Лёша

Варвара Круглова
Светлый, добрый парень. Из тех,  что никогда не нравятся девушкам. Полная, рыхлая фигура, лунообразное лицо.
Но в этом лице - доброта, мягкость, чистота. Он был младше меня на несколько лет, мы, в общем-то никогда и не общались, только здоровались на лестнице.
Он жил двумя этажами ниже с семьёй своей старшей сестры, помогал нянчить племянников.
Часто можно было видеть, как он гуляет во дворе с племянницей, сначала малышкой, теперь почти подростком.
Потом так же на детской площадке сидел с другом, всё чаще с баночкой пива в руке.
В период своей бурной молодости я, бывало, возвращалась домой поздними вечерами. Огибала дом, заходила во двор, и если видела лёшин силуэт на детской площадке, расслабленно выдыхала.
Он был как-будто ангелом-хранителем нашего двора. Хотя это, наверное, звучит слишком пафосно.

Вчера мне позвонила мама:"У нас в подъезде не очень хорошие новости", так она начала.
Лёшина сестра рассказала, что он в последнее время перешёл на энергетические напитки, не расставался с ними,  развился панкреатит, Лёша впал в кому.
Выписали домой, лежал без сознания. Сестра ухаживала за ним.
Очнулся ненадолго, рассказал, что видел умершую маму, та сказала, что заберет его с собой, сестре не вытянуть его и детей.
Сказал, что не боится уходить. И ушёл. 29 лет. Почему так?
Я верю в Бога и верю, что Бог забирает лучших, то есть тех, кто уже закончил "обучение" здесь, на Земле.
Но всё равно частичка моя скорбит о том, что Лёша ушел, не узнав, что такое быть мужем и отцом, в таком раннем возрасте и так быстро.


Он был неплохим математиком и занимался с племянницей.
В один из вечеров, уже после его ухода, она решала примеры, и ответ получился ну уж очень нелепым.
В этот момент несколько раз мигнула лампочка в коридоре.
"Это Лёшка наш смеется", решили они.
Они чувствуют - он пока где-то рядом.