Культура - ментальный продукт сознания

Наталья Котомина
«Человек всматривается в мир через мощную линзу своего разума» (Грефи).
 
            Становление культуры общества происходит на основе  доминирующего в социуме стиля  мышления. Так было всегда
Умы античных мыслителей занимала общая картина мироздания, сознание было мифологично, но человек был ближе к природе, а значит -  к природной гармонии и балансу.               
     За последние столетия, на фоне девальвации духовных ценностей,  сложился технократический стиль мышления, приведший цивилизацию на грань  экологической катастрофы и патогенным социальным взаимосвязям. Трагизм современности заключается, в том, что человеческое мышление уже не в силах управлять   последствиями собственных проекций.
Мышление прошлого века требует коррекции и соответствия сегодняшнему дню. Его прошлые ориентиры, – идейные стереотипы, клише и установки, сужающие сознание, стали неадекватны интеллектуальным всплескам сегодняшней мысли. Между тем,  негативные тенденции современности, выраженные в культурном дисбалансе, экономической  нестабильности определили тип индивидуального и массового сознания современного человека. Оно и дает почву подсознательной агрессии, страху, эмоциональному хаосу.  Дефицит духовной, интеллектуальной культуры исказил сознание подрастающего поколения пагубно влияя на формирование его личности и общества в целом.
       Острые проблемы современности, подчеркнув глубокий кризис в системе человек-общество-природа,  приняли угрожающие размеры затронув все слои общества и все уровни его структурной организации:
Личности – привнося хаос мыслительных процессов и как следствие, ухудшение психофизического здоровья граждан, отсутствие проектно-целевых установок личности;
Коллектива (семьи, школы, работы) – усугубляя проблемы межличностных взаимосвязей: непонимания, противостояний, противоречий;
Общества  – отсутствие толерантности, духовности, культуры взаимодействий, конструктивных межведомственных, межсистемных взаимосвязей, маргинальность, развитие множества суб. и псевдо культур, загрязнение  информационного пространства и экологии среды обитания;
Государства - виктимностью (жертвенностью) населения,   межнациональными, межконфессиональными противоречиями, отсутствием четких мировоззренческих ориентиров;
МИРОВОГО  СООБЩЕСТВА  - отсутствием четкой геополитики направленной на развитие общества  с позиции экологической целесообразности
   При таком положении дел, дальнейшее развитие человечества и его интеграция в цивилизованное общество абсолютно немыслима. Без переосмысления целей и приоритетов, дальнейшего формирования индивидуального и массового сознания с позиции экологической целесообразности (безопасности, этических принципов и  норм), обречено.   Ответственность за дальнейшее развитие цивилизации лежит на самом человеке формирующем сознание общества. Оно  прочно опирается на ранее выстроенную систему ценностей, понятий и представлений о себе, мире, Высшем начале, определяя новый подход к культуре, искусству, науке. Можно не знать этих постулатов, не быть ученым, но ПОНИМАТЬ неписанные законы Природы обязательно для цивилизованного человека.
Что же сможет обеспечить однозначное понимание друг друга без искажения первоисточника, если человечество забыло, что «На всей Земле был один язык, одно наречие». (Бытие;гл.11:1)?
Только одна возможность - осознать значение ментальной культуры человечества.
Осознанное общество всегда стремится улучшить качество своего существования, мышления, модернизируя процессы воспитания и образования.
Культура мышления приобретает здесь конкретную значимость, являясь единственной возможностью саморегуляции и баланса процессов сознания.

КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ - это культура развивающейся цивилизации Третьего тысячелетия!
Она дает не только единое СОМЫСЛИЕ, но и предпосылки гармоничному существованию,  пониманию сути жизни. Это нужно понимать.