Не недооценивайте силу мысли

Владислав Стадольник
      Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но зато, когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится не только легкой, но даже неощутимою. Найти отправную точку для самоотверженности, значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности со всем астральным химизмом не есть самость, которая душит устремление к самому восхождению. Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток ее в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 443

      Каждая благородная мысль, посланная в пространство, находит родственные души и искры огня, близкие по спектру и интенсивности свечения. Родство сознаний начинается с дружбы атомов, посланных аурой на разведку. Подобно пчёлам, которых матка направила разведывать о наличии медоносов в окрестных долинах, атомы-разведчики доносят до высшего разума всё необходимое, что его интересует. И здесь уже формируется выбор и приятие или неприятие существа на тончайшем уровне. А потом вступают в силу мысли и чувства. Определяющая способность есть приоритет души.
      Никогда не жалуйтесь, что высшее вам не доступно. Не умаляйте собственных устремлений и не недооценивайте силы мысли. Сосуд всеначальной энергии, священный ОМ, вручен каждому, несмотря на занятость, неудачи или общее утеснение жизни. Черпать из общего Источника Вечной Жизни может каждый. Никто не обделен способностью возвышения сознания.
      Пусть не умаляют себя и не жалуются, но чище живут. И меньше хвастовства и заявлений о получении сиддх за особые заслуги. Первый признак зломыслия и желания поймать в сети чью-то душу — самореклама в таком невероятном масштабе, что хвастун представляет себя представителем иерархий, отличных от Братства Света. Есть только одна альтернатива ему — тьма.
   Константин Устинов. Дети Пути. § 19, 76. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НЕ НЕДООЦЕНИВАЙТЕ СИЛУ МЫСЛИ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре, но всюду полезно указать путеводные вехи: где – научно, где – сказочно, где – сурово, где – прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.

      Так нередко упрекают Йога, что он различно говорит о той же истине. Но невежды не могут понять, что Йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость Йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира.

      Трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний.
Мыслитель говорил: «Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни» Учение Живой Этики: Надземное, § 916

      Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание – сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они ещё живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.

      Бывают моменты в жизни ученика, когда ему кажется, что силе его претерпевать мучения обстоятельствами приходит конец. И кажется ему многое непонятным и даже несправедливым. И кажется ему, что, со своей точки зрения, он прав. Как же тут быть? Ответ может быть только один: Близость Позвавшего – поверх всего, а также и поверх движений в ментальной оболочке, то есть поверх мыслей, таких же текущих и преходящих, как и все, что совершается в трех – теле земном, теле астральном и в теле мысли. И не только течет и меняется материя плотного, астрального и ментального тел, но и сами эти тела, проводники, или оболочки, сбрасываются и при каждом воплощении заменяются новыми. Но дух пребывает вовеки. Связь с Учителем – в духе, и ничто вне его этой связи нарушить не может. Легенда о блудном сыне показывает, что внешняя связь со своим Космическим Отцом была нарушена в оболочках, но в духе оставалась она нерушимой. И когда время пришло, сын вернулся к Отцу и был Им принят.

      (Матерь Агни Йоги). Сила устремления заключается в его магнитных свойствах. Они притягивают к себе элементы, созвучные устремлению. Конечно, сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль – явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства. Пространство насыщено ими, но по слоям. Нет отказа в привлечении, вернее, в притяжении к сознанию, мыслей, как самых прекрасных и светлых, так и темных и низких. Все зависит от свободного выбора и направления. И если кого-то одолевают нехорошие мысли, против которых у него нет сил бороться, это значит, что в прошлом когда-то он свободно сам, по воле своей, выбрал эти мысли, их возрастил и усилил до такой степени, что оказался у них в подневолии. В этом случае можно действовать формулой: «я тебя породил, я тебя и убью», то есть свои собственные порождения преодолеваются их породителем, осознавшим, что при достаточном напряжении воли и устремлении он этого может достичь.

     Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки. Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу? Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас.

      Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

       Соберем мысли вокруг Учителя. Беспокойно пространство. Сила антагонистичных токов поражает сознание, воздействует на организм и вызывает ощущение неустойчивости. Трудное время, разнузданна тьма. Держитесь за Нас, как за спасательный круг в бурном море. Оторваться – значит погибнуть. Поймите опасность момента. Поможем, Поможем, Поможем, но провод духа закрепляется с двух сторон, вашей и Нашей, как и мост, переброшенный через пропасть. Крепление или опора на вашей стороне должна быть прочной. О Нашей не беспокойтесь.

       Если придется дать ответ за каждую мысль, то какова ее сила! И все же ответственность за мысли не осознается. Но нельзя безнаказанно отрицать то, что есть. А мысль есть «явление сущего счастья», если осознана ее мощь. Явление мысли как реального фактора жизни, как реальной энергии отрицается, хотя думают все. Именно отрицание позволяет пытаться уклоняться от ответственности. Отрицание действительности приводит к духовной слепоте, но от ответственности не освобождает. От того, что люди когда-то представляли Землю плоской, она не перестала быть шаром. Так, всякое искажение действительности основания под собой не имеет и к знанию не приводит.

       Орбита притяжения сознания в сферу тех или иных явлений устанавливается мыслью о них. Мыслью устанавливается мост связи. По нему идут поступления явлений избранной сферы, притягиваемые магнетизмом мысли. Пребывание в тех или иных сферах обусловлено мыслью. Мыслью же создается и плотное и тонкое окружение. Люди могут жить в одном доме или даже в одной комнате, но невидимые сферы, их окружающие, могут быть совершенно различны. Человек – это магнит, сила которого действует постоянно. Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Особенно сильны постоянные, упорные, привычные мысли, насыщенные эманациями сердца. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится – их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, темные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их. И, если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой злоделателя, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли. Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло. Реакция мыслей благих, мыслей светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых.

      (Матерь Агни Йоги). Понимание движет. Действует в этом случае магнитная сила мысли. Мысль, устремленная по известному направлению, притянет к себе другие, более богатые, но по роду своему. Этим обусловлен рост мысли. Мысль в пространстве растет. Но, созданная человеком, она не прерывает с ним связи, и рост ее отражается в растущем и расширяющемся сознании ее творца. Опасность лишь в том, что растут и светлые и темные мысли, и выбор должен быть безошибочным, иначе горе мыслителю злому.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Запас огненной энергии дается каждому человеку. Что он сделает или делает с ним, зависит уже от него. Запас этот можно увеличивать и преумножать, или же, наоборот, растрачивать легкомысленно. Человек без запаса психической энергии, растративший ее – пустая шелуха, накопивший ее – сила. Многие действия, поступки, эмоции, мысли и настроения человека ее расточают, простая внутренняя собранность и сдержанность ее накапливают и удерживают в организме. Жалобы, сетования, недовольство, уныние, раздражение, беспокойство, тревога, страх, униженность, лесть, осуждение, недоброжелательство – все это из одного гнезда – пожиратели психической энергии. Хотя бы из чувства самосохранения надо их избегать. Без своих усилий в этом направлении ничего не достичь. Великая огненная энергия «силой берется», и прилагающий усилие приобретает ее.

                Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду.
                Жизнь – чудо из чудес, и на колени чуду
                Один, как сирота, я сам себя кладу.
                Арсений Тарковский 1974

                Мы были, есть, и будем...
                Кто усомнится в этом?
                Приходим, сродни чуду,
                Родившись в ярком Свете...

                Бежим куда-то вечно,
                Несутся дни шальные...
                И в радости сердечной,
                Нам снятся сны хмельные...

                Порой, хотим мы в сказку
                Попасть и раствориться...
                Душа не терпит маски,
                Изранена, как птица...

                Жизнь – это наш ребёнок,
                Мы сами строим чудо...
                Бываем, как котёнок...
                Но любим изумруды...

                Блестящее нас манит,
                Но в этом ли заслуга?
                Все внешнее – обманет,
                Как пьяная подруга...

                Душа наша тоскует,
                И Сердце – вдохновляет,
                Мечты наши волнует,
                Сознанье расширяет...

                Мы жизнь свою рисуем,
                Творим ли, разрушаем...
                Финал – непредсказуем...
                И время – всё расставит...
                Ольга Азарёнок Жизнь – это наш ребёнок
                18.02.2016г. Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/02/18/7522

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль на крыльях своих уносит сознание в Высшие Сферы. Мысль на крыльях своих уносит сознание к тому, на что устремлена. Мысль действует постоянно, постоянно унося сознание к тому, на что направлена. Так в каждый данный момент крылатая мысль связывает человека с чем-либо: хорошим или плохим, высоким или низким, близким или далеким, с друзьями или врагами, тьмою или Светом. Такова ее сила. И ей подчиняются все люди. Только одни умеют ею управлять волей, а другие, наоборот, управляются ею. Одни овладели силою мысли, другие – рабы у своих собственных мыслей или мыслей чужих. Но право свободного выбора мыслей плохих или добрых остается все же за человеком, даже когда он, пользуясь этим правом, предпочитает избрать мысли тьмы вместо мыслей Света. Но, избрав темные мысли для сочетания с ними, несет он их тягость и уже подчиняется тому, что избрал.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это еще не все, ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться. «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». С корнем вырываются нечистые мысли. Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

      «Сумейте заинтересовать привлекательностью знаний. Если это получается, то человеческая искра любознательности будет сиять сильнее и сильнее, не останавливаясь в рамках прошлого.
Мы работаем даже в тех сферах, которые ниже земного уровня. Пять сфер подземных населены мыслящими существами. И для них человек подобен ангелу. Но такого уровня сострадание требует величайшей мощи сердца и иерархической защиты. Самая немыслимая самоотверженность не будет основательной без Высших Помощников и Хранителей, ибо величайший сострадатель есть проводник силы Космического Братства, у которого много способов дать познание, исцелить или усмирить поток беспокойных мыслей.

      Качество сновидений соответствует пространственным токам и движению воздушных и осадочных масс, которые приносят с собой облака мыслеформ и их осколки. Каждый пространственный ток возбуждает какое-то воспоминание, извлекая его из Чаши посредством мысленной молнии. Искра от удара высекает пламя и озаряет мир той эпохи, находящейся в спящем состоянии, но всегда готовой к жизни. Такие впечатления может пробудить даже строка стихотворения или восхищение дивным пейзажем.

      Увиденное оставляет слепок в глубине души. Он может всплыть как незамедлительно, так и через множество жизней, в калейдоскопе необычных сочетаний и в соседстве с эпизодами разных эпох. Тонкий Мир так легко отзывается на малейшие колебания нашего мыслетворчества, фиксируя даже неуловимую, мгновенно промелькнувшую мысль или видение, которые навсегда оставляют свою печать в одном из планов нашей Чаши.

      Удерживая душу в огненном потоке взлета, все же предпринимаем меры предосторожности, для того чтобы не спалить хрупкие крылья от чрезмерного приближения к жару великому. Нагнетение молитвой пространственного огня создаёт защитный аурический кокон от злобных атак, внушений и чужих влияний иного рода. Он же оберегает до времени хрупкое существо души от касаний чрезмерного огня Божественной Силы, уравновешивая внешний и внутренний потенциал пламени.

      Потребность в молитве существует точно так же, как в омовении. Душа омывается в потоках огня, как тело — в струях воды. Очищение нужно всему, даже мысли нашей, чтобы качество её не было отемнённым.

     Золото не терпит примесей для создания философского камня. Золото лишь потому хранится, что станет величайшим лекарством его, способным продлевать жизнь в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Поток воплощений нельзя остановить. Но приспособление к условиям земным требует немалого времени. А потому в недрах Братства давно идёт работа по уплотнению астрала и изменению человеческого тела на более легкое и менее страдающее от холода и голода. Но золотые пилюли станут переходным этапом в подготовке нового тела. Насыщение крови астральным светом, который проводит золото, — одно из качеств постепенного перехода к новой орбите сознания. Тела наши давно готовы. И мы в них живём в других планах бытия.

      Посылаю мысль в сердце, утверждая семя будущего. Чистой душе открываю простор удачи. Лишь бы крылья стяжания не закрыли очи духа.

      Обращайтесь к Иерархии как к последней инстанции, включая все подробности жизни. Постепенно целесообразность обращений накопит опыт, и все нелепые поводы отпадут сами собой. Колебания и сомнения жалят сердце острее ядовитых змей. Помните, что лишь общение с Учителем создает из сердца Храм Жизни.

     Учитесь постоянно принимать в сердце Совет Владыки. Но не носитесь с Именем Его, как ведьма — с помелом.

       Торжественность и преданность не помеха любви к Наставнику-Хранителю. Почитание Высшего не рабство, но пробуждение лучших отложений Чаши. Благородство рождается из сострадания.

      Туман молчания не знак пренебрежения к людям, но условие для слышания космических голосов. Могут приходить сигналы со многих звезд и планет. Мириады разумных существ в космосе сплетают великую Сеть Света, для которой нет расстояний и которая ищет близкие души и по Лучу Космической Любви передает свои благодатные и целебные послания.

      Белые Братья не ограничиваются одной Землей, ибо она лишь песчинка, блуждающая в необозримых просторах космоса. Сеть сплетается из импульсов высших обращений и чистых молитв о благе мира.

      Утром, встречая солнце, пошли благо всем живущим на планете. Для себя не проси ничего, ибо желания чистой души зримы, как капелька света, застывшая в хрустале. Все будет дано, все будет выполнено, если трудишься для страждущих.

      Пусть Древо Познанья цветет, для сердца мудрость являя: иначе все заберет себе вездесущая майя. Если вкралась тоска и в жизни нет интереса, погас светильник пути, упала судьбы завеса. Там радости не найдешь. Там скорбью пропитан воздух. Там медный заржавленный грош затмил золотые звезды. Нас тьме не занять, не понять. Ей сила нужна иная. Умеет она распинать, свое самовластье являя. Пусть вьется ветер пути, пыль за спиной вздымая. Нам долго идти и идти. И нам не помеха майя. В сравнении лишь различишь, что ложно вокруг, что свято. Горят золотые ключи, добытые нами когда-то. Но где ж те Врата, что открыть завещано нам издревле? Укажет дороги нить. Прошепчет голос напевный» Константин Устинов. Дети Пути. § 50, 63, 71, 315, 330. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3