Сердце

Саида-София Алиева
Его сердце зародилось из молекул и атомов и поселилось в грудной клетке на долгий срок. Сначала мама слышала его тихое биение . Потом он сам ,родившись на свет стал ,ощущать этот моторчик внутри себя.
 Моторчик работал исправно и мальчик все свое счастливое детство, беззаботно носился , как заведенный по своему  двору, а  потом и городу.
Сердце плакало вместе с мальчиком от разбитых коленок и расцарапанных ладоней, оно переживало ночные страхи и спасало мальчика от Бабайки ,начиная сильно колотиться, от чего мальчик просыпался и облегченно засыпал дальше , без страха. Сердце качало его молодую кровь и разносило его в маленькие и крепкие ножки, ручки , насыщало каждую его клеточку. И мальчик был здоров и весел.

Сердце жило своей тайной жизнью, мальчик давно привык к его стуку. Не задумывался о нем совершенно. Годы шли и сердце росло. защищенное крепким телом ,вместе с мальчиком. Мальчик стал подростком и его сердце стало переживать некие химические процессы- первая сигарета ,первая любовь ,первый глоток алкоголя. Подросток познавал жизнь.

 Юноша стал мужчиной и сердце его узнало, как кипит кровь от страсти, от любовной нежности. Молодой мужчина завел семью и теперь, переживания сердца умножились: жена и трое детей приносили много хлопот.

Время неумолимо меняло жизнь мужчины и он становился сильнее и мудрее ,до той поры пока не пришло время терять близких людей.
 Сначала он потерял мать и сердце рыдало от боли и горя. Тогда то он и ощутил свое сердце внутри себя в полной мере. Оно стало болеть.
Потеря отца ослабила мужчину  физически: нити родственных уз оборвались в сердце, оставив две незаживающие раны.

Мужчина жил дальше . Его тело постепенно утратило свою молодость и определенный рубеж, который принято называть юбилеем, завершился внезапным ударом- сердце подвело его: оно вдруг стало работать странно: то неслось вскачь, то замирало едва дыша.
Очнувшись однажды в реанимации, мужчина понял: его сердце износилось от неспокойной жизни, которая вынуждала существовать напряженно и нервно ,мешая получать радость от каждого нового дня.
Семья переживала за его сердце. Радостные события-свадьбы детей и рождение внуков слегка приободрило мужчину и его сердце успокоилось,и раны стали затягиваться.

До одного рокового дня, когда пьяные отморозки, одним жестоким ударом уничтожили его гордость, оборвали еще одну сердечную связь.Его сына убили и с того дня, его сердце просто разрывалось от боли и горя. Он стал одиноким,несмотря на окружающую заботой, дружную семью.
Сердце  все еще билось в груди мужчины, но оно слабело и все чаще разговаривало с ним, то резкой болью,то тупым нытьем. О чем оно говорило -мужчина не понимал. Он знал лишь одно: его опора и надежда , вот уже третий год летает где то в божьих чертогах. А ему  остались только воспоминания и глухая тоска.
Семья оберегала его всячески и он знал, что нужен им: его внуки и внучки очень любили своего деда.

 Его жена не могла представить себе , как она будет без него. Она потеряла сына и страх остаться еще и без мужа,не давал ей жить спокойно. Ее сердце тоже стало болеть и плакать, в унисон с сердцем мужа.
 Врачи наблюдающие за его здоровьем однажды сказали : "Вашему сердцу нужна помощь!"
 Мужчина решил, что нужно пережить еще один тяжелый период, ради того, что бы дать сердцу возможность еще несколько лет биться в его груди.

Он собрался силами и мыслями и понес свое сердце туда , где ему обещали избавление от боли....