К 190-летию Салтыкова-Щедрина. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой историко-публицистический очерк под названием «Его афоризмы не меркнут» (к 190-летию Салтыкова-Щедрина) был недавно опубликован в сокращенном виде в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, № 3 (243) 1–15 февраля 2016 г. С.16.  Здесь на сайте ПРОЗА.РУ я размещаю тот же самый материал под новым названием, причем, в несколько более полном виде и с моими авторскими коллажами. А в самом конце  читателей ожидает новый графический портрет Михаила Салтыкова-Щедрина кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер, публикуемый с ее разрешения.



Имя выдающегося писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина популярно у нас в России. Чего стоят одни только его бессмертные афоризмы, не потерявшие злободневности и сегодня? 

Между прочим, самый известный из них, о том, что  «в России две беды – дураки и дороги», это -  апокриф. Его приписывают не только Салтыкову-Щедрину, но также Гоголю, Карамзину и другим корифеям.

А, вот – еще афоризмы этого классика российской сатиры (не апокрифы):

Если я усну, и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/21/775

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

К 55-летию нобелевской премии Пастернака - история и политика
http://www.proza.ru/2014/01/04/1388

150 лет со дня рождения академика Обручева - история и политика 
http://www.proza.ru/2014/01/04/1428