Народно-Освободительная война Донбасса

Дмитрий Мудриченко
         Народно-Освободительная война Донбасса: неоконченные итоги

    В канун первой годовщины знаменательной и героической, но очень тяжёлой и кровопролитной победы в Дебальцево, я решил обозначить некоторые промежуточные итоги Народно-Освободительной войны Донбасса, начавшейся 07.04.2014 г. и по сей день пока не оконченной. Но, взятие Дебальцево в феврале 2015 стало конечной точкой активной фазы этой войны, поэтому следует обозначить определённый итог, а также изложить краткую её историю в современности, среди прошлых, настоящих и, увы, наверное, будущих войн нашего Отечества.
    Начиная излагать данный материал, сразу отмечу, что безусловно, далёк от позиции стороннего наблюдателя, нейтрального эксперта, так как участвовал в войне на стороне «самопровозглашённых» народных республик Донбасса. Естественно, поэтому автора можно упрекнуть в предвзятости по отношению к своим военным и политическим противникам – ориентированному на Запад киевскому режиму, установленному после победы необандеровского Майдана, и его армии. Тем не менее, статья адресована, в первую очередь, моим Друзьям и Соратникам, товарищам по оружию, воевавшим вместе со мной против антирусских сил Украины, помогавшим материально русским патриотам на Донбассе, а также осуществлявшим информационную и идейно-политическую поддержку народно-освободительного движения Русского народа в Новороссии. Материал призван, помочь разобраться в сегодняшнем положении дел на Донбассе и перспективах русского движения на Юго-Востоке бывшей Украины, в свете произошедшей в этом регионе масштабной войны.
    Итоги, любой войны, очевидно, следует искать в её начале, когда обе стороны силового конфликта ставят перед собой определённые задачи и, выбрав соответствующие средства, стремятся к их реализации. Так, в нашем материале от 14 мая 2015 г. «История одной экспедиции», мы условно разделили Народно-Освободительную войну русского народа Донбасса на три периода:  «Первый этап Народно-Освободительной войны Донбасса, примерно с момента окончательного занятия Донецкой ОГА 07.04.2014 г. по 05.07.2014 - отступление Народного ополчения и добровольцев из Славянска и Краматорска, можно образно назвать "романтическим". Когда существовала ещё некоторая эйфория от взятия власти в Донецке и Луганске и надежда на скорый приход в регион России, хотя бы в качестве миротворческих войск и отвод армии бывш. Украины за линию границ ЛНР и ДНР. Второй этап войны - "маневренный" с 05.07.2014 по 05.09.2014 г. ознаменовал определённое возвращение к суровым реалиям войны со вторыми по силе ВС из республик бывшего СССР и осознанием того, что серьёзной армии РФ на Донбассе в обозримой перспективе не будет... В этот сложный период, сначала наступали войска киевской хунты, нанося разрезающие удары вглубь занимаемой нами территории. Но, затем, с 23 августа перешли в наступление армии Народных республик Донбасса, отбив врага от границы с РФ, освободив аэропорт Луганска, образовав Иловайский "котёл" и осуществляя оперативное окружение порта Мариуполь... После заключения "минских соглашений", вступивших в силу с 5 сентября 2014 г., война на Донбассе явно перешла в позиционную фазу». Однако и этот, третий период, закончился с образованием, а затем ликвидацией «Дебальцевского котла», т.е. завершением армиями ЛДНР крупной наступательной операции по окружению и захвату г. Дебальцево – примерно 20.02.2015 г. и начала нового этапа переговоров о перемирии, так называемого Минск-2.
    На первом этапе, как мы помним, политические силы противников победившего 21 февраля в Киеве, антирусского Майдана, представленные в основном русскими организациями и движениями, окончательно захватили власть в Донецке и Луганске и провозгласили Народные республики на территории своих областей, полностью следуя воле подавляющего большинства населения региона Донбасса. Этому предшествовало политическое противостояние на территории этих и других областей исторического массива Новороссии, начавшее ещё 01.03.2014 г. – «Русская весна», когда общественность и патриотические русско-украинские организации, видящие своё будущее только в союзе с Россией, заявили о непризнании прозападного режима в Киеве, установленного после победы т.н. «Майдана». Патриотические силы Донбасса, были заметно вдохновлены примером Автономной республики Крым, где дружественные России патриотические силы, смогли быстро подавить сопротивление сторонников местного Майдана и прибывших им в поддержку необандеровцев из западной и центральной Украины. Затем, сформировать свою власть и создать вооружённое ополчение. Но, в ситуации на полуострове и Донбассе было несколько принципиальных отличий.
    Так, в Крыму, уже находились силы армии (флота) РФ, базировавшиеся в Севастополе и ещё ряде пунктов на побережье. От остальной Украины Крым отделён узким перешейком Перекопа, перекрыть который, ополчению и подоспевшим подразделениям крымского «Беркута» не составило большого труда. Части армии, ВМС и ВВС Украины на полуострове оказались отрезаны от Киева и во многом просто деморализованы. К тому же, среди украинских военных присутствовал некоторый ступор: далеко не все признавали законность госпереворота в Киеве... Наконец, в Крыму имелись на сладах огромные запасы оружия, которое в данной ситуации, просто не могло не попасть в руки ополчения. Соответственно, Республика Крым, в результате референдума, относительно свободно вошла в состав РФ. На Донбассе всего этого, увы, не было. Разумеется, события там стали развиваться по-иному…
    Тем не менее, я не зря охарактеризовал первый этап войны, как «романтический». Первоначальная эйфория от взятия власти на Донбассе патриотическими пророссийскими силами была огромной. Естественно, как очевидец и активный участник «Русской весны», я имел возможность лично наблюдать это. Так, руководство народных республик, в соответствии с требованиями народа Донбасса, также назначило на 11 мая 2014 г. референдум о самоопределении ДНР и ЛНР. Правда, пункт о воссоединении с РФ, был практически сразу исключён из вопросов референдума, очевидно по непредвиденным политическим мотивам (позиция Кремля). На данном этапе, существовало мнение, что достаточно прочно взять власть на Донбассе, т.е. контроль над госучреждениями, средствами связи и коммуникаций (транспорта), финансово-налоговыми организациями и силовыми правоохранительными структурами и призрачная власть режима Майдана рухнет сама собой в регионе. Сочувственная, и в целом довольно лояльная позиция луганской и донецкой милиции, как бы тоже говорили об этом. После этого, Киев вынужден будет выводить свои войска и чиновников и вести переговоры с Народными республиками, как минимум о конфедерации с Донбассом и остальной Новороссией, соглашаясь уже по факту, на наличие там собственных денег и даже своих армий…
    Слава Богу, в тот момент руководители ЛДНР приняли, безусловно правильное и без преувеличения спасительное решение – взять в руки оружие. Пример затянувшегося к концу апреля силового противостояния в Одессе и печальный опыт кровавого подавления хунтой Майдана Харьковской Народной Республики, немало поспособствовали этому. В руках восставших сторонников ДНР и ЛНР оказался ряд арсеналов СБУ, милиции и украинской армии. Что позволило вооружить, для начала хотя бы стрелковым пехотным оружием, вновь создаваемое для защиты республик Донбасса Народное ополчение – зарождающиеся вооружённые силы. В ЛДНР начался приток патриотически настроенных добровольцев из России, как впрочем, и из других стран.
    При этом, режим Майдана в Киеве и не думал вступать в какие-либо переговоры с восставшими республиками Донбасса. Войска выводить из народных республик, также никто не собирался. Основные военные арсеналы на территории ДНР в Артёмовске и Соледаре, н. п. Володарское, по-прежнему контролировались армией хунты. В такой ситуации, в апреле 2014 уже стало ясно, что вооруженного столкновения не избежать…
    С одной стороны, Русское народно-освободительное движение, ориентированное на Россию, в практически полностью, на 90 % русском регионе Донбасса, провозгласив в Луганске и Донецке народные республики, стремилось к отделению, полной независимости от идеологически чуждого «правительства Майдана», захватившего власть в столице Украины. Естественно, как перспектива, виделось и воссоединение с братской РФ, по примеру Крыма. С другой стороны, откровенно прозападный, антисоветский и антирусский режим, установленный после победы Майдана в Киеве и на большей части территории старой Украины, стремился всеми средствами подавить Русское народно-освободительное «сепаратистское» движение на Донбассе и в Новороссии. Необандеровскому режиму в Киеве, разумеется, ничего собственно и не оставалось, чтобы как то удержать свою власть. Тем более, что его радикальный прозападный электорат, после Крыма находился в явном замешательстве. Военное столкновение двух идеологий в рамках одной ранее страны стало неизбежным. С этого времени, очевидно, можно с уверенностью говорить о старой постсоветской Украине, как о «бывшей Украине»…
    Но, в то время, в апреле 2014 года, ещё пожалуй, никто не думал о возможности большой войны на Донбассе, а тем более о затяжной войне!.. Война с майдановским режимом Украины виделась, как эдакая спецоперация, наподобие Крыма, но несколько в большем масштабе. Так, прибывший в ДНР лидер русских добровольцев отставной полковник И. И. Стрелков (Гиркин) и находившиеся с ним офицеры-добровольцы, костяк командования, сложившийся ещё в Крыму, объединили ядро Народного ополчения ДНР, имея сплочённый отряд добровольцев, в т. ч. казаков, значительно полнившийся местными русскими патриотами. Полковник Стрелков сразу был назначен правительством и Народным Советом министром обороны ДНР и командующим Народным ополчением. А данные формирования стали основой начавшейся вскоре спецоперации ЛДНР по установлению контроля над основной территорией бывших Донецкой и Луганской областей, а также обеспечению проведения народного референдума 11 мая о статусе Донбасса.
    Возможное противодействие ВС бывшей Украины, рассматривалось тогда, как относительно слабое, так как считалось, по опыту Крыма, их личный состав во многом деморализован и дезорганизован, вследствие госпереворота, событий в Крыму и Новороссии. Так называемые «добровольческие батальоны» из нацистов-необандеровцев, финансируемые Коломойским, отличались в то время довольно низкой подготовкой. Кроме того, при развёртывании военных действий, с неизбежными потерями среди гражданского населения Донбасса, ожидалось непременное вмешательство в конфликт России, с предъявлением Киеву ультиматума об остановке военной операции и введением миротворческих войск. Спецоперация Народного ополчения и добровольцев ЛДНР первоначально заключалась в установлении контроля правительств Народных республик над основными административно-политическими и промышленными пунктами на их территории, важными в геостратегическом отношении.
   В ДНР это - Донецк и Горловка в центре Республики, крупнейший порт Азовского моря – Мариуполь на юге, Славянск и Краматорск в северной части, а также – Константиновка, Дружковка, Красный Лиман, Дебальцево, лежащие на основных дорогах на север и восток от Донецка. Так или иначе, в апреле 2014 контроль над этими ключевыми городами был установлен относительно быстро, хотя и не полностью. В ЛНР, помимо Луганска, были взяты под контроль Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Стаханов, Краснодон, Красный Луч, Антрацит. При широкой поддержке гражданского населения, отличавшиеся неплохой боевой подготовкой и высоким моральным духом – идейной убеждённостью, казаки-добровольцы и ополченцы довольно легко установили власть народных республик в этих городах. Правда, контроль оказался не полным. Армия киевского режима удержалась в аэропортах Донецка, Луганска, Краматорска, частично в Мариуполе, осталась верна режиму Майдана войсковая часть в Артёмовске, занимавшая большой военный арсенал. Кроме того, руководство ЛНР почти не контролировало огромный сельскохозяйственный север Республики, а ДНР практически сразу утратила контроль над своим западом – города Красноармейск и Дмитров, быстро занятые армией и нац. гвардией киевского режима. Не удалось тогда взять под контроль и большую часть границы республик Донбасса с Россией.
    Возможность ввода в зону конфликта миротворческих войск РФ (или многосторонних) была не такой уж призрачной. По крайней мере, она, очевидно, рассматривалась в Кремле. Так, в конце апреля – начале мая 2014 года в приграничных с Донбассом городах Ростовской области можно было встретить немало военных с шевронами миротворческих сил. Но затем, предложение Президента РФ В. Путина отложить референдум Донбасса, уже прозвучало сигналом, что Москва к решительным действиям после Крыма не готова… И действия ВС республик Донбасса не могли не встретить противодействия располагавшихся в регионе войск необандеровского режима. Примерно, с двадцатых чисел апреля у Славянска и Краматорска начались боевые действия. Война началась.
    Всё шло по нарастающей: стянув значительные силы своей армии и нац. гвардии, включая «добровольческие батальоны», задействуя огромные огневые средства – крупнокалиберную артиллерию, РСЗО, бронетехнику, вертолёты и авиацию,  противник – прозападный режим Майдана, развязал широкомасштабные боевые действия против сторонников ЛДНР. На Донбассе началась полномасштабная война. Расчёт на то, что сопротивление правительства Майдана в регионе удастся сломить спецоперацией, был неверным. Заставить прозападный режим Киева уйти из Донбасса, взяв под контроль ключевые геостратегические пункты на его территории, не удалось. Сама идея, что победы здесь можно добиться, образно говоря, «взяв почту, телефон, телеграф и вокзал», оказалась с самого начала ошибочной. Она исходила из явной недооценки радикально настроенного противника, который к тому же жаждал реванша за потерянный Крым… Также, не оправдались надежды на скорое решительное вмешательство РФ в конфликт на Донбассе.   
    Вскоре стало ясно, что при подавляющем превосходстве в огневых средствах и бронетехнике, почти полном господстве в воздухе и большей численности войск врага, силы спецназа – как основа русских добровольцев и наспех собранное и кое-как вооружённое Народное ополчение ЛДНР, не смогут в ходе общевойсковой операции противостоять регулярной армии, имеющей значительные средства войны. Становилось понятно, что на Донбассе разгорелась серьёзная полномасштабная война, и значительную часть занимаемой территории наличными силами удержать не удастся…
    С 5 июля 2014 года, когда был оставлен Славянско-Краматорский оборонительный район и с ним весь Север ДНР, начинается 2-й, «Маневренный» этап Народно-Освободительной войны Донбасса. Первоначально, наш противник, конечно воодушевлённый своим некоторым успехом, начал наносить проникающие удары вглубь территории контролируемой Народным ополчением, используя прежде всего, своё количественное превосходство в военной технике. Ранее не готовое к такому повороту событий, руководство народных республик смогло всё же мобилизовать, организовать и сплотить имеющие силы для обороны ещё остававшейся под его властью части Донбасса. Это, надо отметить, несмотря на огромный удар по моральному духу армий и населения ЛДНР, которым стало отступление из Славянска и Краматорска, а также Лисичанска и Северодонецка... Изначально довольно слабая координация действий ВС двух республик, была преодолена созданием в г. Краснодон координационного штаба. Народ Донбасса сплотился и был готов к обороне!
    В этот период войны, ВС необандеровской Украины, не добились крупных успехов. По крайней мере, цели, поставленные военно-политическим руководством в Киеве, достигнуты не были. Единственным успехом можно считать занятие узла сообщений Дебальцево в начале августа и маленького Дзержинска к западу от Горловки, чуть ранее. При этом, войскам киевского режима не удалось перерезать линии снабжения, идущие от границы республик с РФ, полностью окружить Донецк, взять Луганск и практически полностью отрезанную Горловку.
    Этот этап войны характерен тем, что развернулось такое явление, как «Северный ветер» - военно-экономическая помощь России республикам Донбасса. При столь активном наступлении войск неофашистского режима, стала вырисовываться опасность крупного военного поражения армий народных республик с дальнейшей оккупацией всего Донбасса майдановским режимом. Это, безусловно, привело бы к развязыванию кровавого террора необандеровских сил против русскоязычного населения региона. Что означало бы оглушительный провал внешней политики Кремля в отношении бывшей Украины. Так или иначе, но крупное отступление армии ДНР с Севера республики, привело к серьёзному усилению помощи Донбассу со стороны РФ. По крайней мере, важных военно-политических и военно-экономических решений, командующий И. И. Стрелков данным отступлением добился…
    К концу августа, усиленные новым вооружением и военной техникой, дообученные, получившие бесценный боевой опыт ВС ЛДНР перешли в контрнаступление против армии майдановской Украины. Этому хорошо способствовал и наш противник: измотанные и довольно поредевшие части, заходили достаточно далеко вглубь территории, занимаемой Народным ополчением, таким образом, их линии снабжения оказывались под ударом. Так произошло, к примеру, в «Иловайском котле». Сыграли роль также, относительно невысокая боевая подготовка войск киевского режима и низкий моральный дух. На пример, оказываясь отрезанными от снабжения, в окружении, подразделения армии необандеровской Украины часто предпочитали не прорываться к своим, а сдаваться «на милость победителей».
    После этого ощутимого военного поражения, прозападный режим бывшей Украины, согласился сесть за стол переговоров с «сепаратистами» Донбасса, в обмен на перемирие и прекращение активных боевых действий. Надо заметить, что не пойдя на переговоры, если бы наступление армий Народных республик не было в начале сентября остановлено, прозападный киевский режим рисковал потерпеть на Донбассе просто сокрушительное военное поражение. Поэтому, в той ситуации, перемирие явно было выгодно необандеровской Украине, а не ЛДНР. Но, посредническая линия Кремля заключалась тогда в том, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров и прекратить активные боевые действия. В итоге, после заключения «перемирия» в Минске 05.09.2014 г., начался 3-й «Позиционный» период Народно-Освободительной войны Донбасса.
    Война, разумеется, в результате таких переговоров не была прекращена: слишком далеки были стороны конфликта от своих ранее поставленных целей. Но, она стала во многом позиционной – киевский режим стал готовить серьёзную долговременную оборону на оккупированной территории Донбасса, а Народные армии («милиции») ЛДНР, в целом, готовиться к наступательным действиям. Стороны стали выжидать удобное время для возобновления активных БД. В результате, война, по сути, стала затяжной…
    Концом этого этапа Народно-Освободительной войны, стала наступательная операция ЛДНР по «срезанию» выступа Дебальцево. То есть, окружению и уничтожению группировки противника в этом городе. В результате сражения, длившегося более месяца, в тяжёлых зимних условиях, показав неоценимые героизм и мужество, Народные армии республик Донбасса ликвидировали Дебальцевский плацдарм необандеровцев, заняв города Углегорск и Дебальцево, окружив и уничтожив, примерно 7-тысячную группировку противника. Длившаяся, с середины января где-то по 20 февраля 2015 г. операция, показала высокую координацию действий армий Народных республик и закончилась грандиозной победой русского оружия, но принесла и большие потери, пожалуй самые значительные в этой войне…  Думается, такая операция была вызвана не только стратегическими соображениями, но и военно-политическими, дипломатическими факторами. К тому времени, переговорный процесс в Минске, явно зашёл в тупик. Перемирие не работало, а противник не желал идти ни на какие уступки. И очередное, фактически разгромное поражение на фронте, должно было подтолкнуть Киев на серьёзные уступки. Действительно, после завершения сражения в «Дебальцевском котле» снова начались переговоры в Минске, было заключено новое, столь же бесполезное перемирие – так называемый Минск-2. Стороны согласились на отвод от линии соприкосновения огневых средств – артиллерии, миномётов, РСЗО, калибром от 100 мм. Впрочем, данные пункты соглашения почти не выполняются сторонами. Соответственно, закончился и 3-й этап Народно-Освободительной войны Донбасса. Данное ослабление боевых действий, знаменовало очень странное и редко встречаемое в мировой истории войн положение, когда БД приостановлены, но сама война не прекращена. 
    Таким образом, с весны 2015 г., на Донбассе стала складываться довольно парадоксальная ситуация, когда при официально действующем перемирии, нет и намёка на какое-либо прекращение огня. Да, и боевые действия не были полностью остановлены, они фактически лишь «заморожены»… В итоге, возникло довольно необычное положение – практически это «ни мира, ни войны». Ход данной войны недвусмысленно свидетельствует, что киевская необандеровская хунта не в состоянии победить республики Донбасса в открытой войне. Поэтому она, вынужденно, идёт на переговоры с «сепаратистами», которых раньше призывала только убивать. Но, и сегодняшние правительства ДНР и ЛНР, судя по всему, не желают затяжной войны, которая с необходимостью предстоит в нынешних обстоятельствах. Плюс, необходимо учитывать и позицию Кремля – главного союзника ЛДНР, а она, в свою очередь, диктуется определёнными экономическими и внешнеполитическими условиями…
    Соответственно, руководители Народных республик уже говорят о «возможности широкой автономии» и «особом статусе Донбасса в составе Украины». Здесь они также идут на определённые уступки (возможно под давлением Москвы), «забывая» о результатах своего референдума… Это говорит о том, что ни одна из сторон военного конфликта не достигла поставленных целей! Киевский прозападный режим не смог подавить военной силой Русское народно-освободительное движение на Донбассе и установить свой контроль над этим стратегически важным промышленным регионом с русскоязычным населением. Понеся при этом крупные военные потери и потерпев несколько чувствительных поражений. Но и Народные республики Донбасса добились независимости от необандеровского Киева только де-факто, но не де-юре. И к тому же, далеко не на всей территории бывших Луганской и Донецкой областей. Большая часть Донбасса, в том числе ряд важнейших городов, оккупирована киевским прозападным режимом. В такой обстановке, когда обе стороны не добились своих целей, но совсем не отказались от их реализации, война в принципе не может быть прекращена. Она лишь на время приостановлена!
    Сейчас, подводя промежуточные итоги Народно-Освободительной войны Донбасса, можно сказать, что она фактически свелась пока «в ничью», хотя при этом, полностью и не прекращена. Кому же всё-таки выгодно такое состояние – «ни войны, ни мира»? Как свидетельствуют факты, конечно, нашему противнику… Из истории войн, которые вела Россия в ХХ в., да пожалуй и в ХIХ, хорошо видно, что боевой моральный дух личного состава сильно падает с прекращением активных боевых действий, переходом к позиционной затяжной войне. Так, И. В. Сталин, памятуя печальный опыт Первой мировой, в Великую Отечественную войну, постоянно требовал проведения маневренных наступательных операций и «активной обороны» с нанесением контрударов врагу. Делалось это, не в последнюю очередь, чтобы избежать «застоя окопной войны». Частовело к немалым людским потерям, но в любом случае было лучше, чем падение боевого духа и деградация армии! А что же говорить о вовсе подвешенном состоянии, когда действительно де-юре нет войны, но фактически нет и мира… Сейчас, для осведомлённых людей, не секрет, что в Народных армиях ДНР и ЛНР, боевой дух солдат и офицеров заметно падает. Моральное состояние наших противников скорее наоборот, улучшилось. Ведь, успешные наступательные операции армий Народных республик, так или иначе, остановлены и более не проводятся. Сильно утомлённый противник, получил хорошую передышку. На занимаемых сейчас рубежах, необандеровская украинская армия строит мощную оборону, а достаточно вспомнить Дебальцево, сколько усилий понадобилось, чтобы преодолеть подготовленные укрепления. Занимая Мариуполь, Краматорск, Славянск, Лисичанск, Северодонецк, Старобельск, войска неофашистского режима оккупируют большую часть Донбасса и, разумеется, не собираются её добровольно покидать, ведь наступательные планы армий ЛДНР, остались только на бумаге…  Увы, это очень опасная тенденция. И если промежуточный результат Народно-Освободительной войны Донбасса, в материальном измерении – ничья, то в моральном мы начинаем проигрывать войну!..