Обратно на автобусе

Кассандра Тарасова
Вставать надо было рано. За час надо было поесть, привести себя в порядок и выйти. Приняли решение идти до магазина пешком – так было дольше, а значит интереснее.
 Интереснее идти не через мост, а через карьер, хоть и можно вымокнуть в реке. Интереснее идти не по дороге, а по полю. Вон там, мимо футбольных ворот с камерой от старого мяча, прибитой к левому верхнему углу.
 Поле засеяно, похоже, пшеницей. Если приехать в деревню в августе, то тебя встретит золотой ковёр из острых и колючих ростков.
 Мы идём мимо ещё зелёных низких всходов, земля немного высохла, хоть и рыхлая. Давно не было дождя. Вдалеке гремит комбайн – бороздит дальнюю часть поля. Ту, что рядом с озером.  Идём дальше и прямо. Из-под ног со стрёкотом прыгает саранча. Её мало, но я всё равно хватаюсь за бабушкину цветастую юбку.
 Идём дальше, я оглядываюсь. Интересно, смогу ли добежать до дачи и прибежать обратно? Да, наверное, но я не хочу оставлять бабушку одну.
 Поле не заканчивается. Впереди справа серый элеватор с высокой лестницей, уходящей под карниз наверху. Рядом вбита жёлтая табличка, трудно разобрать, что на ней. Слева видны оранжевые перила – мы дошли до моста через мелкую речку. Отсюда нам направо. Через мост мы поедем обратно на автобусе – до него ещё целых полтора часа. Ещё успею нагуляться! А потом когда приеду, сразу побегу за речку и угощу своих друзей сухариками, конфетами или газировкой. Они же как сокровища в деревне! Это в городе ты можешь купить их просто так, а здесь – это целое событие.
 Вправо уходит дорога – так можно быстрее дойти до соседней деревни.
 Асфальтовая дорожка ведёт нас через старую коровью ферму. Идём посередине, бордюры немного сбиты. По сторонам – пустые стойла с низкими окнами. Что внутри – не могу разглядеть.
 Зелёный комбайн с огромными челюстями притаился за углом, людей почти нет. Идём сквозь большие весы в кирпичном здании. Для девятилетнего ребёнка это открытие, что могут быть такие большие весы. Бабушка говорит, что здесь взвешивают машины.
 Ферма осталась позади, мимо проехал мини-автобус грязно-серого цвета.
- Доярки, - говорит бабушка.
 Поднимаемся на косогор и видим остановку. Вот и пришли к магазину. Он – позади неё, к нему ведет выщербленный пандус. На двери рядом с входом в магазин висит объявление, что завтра в клубе будет дискотека.
 Дверь скрипнула. Весь магазин заставлен чем только можно. Швейные наборы, вёдра, фартуки, перчатки, детские раскраски, чуть выцветшие и пыльные. На полках рядками стоят банки с газировкой – у газировки из банки особенный вкус, более полный. Но я всё же беру большую бутылку с апельсиновой газировкой водой. Такой можно угостить всех.
 Бабушка покупает, я любуюсь на витрины – они старые, гудят, от них веет уютом. Беру пакет у продавщицы, он тяжёлый и хрустящий. В заднем кармане брюк звенит мелочь, во рту – кусок шоколадки с изюмом.
 До автобуса десять минут. Выходим из магазина и идём на остановку. Я сажусь на старые скрипучие качели и смотрю через дорогу на ложбину. Там виднеется широкий и низкий сруб без крыши и с парой окон. Две длинные балки торчат с одного края – на них не хватает тряпки, тогда выйдет навес от солнца. Внутри сруба белеет тысячелистник, смотрю и жду.
 Иногда долгая дорога, которая растянута на час или два, бывает настолько приятной, что ты и не замечаешь усталости от неё. Время во время неё идёт настолько неспешно, что кажется, что останавливается полностью и ты идёшь по совершенно другой планете. Ни с чем не сравнимое ощущение.
 Раздаётся тихий гул, на дороге появляется плоская длинная крыша. Встаю с качелей, иду к бабушке к остановке. Потому что обратно домой мы поедем на автобусе.