Из дневника 19 февраля 2016, пт

Рыжов Александр Геннадьевич
Пс.118:164 “Семикратно в день прославляю Тебя”. Весь псалом подробнейше и восторженнейше говорит о Слове Божьем, о Библии. Человек, углубляющийся в Библию, углубляет и свою молитвенную жизнь, у него появляется желание чаще славить Бога.

===

Каким разным бывает чувство голода. Одно - когда ты в посте и знаешь примерное время окончания поста. Кушать хочется, но думаешь не о еде, и желание поесть не довлеет над тобой. Другое - когда давно не ел и в ближайшее время до еды не доберешься. Третье - когда ты голоден, и еда вот она, близко, но из-за каких-то задержек ты никак не можешь приступить к утолению голода (кто-то внезапно отвлек, хозяйка долго возится и т.п.). Есть еще четвертое, пятое и т.д. Практически весь подростковый и юношеский возраст я провел в полуголодном состоянии (однажды, когда Бог открыл мне смысл этого, я стал благодарен Ему за это до многих слез). Потом пришли годы не шикования, но относительной сытости. Давнишняя моя постоянная голодность разительно отличается от сегодняшней эпизодической. Когда человек привык к голоду как к фону, он воспринимает это состояние как данность, не злится из-за этого. Тому же, кто обычно сыт и лишь изредка непродолжительно голоден, состояние голода кажется чрезвычайным. Есть люди, которые становятся резкими, раздражительными, когда хотят есть. Петр в известном эпизоде книги Деяний пришел в исступление от голода (словарь определяет исступление так: “крайняя степень возбуждения, страсти с потерей самообладания”). И еще один момент: привыкший к сытости воспринимает насыщение как должное, привыкший же к голоду - как праздник. А Библия ведь немало говорит о голоде духовном. Для нищих духом, алчущих Бога общение с Иисусом - праздник и пир духа. Для богатеньких и пресыщенных - так себе, приевшаяся обыденность.