Становление характера

Николай Кокош
   
 

    Июль 1967 года, в городке Нежин (северная Украина), стоит невыносимая жара. Многие горожане, спасаясь от нее, выехали в придеснянские села: Кладьковку, Воловицу, Салтыкову Девицу... В тот злополучный вечер  ребята находились на тренировке, шла интенсивная подготовка к лично - командному первенству Черниговской области по классической борьбе. У дежурной в зале спортивного  общества"Спартак" зазвонил телефон: " Коля, тебя," - сообщила тетя Поля.  Взяв  трубку, капитан сборной команды борцов   услышал знакомый голос, звонил диспетчер разгрузочной площадки Юго - Западной железной дороги станции Нежин  Виктор Петрович: "Николай, есть работенка. Жду вас сегодня вечером к десяти  часам." "Спасибо, шеф. Будем вовремя", - почти по - военному отчеканил  Николай. Нелегальной разгрузкой вагонов  борцы занимались частенько. Получить на руки по  50-70 рублей за разгрузку вагона для них было большой  удачей. И на этот раз, завершив тренировку, ребята в приподнятом настроении поспешили домой, договорившись встретиться на железнодорожном вокзале вечером.

      На разгрузочной площадке их встречал Виктор Петрович: "Ну что, товарищи борцы, к 7-и утра вагон с известью должен быть разгружен," - голосом не терпящим возражений заявил диспетчер  и начал раздавать ребятам лопаты, рабочие перчатки и респираторы. "А респираторы то зачем?"- не удержался Николай.  "Потом поймешь", - совсем недружелюбно отпарировал Виктор Петрович. Подойдя к вагону, он резким движением потянул за ручку двери в сторону и открыл ее. Шестидесятитонный вагон снизу и почти до самого верха был заполнен негашеной  известью без тары, россыпью. Увиденное потрясло молодых грузчиков:" Как ее разгружать, если она без тары?"- заволновались ребята". "Мужики, без разговоров! Известь надо ко времени разгрузить и баста,- повысил голос Виктор Петрович. "Вам, что деньги не нужны?" - выдавил из себя наглый и непримиримый "благодетель" ребят. Знает  шельмец, на какую "болевую точку" надавить!

       К двенадцати часам ночи мокрые от пота, засыпанные известью с ног до головы, ребята смогли выгрузить только одну треть вагона. Пыль, жара, спасают положение респираторы. Грузчики периодически выскакивают из вагона и становятся под струю холодной воды и снова в "бой". Пот заливает глаза, известь изуверски обжигает пальцы рук и ног, дышать становится все труднее и труднее. Появились и первые "дезертиры:" двое самых рослых и крепких ребят, вот уж о  ком   ничего плохого нельзя было даже подумать, покидают "поле боя". Три часа ночи, конца работы не видно. Известь намертво прикипела к стенкам и полу вагона, ее количество не уменьшается. Порой кажется, что кто-то ее специально подсыпает с другой стороны и работа никогда не закончится. Темп разгрузки  заметно снизился, усталость предательски сковывает все тело... Уходят по -  английски, не сказав никому ни слова, еще двое пацанов. Остановить их, призвать к совести на это просто не хватает  сил. Николай  со своим закадычным другом Сергеем остаются вдвоем один на один с непобедимым "врагом - известью". Обращаясь к другу, Николай  чуть слышно  шепчет: " Сергей, мы  это сделаем! Мы не отступим!"
 Ответа не слышно: шум, пыль... Но Николай  уверен, друг его не подведет и не оставит  одного, чтобы там не случилось! Выросшие в рабочих семьях и рано познавшие цену физическому труду, и Николай, и Сергей даже  подумать не могли, чтобы вот так запросто  остановиться на полдороге, все бросить и уйти. И дело тут  не в деньгах, нет, совсем в другом: умении держать слово. Этому они каждый день учились у своих отцов - фронтовиков, передовиков производства. На это их нацеливал и начальник слесарно - инструментального участка механического цеха Неструх Николай Васильевич, под руководством которого они трудились целых три года до призыва в армию.

        Шесть часов утра. Последние взмахи тяжелых, "налитых свинцом" лопат и вагон пуст. Но радоваться еще рано" "Враг - известь" - опрокинут, но не повержен: предстоит отбросить выгруженную известь на полтора метра от рельс, на которых стоит вагон. Ребята спрыгивают на землю и из последних сил  делают габарит. В семь часов утра приходит Виктор Петрови, Осматривает фронт работ. Улыбка на его лице свидетельствует о том, что спортсмены с поставленной задачей справились успешно. Решающий момент: диспетчер выдает кровно заработанные деньги, вручает каждому по семьдесят рублей (месячную зарплату слесаря - инструментальщика первого разряда). Но, получив деньги, ребята не радуются, как в предыдущие месяцы. Они устали, как морально, так и  физически. Но больше всего их гложет предательство и трусость своих ребят, с которыми не  раз смотрели трудностям в лицо, побеждая на многих ответственных соревнованиях.

 За эту ночь и Николай, и Сергей заметно повзрослели, серьезнее и ответственнее стали смотреть  на многие житейские ситуации... Тяжело ступая, ребята идут домой. Николаю  вспоминается художественный фильм" Как закалялась сталь", героический образ Павки  Корчагина. Сергей, с которым он  делится своими мыслями, полушутя, полусерьезно замечает: "Если бы Павка  Корчагин и его товарищи увидели нас на разгрузке извести, они бы заплакали. Строительство железнодорожной ветки Боярка - Киев, протяженностью в пятнадцать километров, показалось бы им детской забавой".

Пройдут годы, много будет трудностей и испытаний на пути наших ребят. Жизнь и судьба их  никогда не баловали. Николай, проходя нелегкую офицерскую службу в отдаленных гарнизонах, исколесит вдоль и поперек почти весь Советский Союз. Его лучший друг Сергей в декабре 1982 года под   Кандагаром, ведя неравный бой с душманами, подорвет  себя  и окруживших его врагов гранатой... Шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы двадцатого столетия. Для наших "героев" они были наиболее плодотворными: ребята приобретали жизненный опыт, учились, влюблялись, служили в Армии... Это было недавно, это было давно.

       


   Фото из интернета:студенты на разгрузке вагонов.