Если пришла беда

Людмила Каштанова
               

       Постоянные изменения  судьбы – удел нашей  жизни.  Тот,  кто катит в лимузине, быть может, завтра будет мыть колеса. Кто сегодня стоит наверху,  завтра может оказаться внизу.  Какой мерой мы мерим,  той же отмерится нам,  поэтому давайте будем  внимательны в нашем отношении с несчастливыми.

       Собаки не пожирают друг друга, человек же ест другого человека, и еще хвастается своим поступком. Где падаль, там слетаются  вороны и стервятники.  Вместо того,  чтобы оказать помощь, они относятся к опускающемуся человеку с удивительной жестокостью, крича: «Под суд его! Ату его!» и еще  ногой  его придавливают, чтобы не встал.  К этому человеку судьба была немилостива,  поэтому его друзья обращаются с ним плохо. Он упал, а другие радуются: «Пусть погибает, больше места будет оставшимся».

       Люди  бывают жестоки друг к другу, как будто с ними  не может случиться несчастья.  Не очень приятно слышать от «сердобольных» дружков, что вы были совершеннейшим дураком, и что существовало много способов выйти из ваших затруднений, но только вы не были достаточно  сообразительны, чтобы догадаться: можно  было не проигрывать дела, мол,  даже Иванушка - дурачок мог поступить лучше.  Добрый совет – недостаточная пища для голодающей  семьи; посочувствуйте мне, и я вам буду весьма обязан. Необходимо, чтобы сочувствие отразилось на вашем кармане, иначе оно ничего не значит.

       Большинство людей забывает платить долги тем, кому они обязаны  своим благополучием  или взлету.  Старая хлеб-соль  забывается, и рука дающая презирается.   Свеча дает  свет  другим и при этом сгорает сама.   Каждый за себя – вот золотое правило мирской  мудрости.  Лисица заботится лишь о своей шкуре и вовсе не думает терять свой хвост, дабы услужить людям.
      Неблагодарность – грех перед  Богом.  Я  учу своих  детей благодарить людей и Бога  даже  за самую малость и не  обижаться  на тех, кто  позабыл тебе сказать «спасибо». Когда Иисус исцелил десять прокаженных, то только один вернулся Его поблагодарить и получил за это благословение.

      Может, кто-то скажет, что я сгущаю краски, но если бы этого не происходило на самом деле, то   не пришлось бы об этом говорить. Посудите сами. Благородный человек всегда заступается за слабого, но благородные души не часты.  В большинстве случаев помощь предлагается тем, кто в ней не нуждается.  Когда ветер попутный, то все помогут.  Все соседи называют себя родственниками богатого, но братья бедного человека отказываются от его родства.
 
      «Муж любит жену здоровую, а брат любит сестру богатую», -  гласит пословица.  Дружба цветет, пока в ней есть надобность.  Шепот богатого слышен за версту и угощают того, кто не голоден, в расчете получить такое же угощение, если не больше.   Безопасно давать взаймы рожь, если полны закрома  пшеницы.  И редко  кто даст вам или одолжит чего–нибудь хорошее, не ожидая  отдачи.  Лишь те, кто помнит и чтит  Бога. 

        В  Святом  Писании говорится: «Давайте и не ждите  возврата».  Все же те, кто считает себя неудачником, не должны отчаиваться. Бог  существует  и печется о тех, у кого нет друзей.  Божия рука не преминет оказать помощь тому, кто верит в него.  Добрый человек может быть  брошен в огонь и не сгорит.  Поэтому, если счастье повернулось к вам спиною, то все же не отчаивайтесь и не сидите, сложа руки, но принимайтесь за дело и пытайтесь снова достичь благополучия.
        Посмотрите на пауков. Они в целях ловли насекомых себе на пропитание постоянно плетут сеть. Если кто-нибудь порвет сеть, то скоро уже будет готова другая сеть; если еще сеть порвут,  паук снова сплетет, и так будет постоянно.
 
       Еще одна пословица гласит: «У победы  много отцов, а поражение – всегда  сирота». Это стоит помнить, чтобы слишком не отчаиваться и не  обидеться на весь белый свет.  Никогда не следует  забывать, что когда человек попадет в затруднительное положение, то у него появляется  случай испытать свою веру.  Если ваша вера не поддержит вас в годину испытания, то какая ей цена?  Если мы не можем верить  в Бога в те минуты,  когда обстоятельства складываются неудачно, то мы не верим в него вообще.  Тогда нужно в него  поверить.  Господь любит нас;  Он  явится нам по нашим молитвам, и мы будем  славить и благословлять  имя Его!

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").