Лекция 38 Кот в мешке Смысл жизни

Арт Ангелуа
     Лекция 38 Кот в мешке Смысл жизни

     Кто мы? Куклы на нитках, а кукольник наш небосвод.
     Он в большом балагане своем представленье ведет.
     Он сейчас на ковре бытия нас попрыгать заставит,
     А потом в свой сундук одного за другим уберет 
                Омар Хайям

     Притча. У фермера зимой закончился корм для баранов. Бараны от голода беспрерывно блеяли  - требовали сена. Фермер был в отчаянии - бараны были единственными «субъектами», что приносили ему доход - он продавал их мясо, шкуры и тем кормил свою семью и кормился сам. Чтобы отвлечь баранов от проблем с едой фермер решил пойти на хитрость. Взяв кота, он засунул его в мешок, связал горловину веревкой и привязал мешок на ветку дерева прямо перед носом у баранов. Кот с диким визгом и воплями  отчаянно метался в мешке – мешок и с ним ветка непрерывно тряслись и раскачивались на дереве. Бараны вращали глаза, следя за отчаянной пляской кота в мешке. От «картинки» изумленные бараны не только забыли о голоде, но даже перестали блеять. Так прошла очередная зима и фермер, и бараны смогли впроголодь пережить холода.
     Эта притча очень напоминает «жисть» человеческого общества. Каждый божий день по СМИ и. особенно по «ящику», в очередной раз «с надрывом» предлагают «кота в мешке» - новые идеи, новых общественных лидеров, новые песни о главном. Тут сразу же «приходят на ум» строки поэта Некрасова: - Этот стон у них песней зовется! Телевизионные комментаторы, политологи, социологи, «неври-петологи» и прочая дикая попса «в креативных хламидах» с экранов телевидения и страниц газет с умным видом и чресло-кривлянием вещают оголодавшим обывателям о грядущих положительных переменах к лучшему в их беспросветной жизни. Разумеется под чутким  руководством новых, еще не «обкатанных» лидерах общества, которые тут же с белозубой улыбочкой возникают ниоткуда как по мановению волшебной палочки. А обыватель с изумлением «глядит-дивится в ящик» с очередными надеждами на «лучшие виды».
     Перед каждыми выборами в «органы власти» кандидаты в депутаты с вероломно-белозубой – «попса-дентовой» улыбкой, но с плотоядно-саркастической льдинкой во взоре, как с прекрасной дамой флиртуют «с плебсом», рекламируя себя и обещая ему в случае их избрания «во власть» обеспечить «простой народ» ежедневной кормежкой шоколадными вафлями со вкусом суточных щей. Но, как и всегда бывает, в «конце концов» всех избирательных компаний, «всяк кандидат-жених» обходится с дамой-электоратом, как с портовой шлюхой:  –  поматросит и бросит. До следующего прихода «корабля выборов» в порт приписки.  Выборы депутатов похожи на покупку в кредит кота в мешке - берешь вещь сейчас, а расплачиваешься огромными процентами и слезами полный срок депутатского стажа. Этот «плач Ярославны» простого народа-избирателя между выборами, похож на арию прекрасной Альмиры из оперы Генделя «Ринальдо»: - Дай мне слезами выплакать горе!
     Каждый кандидат в народные избранники обещает бороться со злом и распределять и направлять добро для «нужды» избирателей. Но как при всякой «нужде», всегда получается так, что «добро» распределяется между своими родными и близкими, а зло направляется в нужную сторону, опять же, для распределения «добра» в свой карман.
     И «нет ничего нового под луною»: - в очередной раз все та же «дичь» - незаменимый и постоянный «кот в мешке» со своим диким визгом и отчаянными метаниями перед носом голодных баранов. Которые, в «голом остатке», как всегда «остаются с носом».

     Арт Ангелуа  20.02. 16 г.