Обед Отр. Война моего отца

Евгений Колобов
Ещё сюрприз, пока ходил, приехала кухня.
 Старшина, метров за 20-ть кричит
 - Ком.полка разрешил приём пищи.
 - Кухню под сеть. Первое, четвёртое орудие полчаса, приём пищи, отдых, 2, 3 продолжать работать, потом наоборот.
 Повар загундосил:
 - Долго, товарищ лейтенант, у меня не одна Ваша батарея.
 - Ничего, мы тебя дольше ждём. Ужин будет?
 - Будет.
 - На ужин сухарей побольше привези, а то позавтракать может не успеем.
 - Завтрак в термосах привезу, на рассвете, немец до 8-ми воевать не любит.
 - Давай в термосах и кормилицу подальше отгони, не демаскируй огневую.
 - Есть.
 Еда для солдата дело важное, на передовой редко нормально можно поесть. Как правило еду привозят перед рассветом, завтрак и обед сразу, а ужин по темноте. Водка только в ужин, комполка такой завёл порядок, а вообще везде по разному.
 В пехоте (не у всех), дают перед атакой. Я считаю не правильно, даже если по 100 грамм, много ты набегаешь под "бемсом". Под огнём выживает тот, кто лучше бегает и лучше ориентируется.
 Стрелять даже после 50 грамм будешь хуже, хоть из пистолета, хоть из пушки. Глазомер не тот, расстояние до цели не получается точно определить, а если ещё угловую скорость нужно учитывать печальный результат. Короче, перед боем - никогда. Только перед сном, для согрева.
 Немного в стороне в воздухе зажужжал самолёт. С севера, значит от немцев. Разведчик. Сразу развернулся и назад. Через несколько мгновений, с нашей стороны четвёрка ястребков. Догонять не стали. Отогнали и ладно. Значит авианаводчик уже где-то здесь. Как это душу греет!
 Хорошие у фашистов самолёты-разведчики. Быстрые, мощно вооружённые. Часами могут в воздухе висеть, если им не мешают. Сам не видел и не слышал, чтоб зенитчики "раму" (так эти аэропланы бойцы называют) сбили.
 Около полудня подошёл стрелковый полк, начал зарываться в землю в 100 м за нами, сходил к их начарту - т.с. познакомится и согласовать действия. Серьёзный такой дядечка. Пожилой, лет 40-45. Капитан, с орденом "Красной Звезды" и  нашивкой за тяжёлое ранение.
 Я показал свои сектора обстрела, заминированные участки, на всякий случай, сказал: "Если танки на нашу огневую ворвутся - бейте прямой наводкой, о нас не думайте". (Это как бы, военная этика). Им всё равно придётся стрелять, но так им будет легче.
 Капитан тоже по фронтовой традиции предложил перекусить.
 - Спасибо, не досуг, да и у Вас забот пока хватает, может поужинать вместе получиться.
 - Обязательно приходите, будем рады!
 Вернувшись на батарею, порадовался - позиции были почти готовы, связь протянута. Ординарец - Генка Рябков:
 - Товарищ лейтенант, обед стынет!
 - Давай рубанём.
 - На НП прошу.
 Обед был хорош. Суп и каша с говядиной.
 - Ты, что всё мясо мне выловил?
 - Не, всем так же досталось.
 Солнце припекало, птички пели, кузнечики стрекотали, каша вкусная- всё испортил рокот танковых моторов. Густой и пока ещё далёкий. В животе сразу появилась посторонняя тяжесть. Кирки и лопаты бойцов замелькали чаще. Зазуммерил телефон.
 - Комбатам прибыть на командный пункт полка.
 - Генка, пробеги по батарее. Передай командирам орудий, огневые для кругового обстрела пусть готовят.
 На КП полка (прямоугольной яме, сверху прикрытой маскировочной сетью) на пустых снарядных ящиках сидел немногочисленный офицерский состав полка.
 Начальнику штаба раздал карты. Справа в тылу деревня Ольховатка, ещё правее река, вот и всё, что можно рассмотреть. Кто то подал команду: "Товарищи офицеры!".
 На КП из траншеи вошёл комполка майор Зыкин.
 - Где Горохов?
 - На подходе. Ему дальше всех идти.
 А тут и Сенька (л-т Семён Горохов был старше меня лет на 5-7, но командиров просил называть его Сенькой - как маманя звала). Занятный парень, из крестьян. Внешность имел рядовую, но уши абсолютно уникальные. Большие по размеру, толщиной в палец и торчащие под немыслимым углом. Когда он одевал пилотку, удержаться от смеха было не возможно. Сам он, по этому поводу, вообще не комплексовал.
 - Я до войны не последним парнем был, а после Победы самым завидным женихом в деревне буду.
 - Разрешите?
 - Давай.
 - Тянуть не буду (про что бы Зыкин не говорил, но начинал он с этих слов).
 - Сегодня не пить.
 - Прохоренко, понял?
 - Так нечего.
 - Знаю я тебя. Наверняка заначка есть.
 - Посты ночью выставит двойные. Гады обязательно будут выяснять где тут, что у нас. Смотрите чтоб никого "не уволокли". О лошадях думать забудьте. Неподалёку нашлась речушка, на карте не обозначенная, ездовые со штабной ратью лошадей в ночное отгонят. Коняшкам нашим праздник будет. А нам завтра. Разведка докладывает: "Перед нами разворачивается танковая дивизия, возможно эсэс. Каким порядком и в каком направлении будет атака не известно. Приказываю огневые расширить для круговой стрельбы.
 Комбат  первой батареи:
 - Уже.
 Комбат 2:
 - Исполнено
  Я:
 -Заканчиваем
 Горохов:
 - Есть
 - Что есть?
 - Сделаем.
 - Удивляешь, Горохов  Молодой Колобов допёр, а ты команду ждёшь? Каша завтра серьёзная заварится. В штабе фронта старый знакомый по секрету шепнул: "Почти все танки, какие есть, фашисты сюда стянули, ну да и мы здесь не одни. Ваша задача как всегда - танки. Только танки!
 Если завтра немцы разведку боем сделают силами меньше 50-ти машин - огонь не открывать. Сидеть до последнего.
 Артиллерии здесь хватает. Ещё. В 5-ти километрах восточнее Олховатки наш сборный пункт. Когда матчасти не останется - живые туда. Санбат на южной окраине Ольховатки. Вопросы?
  - Трава, товарищ майор. По фронту ничего не видно, да и загорится она от наших выстрелов.
 - Демаскировать позиции строжайше запрещено. Из срубленной травы сделать валики метрах в 20-ти впереди позиций, поджечь перед открытием огня. Каждый командир орудия сам будет принимать решение о времени поджога.