Недостаточная сердечность

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ или НЕДОСТАТОЧНАЯ СЕРДЕЧНОСТЬ

Однажды, вскоре после перехода Вовки Компотова в наш класс из другой школы, у него случился нервный срыв.

Всё началось с того, что на уроке труда Сашка Слесарев (невзлюбивший Компотова с первого взгляда) слепил из пластилина человечка и воткнул в него несколько булавок. На вопрос учительницы - что это он делает - Слесарев невозмутимо ответил, что занимается Вуду и пластилинового человечка зовут Компот (так он называл Вовку). Компотов на это действо очень обиделся и долго сидел, надувшись и чуть не плача.

Потом на завтраке Ирэн, дежурившая в тот день по столовой, забыла принести Вовке компот. На замечание Маши Масиной:
- А где Компоту компот?
Ирэн, смеясь, ответила:
- Ну зачем Компоту компот? Это как масло масляное.

И последняя капля, переполнившая Компотову чашу терпения, капнула на уроке географии.
Алла Фёдоровна поинтересовалась, почему Вовка опять не выучил урок.

На это, как и следовало ожидать, последовала ехидная реплика Слесарева:
- Неужели Вы думаете, что Компот вообще способен что-нибудь вы-ы-ыучить?!

После этого Компотов схватился за сердце и выдал:
- Вы все меня ненавидите! Если вы сейчас же меня не полюбите, я умру от сердечной недостаточности!

Машка Масина, конечно, испугалась:
- Надо срочно медсестру позвать! Антон, беги скорее в медкабинет!

Но учительница её успокоила:
- Не надо никуда бежать. Владимир страдает не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности! От вашей жестокости и равнодушия! Он же недавно перешёл в нашу школу, ещё не привык, не обзавёлся друзьями. А вы вместо того, чтобы поддержать новичка, постоянно смеётесь над ним! Так же нельзя! Он же человек!

- Он Компот! - возразил Слесарев, не вняв увещеваниям учительницы.
- А ты Александр, - продолжала Алла Фёдоровна, - больше всех виноват! Всё время Владимира поддразниваешь! Вот случится с ним на самом деле нервный срыв - и ты в этом будешь виноват!

- Вот только не надо обвинений в доведении до самоубийства! - не желал ничего понимать Слесарев. - От дразнилок ещё никто не умирал! А если Компот умрёт - ему же лучше, так как его занесут в книгу Рекордов Гиннеса как первого человека, умершего от подшучиваний! Если бы шутки были смертельными - я бы уже полшколы извёл!

- Прекрати, Слесарь, - перебила его сердобольная Масяня (т.е. Масина), - Алла Фёдоровна абсолютно права!  Ну чего вы привязались к бедному Компоту? Смотрите, до чего вы его довели!?
- Теперь пусть каждый скажет Компоту что-нибудь хорошее! - продолжала Маша. - Это будет как психотерапия.

Все сидели задумавшись и молчали.
- Хорошо. Тогда я начну. - сказала Масяня. - Компотов, я рада, что ты учишься в нашем классе. Теперь уроки проходят намного веселее!
- Ага! В цирк ходить не надо! - не преминул вставить реплику Слесарев.

- Ты, Компотов, - поддержала подругу отличница Оля, - даже при значительном дефиците исходной информации, способен к самостоятельному мышлению и оригинальным выводам. К тому же обладаешь нестандартной логикой.

- Чего-о?.. - Вовка непонимающе смотрел на чрезмерно начитанную девочку, употребляющую так много длинных и непонятных слов.
- Она имеет в виду, - не унимался Слесарев, - что ты не совсем уж безнадёжный идиот!

- У тебя неплохая физическая подготовка! - высказал своё мнение по-спортивному честный Антон.
- И у тебя волосы модного в этом сезоне оттенка! - вставила Настя Красулина оценку из области своей компетенции.
- Прости, что забыла принести тебе компот! - добавила Ирэн.

Вовка сидел, весь красный от смущения, и улыбка, помимо его воли, привычно растягивала его губы.
- С-спасибо, ребята! Я и не знал, что я такой хороший!

- Теперь ты говори, Слесарь! - потребовала Масяня.
- Ещё чего! Не буду я прогибаться!
- Давай! Говори! Проси прощения! - послышалось со всех сторон.

Сашка лукаво усмехнулся:
- Да я и так ему это говорю каждый день: Нобелевская премия тебе обеспечена, Компот. Теперь и за гениальное манипулирование общественным сознанием!

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/02/2234