Девочка без косичек и деда Толя

Евгений Халецкий
Одна девочка была без косичек. Все другие девочки были с косичками, а она была без. Её спрашивали: «Ты что, больная? Волосы не можешь отрастить?»

Девочка без косичек разозлилась и девочке с косичками Любочке намазала лицо землёй.

Любочка вымыла лицо и пошла домой. Дома подошла к младшему брату Оське и полила из лейки водой. Оська встречал неожиданности громко.

Мать их, Клавдия Анатольевна Холодная, женщина не столько строгая, сколько нервная, прискакала на вой, определила Любочку в угол, а Оскара — спать.

Пока Клавдия Анатольевна влекла Оську по коридору, он успел приложиться ногою к кошке, испытать мамин подзатыльник и наступить ей на халат. Халат порвался.

Пришёл глава семейства, муж и отец Август Анатолиевич Холодный, и увидел, как кошка делает ему в тапок по-маленькому.

Август Анатолиевич стал кричать на кошку, а супруга его, Клавдия Анатольевна стала кричать на него и светить рваным халатом.

Оська раскачал аквариум, рыба повыпадала и смотрит на потолок.

Девочка Любочка стоит в углу и вешает на стену козявки.

Кошка ботинками закапывает тапок.

А потом приходит деда Толя, который работает сторожем в театре, и спрашивает:

— Гондольер на гондоле что делает?

Когда все умолкают, он отвечает сам:

— Гребёт!