Про дядю Борю

Валентина Колбина
(из книги "Про то и про это")

С раннего детства все наши внуки были неравнодушны к книгам. Читали, слушали, пересказывали, сочиняли.  А читать научились задолго до школы. Букварь для всех был настольной книгой.

…Играючи, дошли мы с Ромой до буквы «Б».  На одной странице нарисованы бабочки, баран с барабаном, бублик, а на другой – не очень доброжелательный дядька с густой тёмной шевелюрой, большими тёмными усами, длинной бородой и сердитыми глазами.  Под картинкой рассказ, озаглавленный «Дядя Боря».  Внук долго разглядывал рисунок, и в его сознании отложилось, что все дяди с такой шапкой волос на голове, с усами и бородой – это дяди Бори.

В конце второй четверти перед самым Новым годом нас пригласили в ДК на праздник «Прощание с букварём». На сцене было разыграно представление с участием сказочных героев. В ярких костюмах выступали  Буратино, Карабас Барабас, Лисичка, Принцесса. Рома внимательно смотрел на всё это действо, а потом повернулся ко мне и говорит:
- Дядя Боря плохой.
- Какой дядя Боря? Здесь нет никакого дяди Бори.
- Нет, есть, вон с бородой.     –  И  показал на сцену, где в это время пел Карабас Барабас, угрожающе потрясая своей чёрной-пречёрной бородой. Действительно, плохой. Страшный, одна борода, даже глаз не видно.  Вижу, страшновато стало трёхлетнему  внуку, обняла его. Смотрим дальше.

..В перерыве  вышли в фойе, где ребятишки вместе со сказочными героями позировали фотографу.  Рома сначала жался ко мне, но потом согласился сфотографироваться с дядей Борей и его друзьями.  Встал рядом с принцессой, а сам глаз с меня не сводит: боится.
 
..Ещё долго, читая книжки и внимательно  рассматривая картинки,   любого мужика с бородой (а в сказках они все с бородой), внук называл дядей Борей.
Однажды  читали старинную сказку. Рисунки в книжке яркие, красивые.  На одном увидели  великана с длинной бородой, которая касалась земли,   а рядом - маленького гнома.
- Вот великан Валерьян, Рома, смотри, какая у него борода.
- Не-е-т,  это не пеликан. Это дядя Боря.

Дядя  Боря дядей Борей, но мне ещё пришлось объяснять внуку, что такое - великан.
А когда он увидел   мужиков с бородами и   доктора Айболита в окружении зверей, комментарий последовал сразу:
- Это дяди Бори, а это – доктор Айболит, он тоже дядя Боря, только у него борода белая.
P.S.  С той поры прошло шесть лет.  Рома  уже второклассник.