Приказ есть приказ

Алексей Афонюшкир
Казарма. На «гектаре», пространстве между кроватями, стоит в две шеренги весь рядовой состав службы тыла. Перед строем — начальник, майор Айвазян.  Он в ярости. Вчера на КПП  застукали двух его бойцов. С запахом! Уже был разнос у командира части и суровый приказ — наказать. Чтобы все трепетали!
—Хайло!
—Я.
—Семенов!
—Я.
—Выйти из строя!
По дощатому, вощеному полу покорно гремят две пары армейских берц.
Майор:
—Сколько выпили?
Понурое бормотание:
—Две кружки пива.
—Каждый?
—На двоих.
—Врёте. Ну ладно. А служите сколько?
—Год почти.
—Та-ак…, — процедил зам по тылу, едва сдерживая гнев. — Домой, значит, скоро. А вы? Даже по кружке пива не можете клюкнуть без приключений. Вот как с такими пойти в разведку?
Жалобный лепет:
—Простите, товарищ майор… Так получилось… 
—Предатели! Трусы! — вскипел командир. — Хоть бы резинку жевательную купили. Одни только презервативы на уме!
Майор приложил расправленную ладонь к козырьку фуражки и с презрением бросил:
—Пять суток ареста! Обоим. Встать в строй!
Ладонь его, брезгливо расслабившись, рухнула вниз, к бедру.
Бойцы развернулись и выполнили команду.
Установившуюся тишину нарушала лишь одинокая муха, зудящая где-то у окна.
Айвазян смежил брови. Выдохнул:
—Вот!
Что это означало — загадка. Характер кавказский, непредсказуемый. Все ожидали оргвыводов и генерального разноса.
—Отставить арест! — буркнул он, вместо этого.
Вздохнул.
Прищурился, чтобы скрыть улыбку.
И… отечески  пригрозил пальцем:
—Но чтобы — в последний раз!

Иллюстрация. Йозеф Лада. Похождения бравого солдата Швейка