Санскритский рот и объекты второго внимания

Гоша Юджиф 2
На санскрите rta (по русски вероятно "рот") обозначает Истину или Вселенский порядок. А у нас, rta закрыта - правды больше.

Это привносит новый оттенок в копилку понимания природы ума и "настоящести" (в частности мыслей). Оказывается слово dhi обозначает как Видеть, так и Думать - по версии санскритологов, переводивших древние трактаты.

По моим собственным изысканиям в этом вопросе, dh - обозначает Сосредоточение, направленность внимания, впрочем это может проявляться как в направленности Видения, так и мышления.

Например, "Дхйана" - следует понимать как Сосредоточение на Божественной Пустоте. Причем при таком сосредоточении не важно что именно Вы сосредотачиваете, Ум или Видение. "Дханус" - вроде бы Стрелец, но если подумать, то тот, кто "нацеливается", концентрируется на чем-то. "Дхарана" - сосредоточение предшествующее Дхйане. 

И как всегда, пока писал обнаружил вот что. Если разложить "Дхарана" на корни, то получается сложносочиненное слово, обозначающее: "сосредоточение не на свете, а на пустоте". Вспоминается специальный прием которым Маги линии дона Хуана обучали навыкам второго внимания. Они рекомендовали концентрировать свое внимание не на объектах отражающих свет, а на их тени, которая по сути является не-светом или пустотой. Через некоторое время подобных тренировок адепт приобретал способность собирать устойчивые визуальные формы не на основании восприятия отраженного света, а из "абсолютной пустоты". Не знаю кто как, а я в этом вижу даже не параллель между традициями на разных континентах, а прямое их сходство и родство.

Все, пойду срочно чистить rta от дурных помыслов, сквернословия и гордыни