Зигзаг Времени

Валерий Иванов-Смоленский
Зигзаг Времени

 - Рассказать все же своим друзьям о доставшемся ему неожиданном наследстве, наделяющем его обладателя столь удивительными способностями или нет? - размышлял Роба, спеша домой и размахивая на ходу полиэтиленовым пакетом, в котором слегка что-то стеклянно позвякивало.
   Нет, он совершенно не был жадным, очень любил своих друзей и готов был для них на всё. Но здесь было совершенно иное. И если кто-то захочет в данной ситуации бросить в него камень, пусть сначала попытается поставить себя на его место. И пусть попробует решить проблему волков и овец, руководствуясь не чувствами, а здравым смыслом и логикой.
   Этот вопрос мучил Робу вот уже несколько дней. Первоначально он однозначно решил - нет. Тайной должен владеть только он один. Иначе это быстро перестанет быть тайной. Каждый будет просить: дай поносить, дай попробовать, дай попользоваться - интересно же... Каждый начнет творить различные фокусы и чудеса. Окружающие об этом заговорят, этим заинтересуются соответствующие органы, разберутся, откуда что идет, и старинное диковинное устройство попросту конфискуют для каких-то там научных или государственных нужд. Нет, о древнем приспособлении, фактически управляющем временем, нужно помалкивать. И применять его только в самых необходимых случаях.
   Но с другой стороны... Он ведь член тайного сообщества. Его товарищи ему полностью доверяют, а между настоящими друзьями вообще не должно быть никаких тайн. Использовать втихомолку доставшееся устройство нехорошо и возможно даже подло. Может сделать его достоянием всей их маленькой организации? Разработать специальный регламент: где, в каких случаях, при каких обстоятельствах, и кто будет его использовать? Но Маринка считает, что их тайный дозорный орган будет расширяться, и этот процесс действительно будет происходить. Значит, тайну удержать все равно не удастся, и она все-таки выплывет наружу со всеми вытекающими последствиями... Или создать внутри сообщества негласный Орден четырех, члены которого будут в нее посвящены и больше его не расширять?
   За этими мыслями незаметно подступила темнота, и зажглось уличное освещение. До дома оставалась всего одна трамвайная остановка, и Роба ускорил шаг. Нужно было еще успеть выучить географию, которую он любил, а также химию, каковую он попросту не понимал. Какие-то там валентности, соединения, молекулы. Роба без затей зазубривал эти премудрости, благо память у него была хорошей. Необходимо также заглянуть в Интернет и покопаться там по разным поисковикам по истории арауканских племен. Вдруг он найдет древние свидетельства применения "Хранителя времени", как он уже успел назвать свое удивительное устройство. Вообще дед говорил, что уровень науки и культуры этих древних племен был необычайно высок. Как же их смогли победить немногочисленные испанские отряды? Роба слабо верил, что виной тому были испанские лошади, якобы вид которых устрашал и парализовывал отважных индейских воинов. Там и пострашней зверье водилось, типа свирепых гризли, зубы которых самые бесстрашные воины носили на шеях целые ожерелья. Или бизоны...
   - Помогите! По-мо-ги-те-е! - слабый женский, а скорее даже девичий крик, нарушил вечернюю тишину.
   Роба замедлил шаг. Крик доносился со двора старой трехэтажки, предназначавшейся на снос, откуда все жильцы уже были выселены. Одно время Роба с друзьями даже лазили по просторному чердаку этого заброшенного здания, в надежде найти клад или хотя бы что-нибудь старинное. Сейчас он как раз миновал сводчатую арку, ведущую во двор.
   - Помогите-е-е! - крик повторился и стал явно приглушеннее.
   Посмотреть? Роба остановился и попятился к арке. Вытянув шею, он вгляделся в дворовый полумрак, однако ничего не увидел. Так, что же делать? Явно совершено нападение на девушку. Бежать звонить в милицию? Пока добежишь до телефона, пока дозвонишься, пока приедет милицейский патруль - помощь может уже и не понадобиться. Бандит или бандиты уже сделают свое черное дело. И тогда на его робиной совести будет смерть или увечье ни в чем не повинного человека. Но и лезть в неосвещенный двор было страшно. Дадут по голове и каюк. Хорошо, если только на больничную койку попадешь... Героем в мыслях быть легко, а когда до дела дойдет...
   - Помоги..., - на этот раз крик и вовсе оборвался.
   Медлить было уже нельзя. Надо решаться - или бежать за помощью или...
   - Да у меня же с собой мое устройство, - вспомнил Роба. - Включу и, если что - сбегу. Догнать меня никто не сможет. Зато, может, спугну своим появлением преступника и помешаю ему сделать свое черное дело.
   Роба осторожно поставил пакет на асфальт, прислонив его к стене. Он достал пластинку из кармашка и сильно сжал ее пальцами обоих рук. Пластинка ответила привычным уже теплом и слегка посветлела. Так, осторожненько сдвинем рычажок на первую фазу. Есть - ближайшие предметы приобрели четкие очертания, а пространство за ними стало несколько размытым. Опустив пластинку в карман и застегнув его, Роба взял свой пакет и осторожно двинулся внутрь арки. Впереди послышалась лишь неясная приглушенная возня. Сердце, как бы ворохнулось в груди и застучало быстро-быстро. И стук этот был отчетливо слышан в насторожившейся вдруг тишине.
   Миновав арку, Роба сразу же увидел справа, возле подъезда дома две фигуры. Одна из них беспомощно прислонилась к забитой досками входной двери и явно принадлежала девушке, которая прижала к груди сумочку и со страхом смотрела на нависшего над ней громилу в темных брюках и светлой, распахнутой на груди, рубашке с короткими рукавами. Одной рукой он также вцепился в сумочку, а другая была сжата в кулак и угрожающе покачивалась перед лицом незнакомки, подвергшейся нападению.
   Роба в замешательстве кашлянул. И обе фигуры тотчас повернули к нему свои лица. Мужчина был усатым с заросшими щетиной щеками, а девушка показалась ему симпатичной, ее привлекательность не портили даже растрепанные светлые волосы.
   - Так, что там полагается говорить в подобных случаях? - Роба лихорадочно рылся в памяти, пытаясь озвучить решительные слова, которые резко произносят киношные герои - защитники слабых и обижаемых второстепенных персонажей. Но, почему-то, на ум приходила лишь одна дурацкая фраза: "Ю а - о-кей?" (Вы в порядке?), никак не годящаяся на данный момент.
   - Э-э, оставьте ее в покое..., - наконец, выдавил он, уже сам пугаясь своего вмешательства в конфликт.
   Девушка, как ему показалось, восторженно распахнула свои глаза, приветствуя своего спасителя. Мужик же лишь озадаченно уставился на новое действующее лицо, однако сумочку из руки выпустил. Что делать дальше? Вроде в таких случаях бьют противнику точнехонько в челюсть, сбивая его с ног. Но... Не драться же ему с этим внушительных размеров усачом? Он его одним мизинцем... И пистолета у Робы тоже нет, конечно, чтобы сразу присмирить врага черным зрачком крупного калибра. Сзади послышались внезапные звуки чьих-то торопливых шагов.
   Роба затравленно оглянулся. Перекрыв путь в арку, к нему вразвалочку двигались еще два сумрачных типа, в злых намерениях которых сомневаться не приходилось.
   - Вот, влип-то! - промелькнуло в робиной голове, которая уже и забыла со страху о наличии у него чудесного устройства, могущего помочь покинуть на предельной скорости несостоявшееся поле боя. Он бросил свой пакет на землю и приготовился задать стрекача.
   - Скольких я зарезал, скольких перерезал..., - доверительно и негромко сообщил приземистый, но весьма плотный лысоватый мужичок. При этом что-то металлически щелкнуло и в его правой руке хищно сверкнуло отточенное лезвие ножа-выкидухи. У Робы при виде этого тусклого блеска сердце ухнуло куда-то вниз, и он на деле прочувствовал справедливость выражения об ушедшей в пятки душе. Второй бандюган был невысоким и очень худым, но надвигался также угрожающе, опустив плечи вниз и держа обе руки в карманах. А за спиной вроде снова зашевелился небритый громила, но Роба уже боялся оглянуться. Все его внимание сосредоточилось на ноже, который лысый держал вроде бы и небрежно, слегка опустив лезвие вниз, но и в этом движении чувствовалось скрытая изворотливость настоящего мастера. Проклятый нож совсем парализовал робину волю, а его ноги уже начали предательски подгибаться, готовясь опустить обмякшее тело на покрытый трещинами, с выбивающимися из них пучками жухлой травы, асфальт.
   - Тю-у! - внезапно, с явно прозвучавшим разочарованием произнес лысый, - да это же пацаненок!
   Выкидуха, отрывистым щелчком вновь заглотив хищное лезвие, отправилась в карман широких штанов, а ее владелец достал оттуда же мятую сигаретную пачку и сунул в рот дешевую сигарету, сразу как-то утратив интерес к робиному присутствию.
   - Быстренько, ножками отсюда, - чиркнув зажигалкой и пыхнув клубом дыма, бросил он, даже не глянув на Робу, - здесь идет сеанс для взрослых мальчиков.
   Но не успел Роба и пошевелиться, как в дело активно и азартно включился худощавый.
   - Погодь, Кудрявый, - голос его оказался хрипловато-скрипучим, - дай хоть на пиво из него вытрясу. За ножки ухвачу, да и потрясу, авось выкатится чего. А потом пусть канает к маменьке с папенькой, спать ему давно пора - это верно.
   И гнусаво захихикал, продолжая двигаться к своей потенциальной жертве.
   - Тряси..., - равнодушно согласился лысый, являясь, очевидно, главарем этой сборной бандгруппы.
   Исчезновение устрашающего ножа, вкупе с обидными словами в его адрес: "пацаненок" и "к маменьке с папенькой", да еще и в присутствии очаровательной незнакомки, которую он взялся защищать, неожиданно вернули Робе все его духовные и физические силы. Он мгновенно вспомнил и про свой чудодейственный древний механизм, регулирующий течение времени, который был включен и, следовательно, можно было действовать под его надежным прикрытием.
   Роба быстро оглянулся назад. Громила уже присел на ступеньку крыльца и также собирался закурить. Незнакомка же, по-прежнему, стояла, вжавшись в дверь, и смотрела на Робу с некоторым, как ему показалось, удивлением.
   - Почему она не попытается убежать от грабителей? - Роба озадаченно скользнул взглядом по сложившейся диспозиции, - она же должна понимать, что мне с ними не справиться?
   В это время подошедший к нему любитель пива, нагнулся и попытался действительно ухватить Робу своими длинными руками сразу за обе лодыжки. Но тот уже полностью отдался во власть другого времени, был начеку и действовал на порядок быстрее противника. Он легко отпрыгнул назад и, одновременно, сдвоенным толчком обеих ладоней ткнул худощавого в плечи, заставив его потерять равновесие и неуклюже шлепнуться на спину. Удар об асфальт был не столь силен, как обиден, и худощавый с растопыренными по сторонам, хватающими воздух руками, выглядел довольно потешно.
   Лысый и усач дружно загоготали, добавив тем самым упавшему нешуточной ярости и свирепости.
   - Ах ты, крысенок! - в его голосе слышалась неподдельная злость, - я те корявки твои разом повырываю и докторам пришить не дам! Не желаешь подобру, так будет тебе поздорову!
   Худощавый явно был не лишен чувства юмора.
   - Давай, давай, Доходяга! - подзадорили его хохочущие бандиты.
   Худощавый вскочил на ноги и рванулся к обидчику, намереваясь двумя руками схватить его за горло. Но это было слишком примитивно. Роба просто отступил на шаг в сторону, оставив правую ногу на пути нападавшего, а левой рукой подтолкнул его в спину. Получилась шикарная подсечка. Противник плашмя рухнул на живот, с маху врезав обеими руками об асфальт и подняв целую тучу пыли. Мгновенно он вновь оказался на ногах и с каким-то козлиным блеяньем ринулся на Робу, молотя кулаками перед собой. Тут уж Роба перестал церемониться. Он сделал плавный полукруг, оказался сбоку своего орущего недруга и ударил правым сжатым кулаком, целя в нижнюю челюсть. Удар оказался на удивление точен и силен. Худощавого развернуло в сторону, противоположную удару, крутнуло вокруг своей оси и швырнуло на землю. С асфальта он больше не поднялся, валяясь ничком лицом вниз и поджав под себя руки.
   Смех подельников нокаутированного налетчика как бритвой обрезало. Они очумело смотрели на картину боя, переводя взгляды с поверженного неудачника на его бесспорного победителя. Громила так и держал в руке незажженную сигарету, а лысый, напротив, уронил свою на землю. Лица их являли безмерное удивление. Хорошенькое же личико незнакомки изуродовала непонятная гримаса ярости.
   - Щенок! - завизжала она, - хватай его, Хохол! Чего расселся! Другана твоего зашибли, а ты сидишь!
   И Роба с изумлением понял, что слово "щенок" относится непосредственно к нему, к ее защитнику. А кличка "Хохол" очевидно, принадлежала щетинистому здоровяку, который уже начал приподниматься со ступеньки крыльца с намерениями явно не мирного свойства.
   Вконец запутавшийся Роба хотел проскользнуть мимо лысого к черневшему за его спиной проему арки и убежать по улице, однако на пути его оказалась рука с уже откинувшимся хищно блестящим лезвием выкидухи.
   - Стоп! - ласково произнес лысый, - никуда ты от нас не уйдешь теперь... К тому же нам надо кое о чем побазарить. Иди-ка сюда, корешок.
   И вновь Роба опешил. Он был буквально загипнотизирован зрелищем сверкающего в неровном свете острого лезвия ножа. А сбоку к нему медленно уже подбирался усатый. Роба попытался уйти влево и обогнуть лысого с другой стороны.
   - Эй! - крикнул негромко лысый, - а пакет-то забыл, забери с собой!
   Ошалевший Роба, в полнейшей растерянности, развернулся лицом на голос, и здесь лысый впервые показал свое мастерство. Сильным и резким броском снизу он швырнул нож прямо от своего бедра.
   Роба зачарованно наблюдал, как нож, лезвием вперед, медленно движется по направлению к нему. Удар был нацелен в робину ногу, немного выше колена и был, судя по его курсу, очень точен. Выходит, лысый не хотел его убивать, а стремился только обездвижить.
   - Зачем он это делает? - Роба в панике отпрыгнул еще левее, - хотят меня захватить, чтобы всласть поиздеваться за неудачу своего товарища?
   Нож проходил мимо, но в руке лысого появилась точно такая же выкидуха, и он тоже сместился левее. Усатый здоровяк занял его место и широко развел руки, перекрывая путь к заветной арке. Роба, в отчаянии, поднял с земли кусок доски и решил идти на прорыв.
   Новый бросок от бедра, и второй нож устремился все к той же робиной ноге и в то же самое место, куда был направлен и первый удар. Лысый, вероятно, был непревзойденным мастером по части метания колюще-режущего холодного оружия. Роба, отвлекший свое внимание на усача, в районе пребывания которого собирался прорываться, поздновато заметил этот новый бросок. Казалось, лезвие было уже в десятке сантиметров от его ноги, которая была в данный момент опорной и быстро убрать ее - значило потерять равновесие и упасть. А упасть, значит, стать легкой добычей бандитов. И тогда он выставил навстречу лезвию кусок подобранной доски. С противным дребезжащим чмоканьем нож впился в застарелую древесину и пробил ее насквозь, проникнув в податливый материал по самую рукоятку.
   А лысый готовил уже следующий бросок новой, неведомо откуда взявшейся, выкидухой.
   - Ну-ну, - с неприкрытым удивлением произнес он, обескураженный такой поразительной ловкостью незнакомого парнишки, - увертлив, однако, стервец! А на улице, кстати, уже менты прибыли. Бежать тебе некуда - заметут моментом и в тюрягу, за то, что товарища нашего пришил.
   Действительно со стороны улицы раздался нарастающий вой приближающихся милицейских сирен. Роба оказался в ловушке и застыл на месте, не зная, что предпринять. Ведь претензии по поводу лежавшего в беспамятстве одного из грабителей были вполне обоснованными. Его, робиных рук, дело. Может, и в самом деле убил человека...
   Конечно, пользуясь чудесными свойствами пластинки, он запросто мог уйти и от лысого и от милиции. Но такой неожиданный разворот событий привел его в настоящее смятение, и он плохо соображал в реальности. Чувства перепутались и переплелись, и разум уступил место инстинктам. А стремление было только одно - бежать отсюда подальше, скрыться побыстрее и от бандитов и от стражей правопорядка. Метавшийся по сторонам взгляд сконцентрировался на остатках ведущей куда-то вверх пожарной лестнице на стене дома.
   В арке уже змеились разноцветные переплетения сполохов милицейских мигалок, и Роба бросился в сторону спасительной, как ему казалось, лестницы. Несколько метров были преодолены мгновенно. Первых двух пролетов в лестнице не было вообще, только с боков торчали ржавые металлические остатки ступенек, и Роба, подпрыгнув с разбега, уцепился сразу за третью...
   Он целиком оказался во власти инстинктов убегающего от погони загнанного зверя и не помнил, как оказался на покатой крыше дома, с нее перепрыгнул на следующую крышу, затем - на третью...
   Ворвавшиеся во двор работники милиции в бронежилетах защитного цвета и с автоматами в руках лишь зачарованно наблюдали за его феерическим перемещением вверх по стене дома и фантастическими прыжками по крышам домов. Один из них попытался взобраться на лестницу вслед за беглецом, но это ему не удалось - бронежилет не давал высоко подпрыгнуть. Еще двое бросились назад к арке на перехват убегающего на улице. Пытавшийся влезть на лестницу побежал за ними вслед, громко стуча высокими коваными башмаками. Передвижная милицейская группа, или сокращенно ПМГ, прибыла и вступила в дело очень оперативно.
   - Что здесь произошло? - этот вопрос старший милицейского наряда адресовал оставшейся во дворе троице, - в милицию позвонила неизвестная женщина и сказала, что кто-то призывал здесь на помощь.
   - Это она кричала, - лысый ткнул пальцем в сторону подошедшей к остальным девице, - этот псих хотел...
   - А, это кто тут валяется? - в полумраке милиционер заметил лежащего четвертого участника событий и осветил его фонариком, - что с ним?
   - Его избил этот урод, неизвестно откуда свалившийся на нашу голову. Мы спокойно разговаривали, курили...
   - Он жив?
   - Думаю, да. Он потерял сознание.
   - Сейчас я вызову скорую, - старший наряда включил рацию и зачастил в нее короткими фразами, указывая координаты своего местонахождения.
   - Да, не надо скорую, - влез в разговор усатый, - он живучий, счас оклёмается и встанет, хоть бы что.
   - Положено, - отрезал милиционер, - кроме оказания помощи, врач освидетельствует потерпевшего на предмет тяжести причинения ему телесных повреждений. Кто вы такие? Документы у вас есть?
   - Чуть что - сразу ксивы ломать*... Ну, кто же ходит по родному городу с документами, - заулыбался лысый, - но личности наши установить просто, запросите их по компу, установленному в вашей машине...
   - Не надо меня учить, что делать!
   - Да, я и не учу, гражданин начальник. Просто отвечаю на ваш вопрос. Знай, мы, что здесь произойдет - конечно, прихватили бы с собой документы. Но, кто мог знать, что по городу свободно разгуливают всякие психованные маньяки и нельзя нигде чувствовать себя в полной безопасности. Бесспорно, наша родная милиция...,
   Лысый все говорил и говорил, боясь обыска, при котором у него обнаружили бы нож-выкидуху, являющийся холодным оружием.
 
   *Ломать ксивы - проверять документы (жарг.)
 
   За это его могли привлечь к уголовной ответственности, поскольку ношение при себе холодного оружия законом было запрещено. Кроме того, при тщательном осмотре полуосвещенного двора могли найти еще два таких же ножа. Первый из них, пущенный в Робу, ткнулся в кирпичную стенку дома и сейчас лежал рядом с ней на земле. Второй находился в куске доски, которая валялась несколько поодаль. На ножах остались отпечатки пальцев лысого, чего он и опасался. И пришлось бы объяснять, чего это они здесь валяются. А, если задержат этого шустрого мальца... Только вряд ли его догонят - вон какой ловкач... И сейчас лысый плёл, все что попало, лишь бы отвлечь внимание милиционера от улик и исхитриться незаметно выбросить третью выкидуху...
   - Так - стоп, давайте по-порядку..., прервал, наконец, льющиеся непрерывным потоком невразумительные словоизлияния старший группы - для начала, скажите, что вы делали здесь, возле заброшенного дома?
   - Ну, - замешкался лысый, - честно говоря, собирались луды на горб принять... Посидеть, поговорить за жизнь. Это ведь не общественное место, правда? Здесь мы никому не мешали.
   - Луды? На горб?
   - Ну, выпить, то есть.
   - Выпили?
   - Да, - обманул лысый, который незаметно в это время лихорадочно дырявил лезвием выкидухи карман своих штанов.
   - Что дальше?
   - Сидели на крыльце, разговаривали, курили. Латались, в общем.
   - Что значит, латались? - насторожился милиционер, - кололись, что ли.
   - Нет, что вы! - лысый замешкался с объяснением жаргонного словечка, - латались, по-нашему, общались просто.
   - И что случилось? Кто кричал: помогите?
   - Вот она. Зинка, - палец лысого указал на девицу.
   - Почему?
   - Она отошла за угол дома, - солгал лысый, - а этот маньяк там на нее и напал. Видно сидел в засаде.
   - Зачем она туда пошла?
   - Ну, - сказал лысый и призадумался, - пошла себе...
   - В туалет я захотела, - энергично включилась в игру девица, -зашла за угол дома, а там этот... И в горло вцепился... Я и закричала.
   - Что он хотел?
   - Не знаю..., - неуверенно сказала мнимая жертва, - может, ограбить хотел или еще что...
   - Понятно чего..., - осклабился лысый, - Зинка - маруха клёвая*...
   - Опишите его приметы, - переключился на другую тему старший группы.
   - Ну, такой высокий, здоровенный, - вновь неуверенно ответила девица, - а лица я не заметила - темно ведь было.
   - Уверены, что высокий? - милиционер, видевший карабкающуюся на стену фигуру Робы, с сомнением покачал головой.
   - Нет, - вновь вступил в разговор лысый, - высоким он, пожалуй, не был, но крепким - точно. И широкоплечим. Это снизу на стене он казался маленьким, а так... Вон как Доходяге по макитре вломил - до сих пор не очухается.
   - Кому? По какой макитре? - не понял сотрудник милиции.
   - Доходя... Филе, то есть, - поправился лысый, - по голове, стало быть, врезал.
   - Дрались, значит?
   - Не-а... Междумордия в натуре не случилось. Тот Филю отхлестал по первое число и все. Филя и рыпнуться не успел.
   В это время в арку, полыхая синими проблесковыми маячками, въехала машина скорой помощи, и старший группы подвел приехавших медиков к лежащему Филе, по дороге объясняя задачу. Лысый изловчился и выпустил из кармана нож, который через образовавшуюся дырку скользнул по штанине вдоль ноги и бесшумно упал на землю. Бандит тут же притоптал его ногой, вжимая в тонкий слой мусора, разбросанного кругом поверх асфальта.
   - Так кто заметил его лицо? - милиционер снова вернулся к понурившейся троице, - какого он возраста с виду, хотя бы?
   - Я не успел заметить его наглой морды, - торопливо произнес лысый, - а на вид - лет двадцать-двадцать пять.
   - Не успели заметить, но определили, что морда наглая? - ехидно заметил милиционер, у которого уже начало складываться свое собственное мнение об обстоятельствах происшедшего.
   - Ну, действовал он так нагло..., - попытался объясниться лысый, - поэтому, наверное, и морда такая. Вот и Хохол подтвердит.
   - Какой еще хохол? - удивился милиционер.
   - Ну, Степа, то есть, - лысый кивнул в сторону все время молчавшего усача.
   - Вы заметили, какое у него лицо? - обратился к нему старший наряда.
 
   * Клёвая маруха - красивая женщина (жарг.)
 
   - Та бис його знае! - с характерным украинским акцентом ответил Степа, он же по совместительству Хохол, - хиба ж до того було? Вин же ж дрався, як... Як... - здесь нужного слова не нашлось.
   Вообще степин язык страдал чрезвычайной косностью. По-украински он умел исторгать из себя различные местоимения, междометия, а также различные вопросительности и восклицательности, а по-русски - только ненормативную лексику с большими отклонениями в сторону женского рода.
   - Как настоящий ниндзя, - помог ему лысый, - увертливый, страх какой!
   - Во-во! - энергично подтвердил и Степа.
   - Значит, ваш Филя первым бросился на помощь девушке? - милиционер уже не скрывал сарказма, - а вы два бугая стояли и ждали, когда его побьют?
   Лысый открыл рот, чтобы возразить, но сотрудник милиции энергично взмахнул рукой сверху вниз.
   - Все! Баста. - Сказал он, доставим вас в райотдел - пусть следователь вами дальше занимается. Тем более, что никаких документов у вас на руках не имеется.
   Старший группы решил, что здесь произошла обычная разборка из-за единственной представительницы женского пола. Пили-пили эти пьянтосы, да не поделили единственную девицу. Вот и стали махать кулаками. А, девица-то - ничего, мордаха смазливая. А публика эта явно приблатненная с жаргончиком и кличками, но для серьезных дел мелковатая. Он не мог знать, что на счету у лысого, по кличке Кудрявый, ближайшего подручного местного воровского пахана немало темных дел, в том числе и убийств.
   - В машину! - громко скомандовал он.
   - Да - за що? - поразился туповатый Степа.
   - Пошли-пошли! - подтолкнул его лысый, который рад был поскорее убраться с этого опасного места, напичканного уликами против него, - не лезь на рога*, ласты нам правильно завернули**, а там разберутся и отпустят - мы же ничего плохого не сделали.
   Но здесь подоспели медики.
   - Видимых телесных повреждений у потерпевшего нет, - объявил подошедший дежурный врач, - нижняя челюсть слегка припухшая, но переломов и трещин нет. Болтает только, что попало - о каком-то малолетке, которому ноги повыдергает... Бред, наверное. Верхняя одежда вся в пыли и грязи. Вследствие нанесенного удара и падения на твердую поверхность.
   - А чем мог быть нанесен удар? - заинтересовался старший группы.
   - Твердым тупым предметом, - уверенно констатировал врач, - скорее всего, кулаком. А последствием может быть сотрясение мозга - вот и несет околесицу. Госпитализируем его. Полежит денька три-четыре и полностью очухается.
   - Да, спасибо вам громадное, доктор, - стал бурно благодарить его лысый, - помогите, пожалуйста, нашему братану, то есть, товарищу. Пусть побудет в больничке, подлечится, а то совсем худо ему. Заговариваться уже начал.
   Лысый главарь серьезно опасался, что по доставлению в милицию непутевый Доходяга разболтает то чего не надо, и начнется серьезное расследование этого инцидента, где всплывут роль и участие каждого из них. И все может закончиться сроком, в том числе и за применение им холодного оружия. За себя он не боялся, знал, как себя вести в ментовке и у следака. Но остальные трое были неискушенные в подобного рода делах и могли запросто расколоться.
   - Пошли в машину, - потянул он за собой Степу и Зинку, - сказано же вам, поедем в райотдел для дачи показаний в качестве свидетелей.
   Возвратившиеся оперативники, погнавшиеся за Робой, лишь беспомощно развели руками.
   - Прямо скалолаз какой-то! - выразил свое мнение один из них, - прыгает по крышам, как акробат.
   * Не лезь на рога - не скандаль (жарг.)
   ** Завернуть ласты - задержать (жарг.)
   - А крыши-то покатые и неровные, - добавил другой, - и расстояние между ними метра четыре, не меньше. Не боится же сигать с одной на другую, видно привычный...
   - И носится, как угорелый, - присовокупил третий.
   - Как он ушел? - коротко осведомился старший группы.
   - Четыре дома проскочил поверху, а дальше пошли многоэтажки. Спустился по стене, цепляясь за проемы окон, и рванул дальше по дворам. В таком снаряжении, как у нас за таким не угонишься... По рации передали всем ближайшим ПМГ, чтоб задерживали любого бегущего. Да, только никаких примет-то нет. Вряд ли его задержат.
   - Ладно. Завезем этих в райотдел и продолжим патрулирование зоны. Рапорт напишу сам, вечером. Стрельбы в воздух не было?
   - Нет. Что толку тут стрелять... Осматривать двор надо?
   - Двор? - старший наряда поколебался, - нет, не надо. Крови же не было. Что тут найдешь? Один мусор валяется. Да и темень такая, а с фонарями много не наищешь. Поехали!
   Роба возвратился домой с опозданием, в сильнейшем расстройстве всех чувств и полнейшем смятении.
   - Что с тобой? Что случилось? - встревоженная мать вглядывалась в его белое, как мел, лицо.
   - Но Робу лишь трясло от возбуждения, и он отводил глаза в сторону.
   - Господи! Да скажи мне, наконец, что у тебя стряслось?
   В ответ Роба уткнулся лицом в ее плечо и неожиданно всхлипнул, чем привел мать в сильнейшее волнение. Она никогда нем видела, чтобы ее сын плакал и даже проявляла беспокойство по этому поводу.
   - Где ты был? - допытывалась мА, строя в уме самые ужасные догадки. - Ответь же мне - случилось действительно что-то ужасное?
   - Н-н-нет..., - с запинкой ответил Роба, прикидывая, что бы такое придумать поправдоподобнее, - просто я очень испугался.
   - Кто тебя так испугал?
   - Собака, - соврал Роба, - какая-то бешеная собака за мной погналась. Хотела укусить. И я бросил пакет с покупками...
   - Она тебя укусила? - мать стала осматривать и ощупывать его тело.
   - Не успела. Я убежал.
   - Ну, вот - значит, все хорошо. Успокойся. Пойдем умоемся и садимся ужинать.
   Так закончилось это неожиданное и опасное приключение. Впрочем, закончилось ли?
   Поздним вечером, мучительно ворочаясь в кровати, поскольку сон никак не приходил, Роба прокручивал все страшные мгновения в своей памяти и лишь тогда осознал, как он был безрассуден. Несостоявшийся герой сообразил, наконец, что девица была заодно со всеми остальными, и никакой помощи ей не требовалось. Просто эта бандитская шайка завлекала таким образом в пустынный двор случайных прохожих и грабила их.
   - Какой же я идиот! - корил себя он, - Дон-Кихот нашелся... Защитник обиженных... Никому, даже друзьям, нельзя об этом рассказывать.
   А еще он понял, что нужно, прежде всего, научиться владеть собой в любой ситуации и никогда не впадать в панику. Для этого ему необходимо почаще бывать в многолюдных местах и полностью овладеть оперативным переключением режимов пластинки. По возможности следует попадать в неординарные, а то и в экстремальные ситуации. Научиться быстро и оптимально находить пути решения возникающих проблем. И довести все это до полного автоматизма...
   Он еще не знал, что этим эпизодом история для него не закончилась.
Полностью роман можно прочесть по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/ivg200266.shtml