Двойное дно 4-я серия

Тимур Гараеф
Небольшая, но со вкусом обставленная вилла. Ранний вечер, закат. На террасе накрыт ужин на двоих. За столом сидит Вульпес. Охранник приводит Армеро.
ВУЛЬПЕС. Я думаю, вы не откажетесь разделить со мной ужин?
АМЕРО. (садится) Я уже видел кнут, это стало быть – пряник.
ВУЛЬПЕС. (смеется) Вы еще молоды и по наивности слишком просто воспринимаете мир. Давайте все же поужинаем. И побеседуем.
АРМЕРО. О чем же нам с вами беседовать?
ВУЛЬПЕС. Представьте, что вы у меня в гостях, хотите вина? (наливает).
АРМЕРО. Похоже, вы не привыкли, что бы вам отказывали.
ВУЛЬПЕС. (отпивает из бокала) Что привело вас к такому выводу?
АРМЕРО. Вы налили мне вина, не дождавшись моего ответа.
ВУЛЬПЕС. Вы не пьете вино?
АРМЕРО. От чего же, пью.
ВУЛЬПЕС. Тогда в чем же дело?
АРМЕРО. Вежливый человек подождал бы, отвечу ли я согласием
ВУЛПЕС. По правде, молодой человек, мне действительно редко отказывают, но не по тому, что я людей принуждаю, как вам кажется, пытаю или шантажирую. А  потому, что делая предложения я учитываю интересы других людей, по мере возможности конечно. Можно даже сказать – приглашаю к сотрудничеству.
АРМЕРО. Этот прием, называется – нейролингвистическое программирование.
ВУЛПЕС. (Встает) Давайте пройдем на террасу, вы не против, молодой человек?
АРМЕРО. (встает) Пройдемте, только я не курю, как вы помните.
ВУЛПЕС. Я редко курю, к тому же терраса предназначена далеко не только для курения.
Армеро и Вульпес выходят на террасу.
ВУЛПЕС. Посмотрите (указывает рукой). Отсюда открывается вид на большую часть набережной Пунтареса. И тем не менее, дом находиться достаточно далеко, чтобы шут толпы был слышен едва-едва. Мы можем одновременно быть как бы частью  этого праздничного веселья и вместе с тем не испытывать шумного давления толпы, назовем это так. Понимаете, к чему я веду?
АРМЕРО. Я лучше послушаю, что вы дальше скажете.
ВУЛПЕС. Все в этом мире имеет свои плюсы и минусы, свои положительные, полезные  стороны и сопутствующие им неудобства, можно даже сказать недостатки, с которыми большинству людей приходится мириться или подстраиваться под них. Но умные люди, а мы с вами относимся к таковым, знают, что при некоторых обстоятельствах и правильных действиях можно этой обратной стороны избегать.
АРМЕРО. Получать то, что хочешь и не платить?
ВУЛПЕС. Вы ошибочно думаете, что сводя все размышления, планы и явления этого мира к простым формулам, тем самым приближаетесь к пониманию того, как все устроено в этой жизни. Мир сложен, а простые решения подходят для людей наивных, можно сказать глупцов. Я не силен в рыбной ловле, но вот вам простой пример - самую ценную рыбу ловят на блесну. Как видите, обходятся даже без приманки.
АРМЕРО. Вы предлагаете мне стать наемным убийцей! Такие как вы ненавистны мне больше всего, те кто обманом пользуются другими для своей выгоды. Но больше всего противна ваша уверенность, что все будет именно так как вам хочется.
ВУЛПЕС. Зря вы думаете, что я не понимаю ваших принципов. Я их прекрасно понимаю. Были бы вы пацифистом… Идеология, которой вы придерживаетесь, подразумевает уничтожение всех инакомыслящих. Разве не так? Так что же вы притворяетесь, представляясь невинной овечкой.
АРМЕРО. Теперь вы все упрощаете.
ВУЛПЕС. Так просветите меня.
АРМЕРО. Не вижу смысла. Или как? Если я найду убедительные аргументы, то вы станете борцом с системой?
ВУЛПЕС. А вы попробуйте, конечно вероятность меня переубедить ничтожна, но кто знает. Заодно и потренируетесь складно и убедительно излагать свои мысли.
АРМЕРО. Не вижу смысла.
ВУЛПЕС. (поворачивается к набережной) Посмотрите, как счастливы эти люди, как им весело и легко. И вы могли бы сейчас быть среди них, если бы приняли мое предложение. Вам не пришлось бы устранять хороших людей. Только преступников, до которых по разным причинам не может дотянуться правосудие, я вам это обещаю.
АРМЕРО. Эти люди пьяны и напьются еще сильнее, многие до беспамятства, в надежде забыть ту жизнь, к которой им придется вернуться всего через пару недель. Они просто пытаются отвлечься от борьбы за существования, да что там борьбы, настоящей войны. Войны, где проигравший катится в самый низ, в самую нищету, а победитель выигрывает двухнедельную путевку сюда. И такую копеечную плату вы предлагаете мне, за то, чтобы я за ваши интересы вымазался в крови с ног до головы? Нет уж, увольте.
ВУЛЬПЕС. Я вас понял (возвращается к столу, нажимает на скрытую кнопку, входит одетый в костюм человек средних лет). Немедленно верните юношу обратно. (Армеро) Очень скоро вы пожалеете о своем решении.

Территория Latinia estaleiro combinado (объединенные судоверфи Латинии). Долго гудит заводской гудок. Толпы рабочих бессистемно ходят между цехами.
В административном здании дирекции нет персонала, люди в рабочих спецовках заполонили здание всюду разбросано множество бумаг. На балконе стоит несколько человек, один из них кричит собравшейся толпе.
ОРАТОР. Сегодня нашему терпению пришел конец. Один из нас погиб, все помнят Эмилио Хромого? Он работал в литейном цехе, ну кто его помнит, не молчите.
ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ. Да конечно, помним, он еще хромает после того как лопнула труба лет пять назад.
ОРАТОР. Вот, тогда еще инженер по ТБ уговорил его в суд не подавать. И вот вчера, рухнул мостовой кран в цеху. Четверо в больнице, а Эмилио все… отмучался. А профсоюз сколько раз ставил этот вопрос перед дирекцией. До каких пор все это будет продолжаться, я вас спрашиваю? До тех пор пока нас будут десятками свозить на погост, чтобы Хименес мог присваивать себе миллиарды?
ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ. Да … точно, пусть ответят….
ОРАТОР. Сейчас, в актовом зале собирается стачечный комитет, мы будем вырабатывать требования к администрации, забастовка должна длиться до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены!!!
Актовый зал дирекции LEC набит до отказа. В президиуме сидят семь человек, восьмой стоя зачитывает документ, его никто не слушает, в зале шум.
ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА. Кто вы такие!!! Мы вас не выбирали!
ОРАТОР. (кричит) Мы исполком профсоюза!
ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА. Это профсоюз только на старых верфях был, там вас и выбирали. Теперь нас тут 10000, а в вашем профсоюзе только одиннадцатый док.
ОРАТОР. Тише!!! Тише, не кричите! Кто-то должен вести переговоры с администрацией, изложить наши требования. Давайте сосредоточимся на этом. Сколько раз предлагалось создать общий профсоюз, но такие как вы не хотели платить взносы и оставаться поле работы на собрания. Мы от силы собирали человек 50. Зато пивная после вечернего гудка полным полна была. До объединения наш профсоюз добился соцпакета и даже зал небольшой для собраний у нас был.
ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА. Что ты нам лепишь. У вас там государственные верфи были. А от собаки Хименеса хрен вы что получите.
ОРАТОР. Тогда зачем вы все пришли сюда?
ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА. Все равно, пусть нас представляют те, кого мы знаем!!! От каждого дока…
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. И от цехов тоже, почему только доки. От нашего приборного тоже нужен представитель.
ОРАТОР. Подождите, давайте определимся, какие цели в приоритете именно сейчас.
Из толпы выходит женщина лет 50-ти в спецодежде и выходит к президиуму.
РАБОТНИЦА. У нас в приборном цехе хватает своих бед. Если мостовых кранов нет, и ни на кого, как на беднягу Эмилио, царствие небесное ему конечно, он не упадет, разве это значит, что нам нечего требовать? Вентиляция вытяжная как не работала, так и не работает и все мы весь день дышим флюсом!
Одобрительные женские голоса из зала.
ОРАТОР. Мы все это понимаем, но если мы сейчас начнем выяснять все проблемы у нескольких тысяч человек. Поймите, скотина Хименес, завтра же представит нашу забастовку, как бунт мародеров и сюда введут полицейский спецназ.
РАБОТНИЦА. Все ты ладно говоришь, но без нашего человека, который нас будет представлять  мы вас не поддержим. У нас и кандидат найдется (к залу) Правда ведь?
Одобрительные голоса….
ОРАТОР. Если уж на то пошло, то выборы представителей это сложная процедура, которую надо уметь организовать.
РАБОТНИЦА. Мы организуем как надо, не сомневайся и кандидаты найдутся.
Люди сидящие в президиуме совещаются… наконец слово берет председатель.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Хорошо, хорошо, сколько времени вам нужно, чтобы выбрать представителя?
РАБОТНИЦА. Ой, не много, уж поверьте сегодня же и выберем, хоть сейчас и начнем
Одобрительные голоса из зала.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Прекрасно, есть такое предложение – провести в доках и цехах выборы, по одному представителю от каждого подразделения, в состав стачкома мы примем тех, кого изберут, скажем так… (смотрит на наручные часы) до 15.00 сегодняшнего дня. Все согласны?
Шум в зале, одобрительные крики…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (встает) прекрасно соберемся здесь после обеда.
РАБОТНИЦА. Стойте, пусть один из ваших, пойдет поприсутствует на выборах, а то потом скажите, что у нашего представителя полномочий нет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что за глупости?
РАБОТНИЦА. Глупости не глупости, а когда президента нашего любимого выбирали в муниципалитете пол комиссии так забраковали, придрались к бумажкам, мы теперь ученые. Вон пусть этот с трибуны например и пойдет, раз такие речи толкает, значит голова складно варит.
Одобрительные крики и гуд в зале.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Хорошо, раз вы так настаиваете. (Оратору) Пойдешь?
ОРАТОР. (Иронично) Раз народ требует, пойду… (спускается в зал).
Помещение цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, в просторечии – приборный цех. В несколько рядов стоят столы для пайки. Цех напоминает собой улей, несколько сотен женщин, работниц цеха ходят вдоль рядов или оживленно разговаривают собравшись по нескольку человек. Немногие что-то паяют сидя за столами, судя по всему делают левую работу, ремонтируя бытовые приборы.
Входят Работница и Оратор.
РАБОТНИЦА. Вот, договорились, что мы выберем представителя в их стачком (показывает рукой на Оратора)
ОРАТОР. Доброе утро, синьоры и сеньориты.
ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ. Привет. И тебе не хворать…. Нужен представитель от нашего цеха? Выбирай любую (смех) есть даже незамужние. Если справишься конечно…
Входит начальник цеха, женщина средних лет.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Что любезнейший, пришел выбрать одну из наших девушек…. В ваш стачком?
ОРАТОР. (к начальнице цеха) Я бы с удовольствием, но в данном случае вам своего представителя придется выбрать самостоятельно. (к работницам) Кому вы доверите защиту своих прав?
ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ. Кого выбрать? Может кто сам вызовется? Пусть Хорхес идет, ее все знают.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. И то верно, Алеяндра, где ты выйди, покажись народу, вон и сеньор из стачкома на тебя посмотрит.
Работницы расступаются и Оратор видит сидящую за паяльным столом девушку в рабочем комбинезоне, на вид ей лет 19-20.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Хорхес, выходи. (Алеяндра подходит к столу, за которым сидит Оратор, Начальница цеха слегка приобнимает ее за плечи) Вот, Алеяндра, все ее знают, работает она у нас с 16 лет. (Оратору) Ты не смотри, что она молода, ей кассу взаимопомощи люди доверяют.
 Одобрительные голоса….
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Алеяндра пойдешь?
ХОРХЕС. Если меня выберут, пойду.
ОРАТОР. (встает) Вот и прекрасно, синьорита Хорхес, мы ждем вас в 15.00 на заседании.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Куда ты так быстро, а выборы а процедура?
ОРАТОР. Какие выборы? Вы считаете, что синьорита Хорхес должна представлять ваш цех в стачкоме, я ваше свободное волеизъявление видел и нисколько не сомневаюсь.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. (перебивает) Не сомневается он, ты думаешь мы бабы-дуры и ничерта не смыслим? Поверь ученые, у нас в муниципалитете, половину комиссии избирательной так по домам разогнали прихвостни этого мошенника Сикофанте, придрались ….
ОРАТОР. К чему придрались?
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Ко всему. Вот (достает из папки документ) штатное расписание нашего цеха, как видишь 411 человек. Смотри внимательно, пустые строки это вакансии, сколько я не бьюсь больше 380-390 человек не дают нанять, а план раскидывают на всю штатку, но я сейчас не об этом. Вот табель на сегодня видишь (достает еще один документ) Отмечено, сегодня на работе 368 человек. Сейчас мы по этому числу отпечатаем бюллетени, будет тайное голосование.
ОРАТОР (с усмешкой) Какое голосование, женщины вы что такое говорите? Может еще урну, кабинки для голосования сварганим избирательную комиссию назначим. Нам к 15.00 все решить надо, вот вы Хорхес выбрали эту, Алеяндру, я свидетель, что единогласно.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Садись обратно, сейчас все сделаем по правильному, кабинок не обещаю, но процедура соблюдена будет. Садись, садись, будешь комиссией. Где представитель ОТК?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТК. Я здесь.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Прекрасно, напечатайте на принтере бюллетени, а ОТК своей печатью заверит, чтоб никто не подсунул. У нас от приборов прозрачные коробки остались? Вот прекрасно передайте пару. (берет в руки коробку из оргстекла размером с системный блок компьютера) Сейчас мы сделаем сверху отверстие (возвращает коробку) и опечатаем ее, догадываешься каким образом?
ОРАТОР. Печатью ОТК?
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Молодец, соображаешь (Приносят пачку бюллетеней). Считай (передает пачку оратору). Штатное расписание у тебя есть. Служебный пропуск пойдет как удостоверение личности?
ОРАТОР. Вполне.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Вот будешь сверяясь со списком бюллетени и выдавать.
ОРАТОР. А тайну голосования как будем обеспечивать?
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. А вон там стол паяльный отдельно стоит, он с боков огражден, получит человек бюллетень, сядет там, проголосует и при тебе в урну бросит. (два раза хлопает в ладоши) так давайте шевелиться, времени у нас мало.
Прошло два часа.
ОРАТОР. (читает с бумажки) Проголосовало, 359 человек, 341 за Алеяндру Хорхес, 16 против, 2 испорченных. Еще раз поздравляю вас синьорита Хорхес.
Хорхес. Спасибо.
Оратор встает, жмет Алеяндре руку и собирается уходить.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Ты куда, подожди, мы еще протокол оформим… в двух экземплярах.
ОРАТОР. Ну вы и ушлые.
НАЧАЛЬНИЦА ЦЕХА. Жизнь научила.