Кока-Кола

Знание
  Единственное, известное мне, место в Москве, где в 85-м году можно было попить "Кока-колы", было на метро "Каховская" Там киоск прямо напротив выхода из подземки стоял. Мне почему-то казалось, что она вкуснее, чем "Пепси" была. Но рассказ не о моих вкусовых пристрастиях.
   Недалеко от "Каховской" находился магазин "Симферополь", где промышляли местные фарцовщики, как профессиональные спекулянты, так и любители, типа моряков дальнего плавания или артистов, которым удалось побывать заграницей.
   Поехали и мы с Воробьём, чтобы приодеться и, если повезёт, прикупить что-нибудь на перепродажу.
Или день такой выдался, или мы были такими невезучими, но нам ничего хорошего не попалось, кроме "бонновских" адидасовских кроссовок. Какой-то студент - армянин нам их продал за очень низкую цену, видимо, деньги срочно нужны были.
   У выхода стояла "копейка", в которой на задней полке лежал кроссовок "Ромика" на залипах - самая модная в то время обувь. Рядом с машиной прохаживался шустренький мужичок с бегающими глазками. Он нас сразу "вычислил", подошёл и открытым текстом спросил: "Ромика" оптом нужна?". Мы с Саней дружно кивнули. "Идите вон в тот дом в первый подъезд, там ждите, через 10 минут подвезу. На улице не мельтешите, поднимитесь на площадку".
   Вошли в подъезд, Воробей и говорит: "Что-то как-то всё очень гладко и красиво получается. Не нравится это мне. Давай-ка, на верхний этаж поднимемся, там окно открыто - осмотримся".
Забежали на пятый этаж, выглядываем в форточку: к соседнему подъезду подошли два мужика, приземлились на лавочку лицом в нашу сторону, закурили. Через минуту, с другой стороны подтянулся ещё один, присел на трубу ограждения.
Говорю: - По-моему, Саня, мы попали. Драться придётся.
Воробей: - Ну, драться, так драться. Не в первый раз. Только они и пырнуть могут. Ну, ладно, значит судьба такая.
Решили больше не ждать и прорываться, пока ещё кто-нибудь не появился у них.
Но в последний момент, меня что-то остановило: - Погоди,- говорю, - давай люк на чердак проверим, вдруг там замок не защёлкнут. Так и оказалось. Забрались туда, потом на крышу. Глянули вниз: подъезд уже обложили человек пять-шесть. В общем, спустились по пожарной лестнице, добежали до ближайшего телефона-автомата и вызвали 02. Сказали, что по такому- то адресу возможно вооруженное ограбление, потом спрятались за кустиками в скверике напротив дома и решили дождаться, как будут развиваться события.
  Буквально через пару минут с разных сторон подъехали два милицейских "козла", а ещё через минуту мужиков, которые дожидались нас, уже грузили  в машины.
    С чувством исполненного гражданского долга, мы с Воробьём поехали в универмаг "Добрынинский", купили там по пять пар кордовых джинсов и столько же кроссовок "Томис", а так же апельсинов, копчёной колбасы и  косметики для девчонок.