Сказки для Полины. Дамасский меч - Глава 2

Михаил Шаргородский
Прошло некоторое время, как мы оставили наших героев. Постепенно отец выздоравливал, и месяцев через 6 его выписали из больницы. Однако, еще на 6 месяцев запретили заниматься кузнечным делом. Он приходил в кузницу, усаживался подальше от горна, чтобы не мешать, и по мере надобности консультировал сына. В таком стиле работа продлилась определенное время.
Все это время они думали о Дамасском мече. В один из праздничных дней отец с сыновьями сходили в церковь, помолились за успех, и, придя в кузницу, решили заняться Дамасским мечом. К этому времени они уже многое знали. Оказывается, что хороший меч получается только при многослойной структуре.
Из кусков, которые привез Ким, они выбрали 6 примерно равных частей. Разогрев их до нужной температуры, они, наложив их один на другой, тщательно проковали, и получили одну болванку, состоящую из 6-ти слоев. Разрубив болванку пополам и снова проковав, они получил 12-ти слойную фактуру. Повторив эту процедуру несколько раз, они довели количество слоев почти до двухсот. Больше продолжать этот процесс они воздержались, опасаясь перегара заготовки. Полученной болванке они придали исходную форму меча.
После этого начиналось самое главное. Мечу должна быть придана очень высокая жесткость и крепость в его режущей части, чтобы он мог бы рубить даже железо. В то же время он не должен быть хрупок, чтобы не сломаться в бою. Для этого с заготовкой меча проделывают ряд очень сложных технологических процедур. После этого начинается процесс приделывания эфеса. Очень важно, чтобы он точно соответствовал весу и форме меча, иначе в руке воина может возникнуть дисбаланс, который сведет на нет все усилия, затраченные до этого.
Разумеется, далеко не каждый меч делается именно по этой технологии.
При массовом производстве добиваются, в основном, двух параметров. Чтобы меч не сломался, и не согнулся в бою.
Я так подробно остановился на технологии изготовления меча, потому что ему еще немалую роль надлежит сыграть в нашем повествовании.
Очень часто и меч, и его эфес украшают золотом и драгоценными камнями, и очень долго отделывают различными узорами. Такие мечи очень дороги и красивы, и, как правило, хранятся в оружейных палатах.
Боевые же мечи делают строго функциональными. Иногда на них могут обозначить имя, или инициалы хозяина.
Работая над мечом, кузнецы никого не впускали в кузницу, за исключением джентльмена, который в свое время соревновался с Кимом в точности стрельбы. Он с большим интересом наблюдал всю технологию изготовления меча, иногда даже мог подать полезный совет.
Иногда в кузницу заглядывала юная красавица, которая в свое время была взята покойным князем на воспитание.
Еще когда Ким работал во дворце, она часто заглядывала к нему в мастерскую, интересуясь всем, что он делает. Постепенно они подружились. Она была на несколько лет моложе Кима, и он к ней относился как к милому ребенку. Но все же научил ее немного фехтовать, неплохо стрелять, и уважать оружие. Её восторгу не было пределов, когда однажды он изготовил и подарил ей очень изящный, небольшой, обоюдоострый кинжал. Из мягкой кожи он сделал что-то вроде миниатюрных ножен, которые легко крепились к поясу. Кинжал со своими ножнами выглядел как безобидный сувенир, а на самом деле, в умелых руках, становился довольно грозным оружием. Она никогда не хотела расставаться со своим «украшением», и всегда носила его на поясе. Когда взрослые стали делать ей замечания, что принцессе не к лицу постоянно ходить с оружием, она стала носить его так, чтобы не было заметно. (Луиза не была принцессой, но в доме все привыкли ее так называть, не делая разницы с двумя другими девочками, дочерьми князя).
Однажды Луиза позвала Кима в рядом стоявшее помещение, которое на тот момент пустовало. На одном из щитов была нарисована не совсем правильная мишень, но с точно обозначенным центром. Луиза достала свой кинжал, и на глазах изумленного гостя, метнула его в щит. Нож сел точно в яблочко. Пока Ким еще ничего не сказал, она вытащила нож и метнула его повторно. Результат был тот же.
Когда-то Ким тоже тренировался в метании ножа, и имел неплохие результаты, поэтому, взяв у Луизы нож, он попробовал метнуть его в ту же цель. Не получилось. При повторе опять не получилось. Обоим стало понятно, что Ким давно не тренировался, да и рука была не привычна к столь малому оружию.
Луиза рассказала Киму, что еще в детстве, до того, как князь взял ее, бандиты напали на их дом. Их было много, они забирали людей в плен, а потом за денежный выкуп отпускали.
Один из членов семьи, ее дядя, не захотел попадать в плен, вскочил на коня,
и начал убегать. За ним погналось несколько бандитов. Один из них почти догнал беглеца и приготовил лассо, чтобы взять его живым. И вдруг беглец, неожиданно для всех, почти не оборачиваясь, метнул нож в преследователя. Нож попал прямо в горло бандиту. Он начал падать с лошади, другие лошади напугались, стали храпеть и становиться на дыбы. Время было потеряно и преследование беглеца потеряло смысл.
Луизу тогда поразил факт, что практически из безнадежного положения человек спасся, потому что владел искусством метания ножа. И ей на всю жизнь почему-то захотелось научиться этому. Она знала, что все будут против, - не женское это дело. Так вот, получив подарок Кима, она тайком стала тренироваться, в результате достигла тех результатов, которые и показала Киму. Он похвалил девочку, а потом внимательно осмотрел нож. На нем видны были зазубрины, слегка изогнут нос.
Он пригласил ее в свою мастерскую, удалил все недостатки, образовавшиеся на ноже, а затем по-другому заточил нос ножа, чтобы он не пострадал при любом метании. Заодно он показал девочке, как надо затачивать нож, если никого нет, чтобы помог.
После этого прошло довольно много времени. И сейчас иногда в кузницу заглядывал не угловатый подросток, а юная красавица, уже привыкшая к тому, что на нее постоянно оглядываются и заглядываются мужчины.
Мастера занимались доводкой Дамасского меча, не решив для себя где он может быть достойно представлен. Поэтому меч пока находился там, где и родился, то есть в кузнице. Однажды, когда они спокойно работали, в кузницу вбежала, громко рыдая, молодая девушка. Сквозь плач и слезы, она объяснила, что только что, когда Луиза верхом возвращалась с прогулки, как всегда без охраны, на нее напали двое мужчин в масках. Стащив ее с лошади, они затолкали беззащитную девушку в карету, сами вскочили на своих лошадей, и погнали карету вперед , сопровождая ее на некотором расстоянии.
Единственное, что успела Луиза, это покричать своей подруге: «Передай обо всем Киму!».
Услышав это, Ким сразу выскочил из кузницы и схватил своего коня. Он увидел, что вместе с ним выскочили его брат, и уже хорошо известный нам коммерсант. Каждый из них был вооружен саблей и пистолетом. Ким, после некоторого колебания, решился взять Дамасский меч. Втроем они поскакали искать похитителей.
На влажной дороге хорошо отпечатались следы колес кареты, поэтому нашим героям дорогу искать не нужно было. Часа через два гонки они в подзорную трубу увидели карету и ее сопровождающих. Но их уже было не два, а пять человек. Остальные, видимо, присоединились в пути.
Очевидно, будучи убежденными в полной своей безопасности , карета и ее сопровождающие ехали довольно медленно. Преследователи знали, что неподалеку от того места, где была карета, располагался лагерь кочевников, промышлявших грабежом и разбоем. Если они успеют дойти до лагеря, то никаких шансов высвободить пленницу не остается. Их там слишком много. Посовещавшись, Ким и его друзья решили, что Ким один во весь опор гонит за караваном. А двое других будут стараться, опередив бандитов с флангов, закрыть им дорогу в лагерь. Смысл заключался в том, что увидев одного человека, который их догоняет, они не очень напугаются, и не станут убегать, а наоборот развернутся, чтобы его встретить, и этим потеряют какое-то время. Так и сделали. Ким во всю мочь гнал коня, а несколько сблизившись, стал громко орать, стараясь привлечь к себе максимальное внимание. Он даже пару раз выстрелил, чтобы было побольше паники. Навстречу Киму развернулись три всадника. Одного он сразу вывел из строя, выстрелив ему в ногу. Два других настолько приблизились, что времени на перезарядку пистолета уже не было.
Ким вытащил из ножен Дамасский меч. При первой же схватке Ким перерубил саблю противника, как простую камышинку, оставив его безоружным. Такая же участь постигла и второго. Но сила взмаха и удара у Кима были настолько велики, что он не только перерубил саблю, но и нанес серьезную травму ноге. Так что, все трое бойцов оказались выведенными из строя. Ким даже пожалел, что больше нет врагов, с которыми бы сразился Дамасский меч. Вдруг он увидел, что оставшихся два бандита погнали вперед карету со всей возможной скоростью. Киму их было уже не догнать. Но он увидел, что у поворота дороги с двух сторон выскочили два всадника, и между ними и сопровождающими карету завязалась борьба. А карета одна, без сопровождающих, стремительно продвигалась вперед. Неожиданно для всех, карета вдруг замедлили ход, а спустя несколько мгновений, развернувшись, стала двигаться в противоположную сторону. Когда с бандитами было покончено, все трое кинулись к карете.
Оказывается, Луиза проделала дырку в брезентовой перегородке кареты, и через нее воткнула прямо в спину кучера свой неразлучный нож. Но нож вошел не очень далеко, а Луиза сказала кучеру, что нож у нее в руке, и если он что-нибудь сделает не так, как она говорит, нож проткнет ему сердце.
Кучер оказался покладистым, и делал все то, что говорила Луиза.
Так что с ним уже бороться не было нужды.
Изумлению мужчин не было предела. Такая хрупкая девочка смогла справиться с маститым бандитом. Да и вообще, ее вклад в эту операцию оказался если не решающим, то достаточно весомым. Отхлестав бандитов плетками, их предупредили, что если еще раз появятся в городе, то живыми уже не останутся. Вся компания завернула в сторону дома. Луизу высадили у дворца, остальные поехали в кузницу. Надо было обсудить состоявшуюся баталию и подвести первые итоги работы Дамасского меча.
Обсудив то и другое, участники пришли к выводу, что боевые действия были построены грамотно, пленница - выше всяких похвал. А Дамасский меч не стыдно экспонировать в самом почетном месте города, т.е. в мэрии.
Если жив был бы князь, то меч непременно хранился бы во дворце. Но его нынешние владельцы не так интересовались оружием.
После того, как все разошлись по домам, Ким, уже лежа в постели, почуствовал, что не может уснуть.
Сначала он даже сам не смог понять почему. У него все время стояла перед глазами картина, как-будто созданная средневековыми художниками. Гневная Мадонна втыкает меч во врага и требует его покорения, что фактически и происходит. Ким понял, что без памяти влюбился в девушку, которую еще недавно считал подростком.
Вместе с тем, ему было совершенно ясно, что дворец никогда не отдаст свою воспитанницу за простого, даже очень искусного кузнеца.
Утром, после бессонной ночи, Ким выглядел очень поникшим, и любая работа валилась у него из рук. Брат, и их новый друг-коммерсант, буквально насели на него: «В чем дело?».
Ким долго отпирался, а потом все же сознался, что без памяти влюбился в девушку, которую знал почти с детства, и никогда не предполагал, что она в такой степени может захватить его.
Друзья обсудили ситуацию. Все согласились с тем, что за кузнеца дворец девушку не отдаст. Коммерсант обещал что-нибудь придумать. Но тут встал еще один вопрос. А любит ли она Кима?
Он начал искать повод попасть во дворец. Вскоре такая возможность представилась. Заклинило сигнальную пушку, и Кима позвали ее починить.
Попав во дворец, он везде искал Луизу, но нигде ее не было видно.
Заканчивая свою работу, он уловил какое-то движение в том помещении, где Луиза, в свое время, показала ему искусство метания ножа.
Он кинулся туда, и действительно увидел там Луизу. Она сидела вся в слезах, а с ним не захотела даже поздороваться. Он был безмерно обескуражен таким приемом, и что-то лопотал, чтобы попытаться завести разговор. Так прошло какое-то время. Ким уже начал подумывать о том, что надо как-то ретироваться. Как вдруг Луиза вскочила со своего места, и не переставая плакать, стала своими маленькими кулачками стучать в грудь Кима. «Бессовестный! Плохой! Бессердечный! Бездушный!». Это только малая часть эпитетов, которыми она его наградила. Он не защищался, пытаясь ее как-то утихомирить. Но куда там? Наконец, она видимо устала, и склонила голову к нему на грудь. Он пытался что-то сказать, но она ничего не слышала: «Почему ты целые две недели не нашел меня? Я море слез выплакала, ожидая тебя!». Ким хорошо понял, что в понятиях этой девочки любовь всегда взаимна. И если она полюбила, значит и ее полюбили. А в таком случае, почему его так долго нет?
Вместе с тем стало очевидным, что признания в любви, эта извечная процедура, высокопарная фразеология - никому не нужны. Они и так все выяснили.
Когда она немного успокоилась, Ким объяснил ситуацию, что за простого кузнеца принцессу не выдадут. Помолчав немного, она согласилась, что это серьезное препятствие. Но тут же стала придумывать тысячи разных вариантов.
Ведущими из них был побег, и подальше, где их никто не найдет. Ким убедил Луизу, чтобы она не делала пока никаких самовольных шагов, чтобы не усугубить положение. При этом, он объяснил ей, что он и его друзья ищут реальный выход из положения, и будут координировать с ней свои действия с помощью голубя.
С большим трудом они расстались, многократно заверив друг друга в своей негасимой любви.
Вернувшись домой, Ким застал своего друга-коммерсанта в отличном настроении. Оказывается, через две недели - выборы мэра. Старый мэр исчерпал свой срок и больше избираться не мог. Коммерсант с ним подробно переговорил, и он обещал всяческую поддержку, если на эту должность будет претендовать Ким. Коммерсант имел некоторый опыт в организации подобных мероприятий. Он достаточно разумно рассудил, что если свататься будет мэр, а не простой кузнец, отказать ему будет труднее. На следующий день с утра по всему городу бегали мальчишки, большинство из которых были завсегдатаями тира, и с криками раздавали всем плакаты с призывом голосовать за нового кандидата в мэры. Наискось всего плаката красовался Дамасский меч. И в тексте говорилось, что Ким единственный мастер, который смог впервые за последние 300 лет выковать настоящий Дамасский меч, который теперь, как символ могущества края и его народа, будет покоиться на самом почетном месте в мэрии.
Луиза вначале не поняла причем здесь мэр, зачем вообще нужен мэр? Но поняв смысл интриги, полностью согласилась, и стала в меру своих возможностей пропагандировать кандидатуру Кима и во дворце. Совершенно неожиданно мастеровой люд, который никогда политикой не интересуется, узнав, что один из них имеет шансы стать мэром, стали выходить на улицы и выкрикивать лозунги в пользу Кима. Одним словом, весь город пришел в движение. И если кто-нибудь отваживался выступать против Кима, то большинство тут же находило средство заткнуть ему рот.
Во дворце заметили не совсем обычное отношение Луизы к выборам мэра. И тут Луиза, на свой страх и риск, решила во всем признаться. Она сказала, что у них с Кимом уже давно взаимная любовь. Но, будучи простым кузнецом, Ким не рисковал свататься. Именно поэтому он пошел на выборы мэра, полагая, что такой фигуре уже не откажут. Старшие поругали Луизу, но за нее очень заступились два брата, которые любили Кима, и помнили, как он их обучал фехтованию, и владением другим оружием.
В день выборов в городе был повсеместный ажиотаж. Это был первый случай в истории города, когда мэром избирался бы мастеровой.
Опуская подробности, могу сказать, что Ким выиграл выборы с потрясающим преимуществом.
Бывший мэр и три почетных гражданина города согласились быть сватами,
и отправились во дворец. Там уже были готовыми к этому, любезно приняли гостей, и подтвердили свое согласие на брак Луизы с мэром.
Свадьбу сыграли в чистом поле, чтобы любой горожанин мог поздравить мэра и его красавицу жену с созданием новой семьи.
Прожили наши герои долго и счастливо.
Прощаясь с нами, они сказали, что готовы принять участие в новой повести, если она будет интересна.
Пожелаем им всяческого добра!