозиками. А тут выпал такой шанс! И ждать пришлось не долго.

Дизели сидели в укрытии и смотрели, как Лучик приближается к лесу. Только он заехал на скользкий участок дороги, как сразу почувствовал, что его колеса покатились по льду!
– Ой! Ой! – закричал Лучик. – Колёса не слушаются! Я не могу остановиться!
Гарик и Жорик смотрели на неуправляемого паровозика и хихикали:
– Смотри, смотри, что сейчас будет! – радовался Жорик.
– Поехали за ним! – скомандовал Гарик. – Да, и не забывай сыпать песок себе под колёса!
Тяжёлый вагон толкал Лучика вперёд.
– Что-то он быстро едет! – заволновался Жорик.
– А что ты думал? Наклон и лёд. А скорость только увеличивается! – умничал Гарик. – Поехали быстрее, а то всё веселье пропустим!

Лучик на большой скорости вылетел из леса.
– А-а-а, помогите! – закричал он. – Впереди поворот! О, ужас!!!
Рельсы завернули направо, а Лучик полетел прямо и, как на санках, скатился вниз. Снег слепил глаза. Ещё немного и... стало тихо. «Кажется, я остановился» – подумал паровозик и зажмурился ещё сильнее. Потом, с опаской приоткрыл глаза и ахнул!
– Море! Я на льду! – в ужасе завопил Лучик. – Спокойно!
 Паровозик изо всех сил старался успокоиться.
 – Вроде бы лёд крепкий…
И вдруг он услышал, как под колёсами, что-то затрещало.
– А-а-а! Не крепкий! Я сейчас провалюсь и меня никто, никогда не найдёт! Спасите!!! – закричал Лучик, что было сил.
Вредные дизели сильно отставали. Ведь им ещё приходилось посыпать рельсы песком.
– Крути колёса, Жорик! Ты слышишь? Этот уже зовёт на помощь! Мы с тобой всё пропустим! – злился Гарик.
– Надо было тебе ехать первому! А я бы командовал! – ворчал Жорик.
Тут они выехали из леса и увидели Лучика стоящего на льду в море! Причём далеко от берега.
– Ого! Это как это так получилось? – удивился Гарик.
– А если лёд треснет и он утонет? – заволновался Жорик.
Дизелям было совсем не весело. Они здорово испугались!
– Ладно, не ной! Крути, давай, колёса быстрее! Надо сообщить кому-нибудь, – подтолкнул Гарик Жорика и они покатили в сторону станции.
Вертолет-спасатель Филипп был на месте раньше всех.

– Только не двигайся, Лучик! И не волнуйся! Сейчас я подцеплю тебя и буду держать, чтобы ослабить давление на лёд! Краны-спасатели уже близко!
Как только Филипп подцепил маленький паровозик тросом и стал тянуть его вверх, с берега уже кричали краны:
– Филипп, мы на месте! Сейчас надо закрепить наши тросы.
Рабочие побежали по льду к паровозику. Тросы закреплены!
– Лучик, сейчас, спасатели начнут тянуть тебя, а я возьму на себя часть твоего веса, – прохрипел Филипп. – Всё будет хорошо! Ты только не волнуйся!
Тросы натянулись. Лучик почувствовал, как медленно и плавно его колёса заскользили по льду.  И вдруг хруст, треск и, впереди, образовалась огромная трещина. Филипп, как только мог, натянул трос и немного приподнял Лучика.
– Быстрее ребята! Лёд треснул! Сил не хватает! Я не удержу его на весу! – кричал вертолет.
Краны поднажали, и стали быстрее тянуть паровозик в сторону берега. Лёд трещал, скрипел и вдруг, ледяная вода хлынула под колеса. Филипп крутил винт, что было сил, и тянул Лучика вперёд.
– Я утону! – паниковал паровозик.
– Ещё немного! Поднажмем друзья! – кричал Филипп.

Ледяные глыбы поднимались и опускались. Одна сильно толкнула Лучика вбок, Филипп и краны-спасатели приложили невероятные усилия и… вытянули бедный паровозик на берег.
– Ура! У нас получилось! – обрадовались все.
Лучик не мог поверить, что он наконец-то в безопасности.
Когда паровозик поставили на рельсы, к нему подъехали Гарик и Жорик. Они чувствовали себя виноватыми:
– Извини, Лучик. Мы должны были посыпать эту часть дороги. Это из-за нас ты попал в беду.
– Да, ребята, устроили вы мне каток. Но всё обошлось благодаря команде спасателей. Спасибо им!
На следующий день дизели Гарик и Жорик трудились с утра до позднего вечера, усердно посыпая рельсы песком.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/