Не верь. Не надейся. Не жди

Анна Гриневская
                -1-
Поздно вечером в большом поле, начинающемся сразу за забором из длинных потемневших жердей, среди высокой пожухлой травы засветился огонек. Он двигался неторопливо и прямо, и вскоре стало ясно, что это огонек папиросы, крепко сжатый твердостью рта в глубоких складках.
Человек пришел издалека. Об этом говорила мерность шага, которая дается только долгим переходом, усталость лица, и серая пыль на тяжелых грубых башмаках.
Что-то в нем неуловимо говорило о солдатском бытие, но давно оставшемся в прошлом,  и теперь человек принадлежал только себе.
Он услышал звуки тихой музыки, и она повлекла его за собой подобно тому, как колеблющееся пламя свечи притягивается током воздуха.
В открытом окне была видна горящая лампа и неширокий круг света на белой скатерти, дальше все терялось в тени.
Музыка внезапно прервалась, раздался смех и несколько переливчатых аккордов, тут же угасших.
Человек подошел к двери и стукнул в нее несколько раз.
В окно высунулась светлая голова девушки:
- Кто? Кто там? - ее звонкий голос пронесся над травой и ударил его в сердце: он давно не слышал такого юного свежего звучания.
- Это я, прохожий, - наконец, отозвался он.
Стукнула щеколда, и дверь отворилась.
На пороге появилась девушка, свет, падавший из двери за ее спиной, золотил ее волосы. Человеку не было видно ее лицо, прятавшееся в тени, однако он был уверен, что оно милое - девушка с таким голосом  иной быть не могла. Но его лицо было открыто ей, и она рассмотрела его усталую сдержанность.
- Входите же, идемте, Вы, наверное, едва живы! - свежесть ее голоса снимала с него тяжесть пути, и он послушно двинулся за ней в комнату.
Войдя, он остановился у двери. Теперь в комнате сиял обычный свет, и у стола сидели три женщины, очень похожие друг на друга, но словно подхватившие эстафету времени. Все выжидательно смотрели на него.
- Здравствуйте. - он постарался, чтобы приветствие прозвучало тихо и надежно, чтобы и не испугать их, и не быть слишком слабым или заискивающим.
- Добрый вечер!- ответили они хором, и это позабавило его. Он улыбнулся, и улыбка, как это часто бывает с хорошими людьми, мгновенно преобразила его.
Они невольно улыбнулись в ответ, и все сразу пришло в движение.
Его отвели в ванную комнату, блиставшую такой чистотой, что он устыдился своей  пыльной одежды. Ему вручили огромное синее полотенце с дельфинами, синий халат и такую же синюю пижаму.
- Это моего брата, - пояснила девушка. Он уже знал ее имя - Дэли - но пока оно не коснулось его уст, и потому она оставалась безымянной.
... Он вышел из ванной довольный и расслабленный настолько, что даже не хотелось есть, но огорчить отказом всех этих милых женщин было совершено немыслимо, и он покорился их  наивной щебечущей заботе.

Продолжение следует.